Найти в Дзене

По Крыму на машине: так дорого мы ещё не заправлялись

Уже третий год подряд, когда путешествуем по побережью Чёрного моря на машине, обязательно заезжаем в Крым.

Возле ветряков на западном побережье Крыма
Возле ветряков на западном побережье Крыма

За это время мы вроде как привыкли ко всем особенностям жизни на полуострове. Знаем, как высоко ценятся наличные, где стоит жить и где заправлять автомобиль.

В 2021 году мы вновь поехали туда на две недели на нашей новой красотке. Оставалось всего три дня отдыха на Крымском полуострове.

Ауди а4 на фоне белой скалы
Ауди а4 на фоне белой скалы

Ничего не предвещало беды, как на обратном пути в отель появляется ошибка: неисправность привода.

— Перегрелась! - подумали мы, - или слишком долго стояла на склоне.

Жили мы тогда в Алуште. Поэтому эти версии казались логичными, ведь машина действительно несколько дней подряд стояла на жарком летнем солнце на склоне.

Мы встали на обочине и задумались, что же теперь делать? По плану поездки мы должны были быть ещё три дня в Крыму, затем неделю в Абхазии, а уже оттуда ехать до Питера.

Чек на приборной панели – страх всех автомобилистов.
Чек на приборной панели – страх всех автомобилистов.

На секундочку, официальных автомобильных сервисов в Крыму нет. Ехать с такими ошибками до Питера – идея сомнительная.

Ближайший центр находился в Новороссийске. Решили, что оставшиеся два дня досидим уже в Крыму, а затем поедем туда.

Пока обзванивали своих мастеров и ближайшие сервисные центры, машина добавила несколько предупреждений: "неисправность стояночного тормоза" и "неисправность системы пуска автомобиля".

По дороге в отель продолжили искать причину. Машина новая – что могло пойти не так?

С ошибкой неисправности привода мы уже встречались на Q5, когда распороли днище в песках на Кольском полуострове. Ошибка эта вылезла не сразу, а только по пути из Петрозаводска в Петербург. Машина разгонялась до 90 км/час секунд за 20. И больше скорость набирать не хотела.

Такую ошибку на выдавала Ауди q5. Тогда путь домой превратился в самое настоящее испытание. Хотя были в этом и свои плюсы.
Такую ошибку на выдавала Ауди q5. Тогда путь домой превратился в самое настоящее испытание. Хотя были в этом и свои плюсы.

Здесь же всё впорядке: машина едет почти как обычно. Только почему-то не переключались режимы. Меняли и на комфортный, и на спортивный, но по ощущениям был один – экономичный. Такой режим здорово использовать на трассе. А для обычной езды по городу он кажется слегка заторможенным.

Возник ещё один вопрос: а как может ехать машина с неисправностью привода, когда он один – передний?

Вновь позвонили в сервисы. Нас успокоили, что жёлтый чек – это не страшно. Едете аккуратно, но не выше 90 км/час. Вот если бы чек горел красным, то тогда движение на автомобиле было бы запрещено.

Доехали до отеля и решили на следующий день выдвигаться в Керчь: там переночуем и с утра пораньше поедем в Новороссийск, чтобы не встрять во все пробки и не выбиться из графика поездки.

По трассе Таврида ехали спокойно. Остановились один раз, чтобы заправиться, и поехали дальше.

Вспомнила другой случай, когда арендовали авто в Дагестане. Там нас сразу предупредили, что машина исправна, хотя горит чек. Туристы, чтобы немного сэкономить, наливают туда бензин с самых дешёвых заправок. Но стоило залить туда хороший, как неисправность исчезала. Правда, на машине это больше никак не сказывалось.

Чек на арендованной машине не вселял уверенности, но и вариантов арендовать другое авто уже не было
Чек на арендованной машине не вселял уверенности, но и вариантов арендовать другое авто уже не было

Мы же в Крыму заправлялись на сетевых заправках, проверенных годами и только в оживленных местах. Так что вряд ли многочисленные ошибки вызваны именно топливом.

На топливо нужно закладывать отдельный бюджет
На топливо нужно закладывать отдельный бюджет

На следующее утро, когда мы уже ехали по Крымскому мосту, все ошибки, как рукой сняло. Тем не менее, лишний раз проверить машину не помешает, особенно когда впереди ждёт не одна тысяча километров пути.

Выяснилось, что проблема действительно была в низком качестве бензина. Современные автомобили (это касается не только ауди), очень чувствительны к топливу. И хотя мы часто кормим её 100ым, обычный Российский 95ый она просто не смогла перенести.

Собственно поэтому неисправности и пропали: ведь мы залили нормальный бензин.

Хорошо, что эта история кончилась именно так. И мы дальше отправились в наше длительное путешествие.

Кстати, мало кто знает, но на любой заправке можно запросить тест топлива прямо при вас. Правда, толку от этого мало.

Надеюсь, что моя история была вам немного полезна.

С любовью,

Ваша автоледи ❤️