В данной статье рассказывается об основных признаках, по которым можно заподозрить дислексию у дошкольников.
Одна из частых задач, с решением которой сталкивается логопед – дислексия у детей. Дислексией называют расстройство в функционировании головного мозга, при котором наблюдаются трудности с овладением навыками чтения при сохранном интеллекте и общей способности к обучению. Подобные нарушения, как правило, одновременно распространяются и на овладение письмом (дисграфия), счётом (дискалькулия). Чем раньше выявлено это расстройство, тем лучше оно поддается коррекции, поэтому каждому родителю нужно знать признаки дислексии и дисграфии у детей дошкольного возраста и при обнаружении их у ребёнка незамедлительно обращаться к логопеду-дефектологу.
Трудности с запоминанием
Если дошкольник достаточно сообразительный, но при этом не может запомнить наизусть небольшое стихотворение, текст песни, которые легко даются его сверстникам, то это может быть одним из симптомов дислексии. Обычно этот признак выявляется еще до начала обучения чтению, что позволяет своевременно провести коррекционную логопедическую работу и подготовить ребёнка к школьному обучению.
Проблемы с воспроизведением ритма
Малыши в детском садике хлопают и топают в такт музыке, а ваш ребёнок не попадает в ритм? На это стоит обратить внимание. Движения не в такт музыке, невозможность воспроизвести хлопками простейший ритм могут свидетельствовать о наличии дислексии у детей.
Моторная неловкость
Одним из ранних признаков дислексии и дисграфии у детей является неуклюжесть, трудности с мелкой моторикой. Такие малыши долго не могут освоить езду на трёхколёсном велосипеде, прыжки на скакалке, игры с мячом. Им сложно правильно держать столовые приборы, карандаши, они испытывают трудности с собиранием пазлов, конструкторов из мелких деталей, плохо рисуют по сравнению со сверстниками.
Плохая словесная память
Одним из ярких симптомов дислексии у детей дошкольного возраста являются трудности с запоминанием порядка звуков в словах. Характерными примерами являются устойчивое повторение ошибок в воспроизведении слов: «петерь» вместо «теперь», «полоток» – «потолок», «павороз» – «паровоз» и т. д. Несмотря на указание взрослых на эти ошибки, ребята продолжают путать звуки в словах и говорить неправильно. Также могут возникать проблемы с пересказыванием только что услышанных коротких историй.
Отставание в освоении новых навыков
При дислексии у детей, как правило, наблюдается запаздывание в освоении новых навыков. Обычно дислексик гораздо позже, чем его одногодки, начинает самостоятельно обуваться, застёгивать одежду, выполнять простейшие бытовые поручения. Однако это отставание не может считаться симптомом дислексии, если его причиной является гиперопёка взрослых.
Если вы обнаружили у своего дошкольника хотя бы два из пяти перечисленных симптомов дислексии, имеет смысл пройти диагностику у логопеда. На сайте KidBrains это можно сделать бесплатно. Опытные специалисты определят, есть ли причины для беспокойства и в случае необходимости скорректируют это нарушение на онлайн занятиях, предотвратив серьезные проблемы со школьным обучением. Пройти бесплатную диагностику можно по этой ссылке.