Наличие чистой воды в коттедже позволяет не только заботиться о здоровье, но и создать необходимые условия для бесперебойной работы техники санитарного и отопительного назначения. В условиях современной экологии очищать требуется жидкость из любого источника водоснабжения, поэтому стоит своевременно установить профессиональную фильтрационную систему.
Особенности загородного водоснабжения
Обеспечить водой загородный дом можно с помощью централизованных или автономных источников, в каждом из которых преобладают свои характерные загрязнения. В списке ниже представлены основные проблемы, с которыми предстоит столкнуться владельцам коттеджей при использовании воды из скважины, колодца или муниципального водопровода.
Источник Недостатки
Водопровод
- остаточный хлор как следствие обязательной обработки воды на государственных водоочистных станциях;
- ржавчина изношенных труб;
- мутность;
- повышенная жёсткость.
Колодец
- соединения азота;
- органика;
- тяжелые металлы;
- патогенные микроорганизмы;
- нефтепродукты.
Скважина
- железо;
- марганец;
- сероводород;
- повышенная жёсткость;
- инфекционные агенты.
Как правильно спроектировать систему фильтрации
Правильно спроектировать фильтрационную систему для загородного дома поможет следующий алгоритм действий.
- Необходимо сдать химические и биологические анализы водных проб в профильную лабораторию. На основании полученных данных исследований можно определить, какие показатели качества воды нарушены, и подобрать наиболее эффективные фильтры для удаления выявленных загрязнений. Для максимальной точности рекомендуется сделать повторные тесты воды во время паводка. Как правило, подъем уровня грунтовых вод приводит к ухудшению качественных показателей жидкости в колодцах и неглубоких абиссинских скважинах. Если не подстраховаться и не сдать анализы еще раз, в период паводка фильтры будут перегружены, и их придется быстро менять. Обойтись без повторного исследования состава воды можно только в случае с артезианской скважиной из-за её большой глубины.
- Для обеспечения нужной производительности системы водоочистки производится расчет водопотребления. По нормам СНиП 2.04.01-85, средний объем использования жидкости на человека в сутки составляет около 200 литров, включая воду для гигиенических процедур, канализации и бытовых нужд.Потребность в питьевой воде рассчитывается отдельно, если планируется включить в фильтрационный комплекс фильтры глубокой очистки.
- Проектирование системы водоподготовки осуществляется с учётом типа источника, лабораторных показателей первичного качества воды и пожеланий, касающихся степени очистки. Учитывайте то, что фильтрация требуется не только для получения питьевой воды, но и для той, что предназначена для технических целей, отопительных и бытовых приборов.
- Для непрерывного водоснабжения частного дома целесообразно предусмотреть установку накопительной ёмкости.
Как обеспечить эффективную работу системы
Для качественной водоподготовки нужно создать определенные условия.
- Предусмотреть размещение фильтров в отапливаемом помещении (подвал или цокольный этаж).
- Проверить возможность подключения установки к канализации для выведения загрязнений.
- Обеспечить определенный напор воды, указанный в сопроводительных документах.
Самостоятельно выстроить систему фильтрации в частном доме - задача не из легких. Во избежание ошибок, приводящих к неудовлетворительному качеству очистки и перерасходу средств, будет разумным обратиться к специалистам, которые оказывают полный цикл услуг по проведению анализов воды, проектированию, монтажу и обслуживанию фильтрационного оборудования.
Методы очистки воды для частного дома
Комплексный подход к водоподготовке позволяет достичь лучших результатов и полного соответствия очищенной жидкости всем существующим санитарно-эпидемиологическим нормам. В большинстве случаев для фильтрации воды в коттедже применяются следующие методы.
- Механическая очистка. Фильтр-сетка врезается непосредственно на входе водопроводной трубы для удаления крупных нерастворимых частиц. Приспособление используется, как правило, для фильтрации колодезной или скважинной воды.
- Аэрация. Удаление из жидкости марганца, железа и сероводорода осуществляется путём их окисления в колонне, в которую насосом подается воздух. Окисленные металлы и газы задерживаются фильтрующей загрузкой в баллоне-обезжелезивателе на следующем этапе очистки.
- Ионный обмен. С помощью данного метода происходит устранение солей щелочноземельных металлов, придающих воде жёсткость. Жидкость проходит через фильтр с ионообменной смолой, при этом ионы кальция и магния в ней заменяются ионами натрия. Загрузка регенерируется раствором пищевой соли, которая засыпается в специальный бак.
- Обратный осмос. Применение фильтров с обратноосмотической мембраной позволяет получить чистейшую питьевую воду без каких-либо примесей. Мельчайшие поры установки пропускают только водные молекулы, отфильтровывая все вредные компоненты, в том числе радиоактивные элементы, тяжелые металлы, соли, бактерии и вирусы.
- Ультрафиолетовая лампа. Полностью безопасные для человека лучи ультрафиолета обеззараживают воду, уничтожая 99,99% микроорганизмов.
- Сорбция. На финальном этапе очистки фильтры с активированным углём задерживают оставшиеся соли жёсткости, железо, органические соединения, улучшая потребительские характеристики воды.
Если вы всё ещё полагаете, что жидкость из колодца или скважины не содержит опасных компонентов, то это большое заблуждение. Будьте уверены в том, что загородный дом станет еще более комфортным и безопасным жильем для вашей семьи, если вы установите надежную систему фильтрации воды.
Наш сайт: Vechtruba.ru
Наш интернет-магазин: gtv24.ru
Проектирование и монтаж инженерных систем: (8412) 98-18-88 Розничные продажи: (8412) 99-92-82
Мы в контакте (товар акции): https://vk.com/gazteplovoda58
Мы в контакте (монтаж, проектирование): https://vk.com/vechtruba
Однокласники: https://ok.ru/profile/571721297882
Однокласники группа: https://ok.ru/group/62212410638436