Мои отношения с сорняками претерпевали изменения многие годы. Когда я только начал привыкать к земле вся флора была «чёрно-белая». Белое всё съедобное\красивое\полезное, а чёрное всё остальное. Шло время, война сменилась на раздражение, которое перешло в «ладно уж, но не везде». Запретная территория для сорняков, в том числе и одуванчиков, тропинки и щели между ступеньками.
Так что же из себя представляет одуванчик. Это многолетник! Его вполне устраивает бедная почва. Пожалуй, самый заметный сорняк. А зрелые шары семенного пуха благодаря ветру автостопом разлетаются на немыслимые расстояния и очень быстро.
Но есть причины, чтобы вы посмотрели на них с другого ракурса и, может быть, помиловали. Например, одуванчики очень любят пчёлы и прочие опылители. Прилетев к ним, эти полезные насекомые не пролетят мимо нужных цветов. А это, согласитесь, резон. Семена одуванчика являются важным источником пищи для некоторых птиц. А как любят дети играть с одуванчиками, не в ущерб вашим цветам. И рвут их, и венки плетут, и что только не делают. И ещё. Одуванчики питательны и съедобны, полны соединений, контролирующих сахар в крови, снижают уровень холестерина и давление. Из них делают чаи, добавляют в салаты, и, говорят, даже вино. Но это не точно.)))
Причины для казни также существуют. Одуванчики вызывают аллергию, причём довольно тяжёлую сезонную из-за его цветения. Как было сказано, распространяются и засевают большие территории без проблем, конкурируя с вашими растениями за питательные вещества, причём могут разносить болезни среди растений. Ну, и многие считают их довольно некрасивыми цветами, не эстетичными. Как по мне, они миленькие, но для многих неприглядные.
А вы сражаетесь с одуванчиками или не очень?))