Найти тему
Серые глаза. РАССВЕТ

Почему в не лучшие времена рушатся семьи. История знакомых

Яндекс Картинка
Яндекс Картинка
Вернувшись на Дзен, заметила одну особенность: контент, включая комментарии к статьям даже на далекие от текущей ситуации темы, будто наэлектризован. Как сухостой в иссушающую жару. Стоит чиркнуть спичкой, и огонь побежит, пожирая все на пути.

Когда люди довольно долгое время погружены в истощающие события, сложно проявлять терпимость и понимание. Это с коллегами, с соседями можно сдерживаться, не переходить границу приличий. На Дзен люди малознакомые, поэтому не страшно кидаться какахаmи. И не только на Дзен, как оказалось…

На днях близкая знакомая написала буднично и просто: «Мы расходимся. Заявление уже подали. Поможешь с квартирой?»

Буквально недавно встречались семьями: никаких признаков разложения их ячейки общества! Так что же за 2 месяца могло произойти?

Вы заметили, что мы словно оцепенели? Все чего-то выжидаем. Неопределенность давит на нервы. У авторов каналов вся нервотрепка началась еще в конце прошлого года, хотя переживания за платформу – это игра в крестики нолики по сравнению с реальностью. Никто не знает, в каком мире проснемся завтра.

Мы словно застыли в эмоциях: нет ресурсов на чувства, кроме раздражения, сомнений, агрессии, злости и безысходности. Не хватает Любви, а где ж ее взять-то?

В стрессовых условиях крайне сложно проявлять это чувство: вместо того, чтоб взяться за пальцы и сплотиться в единый кулак, пары начинают вымещать друг на друга всю свою беспомощность и накопленный за день моральный груз. Из-за натянутых как струна нервов двое перестают слышать друг друга.

Жизнь изменилась: риск остаться без работы, взлетевшие цены, метущийся рынок, ипотеки-кредиты-долги, учеба детей- все вдруг сделалось шатким, нестабильным. И вот отношения задвинуты. Кака-така Любоффф, когда ресурса не хватает просто жить! Лююбоооф подавай! Есть более важные вещи, а остальные подождут до лучших времен.

Сил и ресурсов кот наплакал. И тут каждый из двоих начинает расставлять свои приоритеты: что ему важнее всего для личного счастья? И может случиться так, что приоритеты у супругов совершенно разные, и точек соприкосновения тому необходимому для счастья минимуму - нет. Общее настроение вне дома, раскол в окружении делает каждого максимально честным, таким, какой он(а) есть на самом деле. Без прикрас. И муж с женой, прожившие в браке 23 года понимают, что не знали друг друга от слова совсем. Открывается краник и вываливается не та правда, которую они готовы знать. Двое уже не могут остановиться: сказаны слова, которые никогда нельзя простить ни при каких обстоятельствах.

Мне как-то одна мудрая женщина сказала: пока муж изменял молча, я прощала. Но когда он мне рассказал о своих походах, то мы расстались. Слова могут ранить больше, чем проступки.

Что касается моих знакомых, там причина банальна. Супруга предлагала продать московскую квартиру, избавиться от долгов и уехать всем вместе в ее родной город- двухмиллионник. Купить там дом или квартиру, благо у обоих востребованные профессии. Младший едет с ними, старший устраивается в общежитие при ВУЗе. Потому что на сегодня это- единственный в ее понимании выход из сложившейся для них огромной *опы. И просто уже начать жить: спокойно, стабильно, без неврозов и долгов. Муж со своей стороны доказывал, что надо постараться еще перезанять, чтоб гасить кредиты, пока у него на работе все не уладится. Но из Столицы он ни ногой!

Их содержательная беседа за круглым обеденным столом перетекла во взаимное распекание. Долго искали виновного, полагаю- не нашли. В итоге проблема «зашла» еще глубже, куда и катилась, а настроение у знакомой-наоборот, вылезло оттуда. Оказалось, она всегда втайне мечтала уехать из города Мечты, где она и не заметила , как пролетели 24 года. И начать жить по средствам: не катать пятую точку во взятой в кредит дорогой машине, не ездить в отпуск в отель 5 +(муж почему то упорно воротил носом от остального) и прочее, прочее. Ей вдруг захотелось просто ЖИТЬ, просто ХОДИТЬ НА РАБОТУ, просто ОТДЫХАТЬ, просто НАСЛАЖДАТЬСЯ своей жизнью, не впрягаясь в гонку за существование, пусть даже с имитацией на дорогое. Ей захотелось просто покоя и хоть призрачной стабильности...

Боюсь, что эта пара не первая и не последняя, из тех что не прошли огонь, воду, и отголоски медных труб.

Учусь терпеть, учусь терять
и при любой житейской стуже
учусь, присвистнув, повторять:
плевать, не сделалось бы хуже. (гарик Губермана)