Найти в Дзене
Роман Попов

Гордыня как индикатор ложной системы ценностей.

Понятная Гордыня.

Та самая, про которую много говорят, и многие из нас её уже в себе обнаруживают и различают.
Постараюсь описать её природу и классифицировать.

Гордыня – это явление происходящее когда какая-то иная ценность поставлена выше любви.
Давайте вспомним где когда мы оцениваем кого-то, ставим себя ниже или выше другого – это и есть гордыня минус и гордыня + соответсвенно.
Так вот, такие качели происходят из оценки себя или другого. И эта
оценка исходит из какой-то ценности.
Ну приведу какой- то пример гордыни:
Ценность – фитнес тело или мышечная масса.
Получается, что качки и фито-няшки :) с атлетическим телосложением приобретают высокую оценку, а т.н. «дрыщи» или "пышки"- низкую :) И если эта ценность у меня есть и поставлена выше любви – я себя буду сравнивать с другими и оценивать и себя и других. Для обладателей не спортивного тела – я чувствую себя относительно них выше/круче, если рядом кто-то накаченнее меня – я чувствую себя ниже и испытываю гордыню минус.

Ценность – сила.
Кто сильнее – тот и прав. В понятие сила может быть включена и физическая сила и хитрость и коварство и психическая сила, и сила стоять на своей позиции, что наглядно видно в переговорах. Так вот, гордыня основанная на силе – будет со знаком + относительно тех кто слабее , и со знаком минус относительно тех кто сильнее.

На мой взгляд гордыни можно даже классифицировать по некой их иерархии. Так на верхних уровнях однозначно будут самые устойчивые – это гордыни основанные на таких ценностях как деньги, слава и власть.

Давайте посмотрим на цель и ценность - деньги

Ценность – деньги. Если эта ценность стоит выше любви и человеческих ценностей – то однозначно будет чувство гордыни + относительно тех, у кого денег меньше, и гордыня минус - если сравнивая себя с неким нормальным уровнем мы обнаружим что не дотягиваем до него, и уже тем более гордыня минус если сравнивать себя с теми у кого денег существенно больше.
Устойчивость гордыни основывающейся на этой ценности определяется тем что деньги нужны нам в любом случае для жизни, и есть страхи что на что-то денег не хватит, прокормить семью например, заплатить за ипотеку или страх потерять накопленные средства. Эта ценность связана с энергией жизни и с самой жизнью, потому так не просто различить в моменте, что я потерял любовь и человеческие ценности, и уже готов "идти по головам" лишь бы заработать и заглушить свой животный страх не прокормиться или что то себе не купить. Отсюда же кстати и распространенное негласное правило - "кто сильнее тот и прав".

Какие есть альтернативы этой ценности - деньги?
Семья, друзья, созидательное творчество на благо общества.
Ведь когда например мэр города думает о своем кошельке - он ворует из бюджета, берёт откаты с госзаказов и делает хреновые дороги чтобы ремонтировать их каждый год и получать свой процент от госзаказа с дорожников. Если заботит личный карман, то о благосостоянии граждан мэр думать не будет точно. И результаты его работы будут соответствовать его целям и ценностям... а именно - личный карман будет набиваться деньгами, а текущие проблемы жителей - будут оставаться в прежнем состоянии или даже ухудшаться.

Очевидно что по ценностям человека, стоящего у власти, можно судить - о благосостоянии людей, которые входят в его под ответственное пространство.

Потому выбирать власть надо не по рекламе и не по пропаганде, а по результатам претендентов ... "по плодам их, о них судите". И помним что тем же самым испытаниям подвержен каждый из нас - заботиться о своём кошельке или об общем благе.