Найти в Дзене
Литера "Б"

На волне "Согласия"...

Группа Accept, 80-ые. фото из свободного доступа.
Группа Accept, 80-ые. фото из свободного доступа.

Созданная в далёком, 1971-ом, группа по началу и не помышляла о всемирной известности. Впрочем, как и все начинающие коллективы образовывались лишь с одной целью – потусить, поиграть на музыкальных инструментах, а если уж и посчастливится, то и денежек заработать. И до 1975 года состав участников менялся неоднократно, и даже «отцы-основатели» группы зачастую не могут вспомнить точно, кто, когда и на чём играл. Впрочем, так ли это важно? Стабильный, и более-мене постоянный состав образовался в 1975-ом:

Удо Диркшнайдер – вокал;
Вольф Хоффманн – гитара;
Герхард Шталь – гитара;
Дитер «Руби» Рубах – бас;
Франк Фридрих – ударные.

В том же году последовало подписание контракта со звукозаписывающей фирмой, и первое признание. Но и смена состава, буквально преследовала группу в течение всего времени. Все эти «рокировки», уходы и приходы участников я не стану описывать, ведь во Всемирной Паутине и без меня хватает информации по этому поводу.

Первые два альбома были попытками обрести собственный саунд и неповторимое звучание. И вот в 1981 году вышел третий студийник, «Breaker». И с того момента уже можно говорить о состоявшейся группе, и обретённом «Согласии» с самим с собой и с музыкой.

Кто-то уже наверняка догадался о какой команде идёт речь, а если вдруг ещё кто остаётся в недоумении, то охотно представляю группу ACCEPT. Которую знает любой металюга с ранних лет.

Accept, наши дни. фото из свободного доступа.
Accept, наши дни. фото из свободного доступа.

И моё знакомство с их творчеством состоялось, если и не в детском возрасте, то точно в юности. Как сейчас помню:

Подруливаем мы значит, втроём на «Восходе», собранном из мотоциклетного хлама, к автобусной остановке у деревни Кромино, и издали видим небольшую тусовку человек из пяти. Все сосредоточенно и заворожено всматриваются в какой-то предмет на лавке. Ну, я подъезжаю ближе, прислоняю моц к стенке остановки (боковой подножки не нашлось в том металлоломе, из которого собран мотоцикл), и разомкнув проводки, висящие сбоку от бака, глушу двигатель. А звук не стихает. Я уже начинаю беспокойно осматривать «агрегат», и выискивать причину того, почему моц ещё тарахтит. И тут до меня начинает доходить, что звук издаёт вовсе не мотоцикл, а именно тот самый предмет чёрного цвета, лежащий на скамейке. Кассетный магнитофон «Романтик» надрывался словно в отчаянии:

«… Метал Харт,.. Метал Харт,.. Тей фанд оф эвриве-е,..Метал Харт,.. Метал Харт,.. Лайфлис пик оф стил…»

И мы, словно завороженные, стояли и впитывали «чарующие» звуки. Песня доиграла до конца, и в секундной паузе посыпались вопросы, типа:
- Дай послушать/переписать/потрогать/одним глазком взглянуть на кассету…

На что хозяин прозрачной кассеты с заветными буквами TDK, испуганно вынул её из мафона, торопливо убрал в подкассетник, и со словами: «Это кассета брата. Он мне башку за неё оторвёт, если что…», бочком, бочком, и под алчные взоры хмурой «аудитории» ретировался в направлении дома.

- Что это хоть играло? – послышался одинокий голос в зловещей тишине.

- Акцепт, вроде. Восемьдесят пятого года… - отвечал ему грустный владелец «Романтика».

И слышно было как угрюмо сопели носы «аудитории», и тяжёлые вздохи произносились почти хором. И разговор не клеился, и у каждого в подсознание звучал припев со словами: «Метал Харт…»

- Пойду до бани своей. Дед вроде неделю назад бражку затёр, может удастся баночку нацедить, - нарушил молчание Серёга.

Сейчас уже и не помню, удалось ли ему нацедить баночку, или нет. Но вечер был испорчен конкретно, а настроение – хуже некуда.

А на дворе стояла середина июля 1988 года. И через две недели исполнилось ровно четырнадцать лет автору этого рассказа. Ну, в те времена как отмечались такие события? Кто-то «Агдама» надыбает у старших родственников, кто-то сигарет принесёт, и у костра да под гитару, или под звуки кассетного магнитофона осуществлялись посиделки. А тут вдруг Серёга, (тот самый, у которого дед с бражкой) вытаскивает из кармана кассету и протягивает мне:

- Это ко Дню рождения тебе…

Я принимаю подарок, и незамедлительно втыкаю его в кассетоприёмник своего мафона. Да, да, дорогие читатели. На той кассете был именно альбом «Metal Heart» группы Accept. И хоть кассета была вовсе не TDK, а вполне обычная МК-60, радости моей не было предела. Да что там – радости. В тот момент я был самым счастливым человеком на планете. Ведь у меня появился свой собственный!!! Метал-Харт.

Позже уже, на вопрос – откуда?, Серёга как бы невзначай ответил:

- Да, я к Ромке сходил, к брату Лёхиному, он за литр бражки мне переписал альбом…

Но оставим затянувшиеся воспоминая. Они ведь к слову пришлись, да и только. Позже были и другие альбомы этого коллектива. И не только его одного. Но именно тогда и произошло моё первое знакомство с этой командой. И далее в тексте я кратенько опишу историю группы Accept.

Всем ведь известно, что уже на альбоме 85-го Вольф Хоффманн настоял на некотором облегчение звука. Ведь ему не давал покоя Американский рынок, где такие группы как Бон-Джови гребут бабло лопатами, и всячески старался изменить стиль под аудиторию Нового Света. Так альбом «Русская Рулетка», вышедший в 1986 году, хоть и принёс коллективу неплохую популярность, но именно разногласия по поводу стиля и привели к уходу Удо. Тот был приверженцем Металла старой школы, и незамедлительно собрал свой коллектив. А в группы Accept наступили смутные времена.

Поиски нового вокалиста и нового саунда затянулись. Но всё же в 1989 году они разродились альбомом «Eat the Heat». Дэвид Рис, вот если, положа руку на сердце сказать честно, вокальные партии исполнил отлично. И альбом даже нашёл свою аудиторию. Но в целом он был провальным. И далее последовал распад группы.

Несколько лет Вольф Хоффманн находился в прострации, и наконец у него возникло желание возродить былой коллектив. В 1993 году, после долгих раздумий и переговоров, Удо Диркшнайдер возвращается в группу. Последовали три альбома возрождённой команды. В частности, альбом «Death Row» (1994г.) оказался самым тяжёлым в истории группы. И опять разногласия, ссоры и смена состава. И в итоге группа разваливается окончательно в 1996 году. Удо возвращается в свой коллектив, а для Accept наступает «безвременье».

Вольф Хоффманн. фото из свободного доступа.
Вольф Хоффманн. фото из свободного доступа.

Но к счастью, Вольф Хоффманн не смог смириться с этим. Ведь правда, он весьма талантливый музыкант, и отличный генератор идей. И в 2009 году вновь собирает команду. И на этот раз, видимо, фортуна повернулась к ним лицом. Ведь и новый вокалист Марк Торнильо неплохо вписался. Некоторые утверждают, что это всё потому, что его голос чем-то напоминает Удо. На мой взгляд, они совсем не похожи, и скорее его вокал напоминает Брайна Джонсона из AC/DC.

А дальше следует череда великолепных альбомов и концертов. И мне приятно осознавать, что одна из любимых групп моей юности до сих пор продолжает радовать хорошей музыкой. Так, например, в 2021 году мощный альбом «Too Mean to Die» у меня в списке любимых. Пусть и не на самой верхней строчке «моего хит-парада», но всё же…

А послушайте вы его сами. Ведь и правда – это здорово!

И вот на этой оптимистичной ноте я заканчиваю обзор. Хоть он по большей части и был воспоминанием о моей «бесшабашной» юности. Завтра, скорее всего не ждите от меня никаких статей и публикаций. Ведь сегодня моему внуку исполнилось ровно шесть месяцев. И завтра, сразу после дежурства пойду навещать и поздравлять его. )))

Всех благ. До встречи на канале…