В октябре 1938 года многие районы США погрузились в хаос. Люди хватали вещи, кидались к машинам, трассы были заблокированы пробками. Кому-то пришлось бросать своё имущество и идти пешком в леса, чтобы сбиваться в банды. Оставшиеся в городах люди обрывали телефоны и настолько перегрузили линии, что большая часть телефонной сети вышла из строя. За ними последовали электростанции. В окнах городов погас свет, превратив их в чёрные руины. Банды мародёров бродили по улицам, потрясая топорами. Простые граждане вооружались и сбивались в отряды самообороны. Множество людей погибло в давках, которые происходили... да практически везде. Участились случаи суицида. В отдельных районах страны вспыхнули вспышки каннибализма. Нация погрузилась в хаос. А на следующий день, ответственный за это человек вышел перед журналистами и признался: «Я не хотел!».
Так, а теперь небольшой фокус, который сейчас бы назвали Фейк-ньюс. На самом деле мы не знаем, насколько Орсон Уэллс был честен в своём признании. Позднее он шутливо говорил, что прекрасно знал, на что идёт. Что мол — да, я так всё и рассчитывал. Но наутро после Хэллоуина он был просто поражён, когда внезапно, выяснил, что стал виновником всех этих ужасов. Возможно, тот факт, что вчера его передачу на CBS довольно резко прервал отряд полиции с журналистами наголо, мог бы ему намекнуть, но... О последствиях своих действий он узнал позднее из газет.
Да, да, я вам тут сейчас рассказываю про знаменитую радиопостановку «Войны миров». Вначале о самой истории этой... истории? Короче, у соратников Уэллса вообще были сомнения, что тот вообще читал первоисточник. Но Орсон мечтал поставить что-то такое, что никто до него не делал. Поэтому он решил, что первая часть книги, где рассказывается история захвата мира будет представлена в форме реалистичных новостных сводок. Говард Кох, которого наняли перерабатывать книгу под такой формат буквально опустил руки. Он посчитал историю скучной, нудной и устаревшей. Выжать из неё что-то не представлялось ему возможным. Говард пытался донести свою точку зрения до остальных, но Уэллс был слишком занят, а его помощник сказал, что... в общем, парень, мы в тебя верим, давай твори. Кох начал творить. И буквально за день смог сделать довольно неплохой вариант.
Черновик истории был разделён на две половины. В первой должны были идти те самые новости, а вторая — это монолог главного героя во время путешествий по уничтоженному миру. И в целом такой подход соответствовал направлению «Театра Меркурий» — той самой группы актёров, во главе которой стоял Орсон Уэллс. Они уже создали радиоадаптации «Острова Сокровищ» и «Шерлока Холмса» с «видом от первого лица» и монологами. Но, по сравнению с героем «Войны Миров» — Робинзон и Холмс были куда более харизматичными личностями. И Уэллс понял, что вторая половина истории... братаны, это полное фиаско. С ним согласились и решили растянуть часть с фейковыми новостными сводками до двух третей всей истории. Сделать акцент именно на ней. А ещё они максимально сосредоточились на том, чтобы повествование было наиболее правдоподобным. И сделали. Но судя по всему, там вообще мало кто мыслил в трёх измерениях. Для них спектакль — это вот здесь и сейчас. Тот факт, что многие люди иногда переключают свои приёмники, чтобы найти что-нибудь интересное, они проигнорировали. Все вступительные предупреждения были озвучены только в начале истории, а от этого момента и до монолога главного героя проходило целых 40 минут новостей. Достаточно времени, чтобы слушатели немного охренели от реалистичности и тут же бросились паковать вещички.
Кроме этого, по всему произведению были разбросаны мелкие детали, заставлявшие слушателей верить в реальность происходящего. Например, по настоянию создателей радиостанция пошла на небольшую хитрость. Обычно все художественные передачи каждые полчаса прерывались на стандартную отбивку с названием станции. А вот для этого спектакля, подобного сделано не было, чтобы сохранить атмосферу. Произведение шло сплошным потоком. Как это обычно бывало.... да-да именно с новостями. На них правило «получаса» не распространялось. Кроме этого, передача не имела спонсоров, поэтому и рекламных перебивок не было. И всё это ещё сильнее убеждало слушателей, что всё взаправду. Добавим сюда ещё игру актёров. Они действительно старались вовсю. Один из них в течение пары часов вслушивался в голос диктора, описывавшего крушение Гиндербурга, стараясь уловить все нюансы голоса человека, который понимает, что происходит что-то ужасное. А Ора Николс, которая создавала спецэффекты для этого радиоспектакля позднее получила личную благодарность Уэллса «за лучшую работу, которую можно было сделать». Ещё одна фишечка, добавившая реалистичности пошла от Уэллса. Юристам не очень понравилась его идея ввести в историю военного министра. Поэтому тот подумал и согласился на замену. Теперь вместо него в сценарии фигурировал «неназванный министр внутренних дел». Вот только на его роль Орсон поставил Кеннета Делмара, известного тем, что прекрасно имитировал голос президента Франклина Делано Рузвельта.
Кроме этого, намеренно или случайно, в процессе кромсания сценария, из начала были выброшены все монологи главного героя, которые могли бы навести людей на мысль, что это именно спектакль. Использовались названия существующих городов и посёлков. Были удалены все отсылки на то, что новости на самом деле происходят в разные дни. В черновике сохранились рассуждения дикторов на тему: «все это происходило прошлой ночью», но в самой постановке их не было, и людям казалось, что все новости идут в реальном времени. Да, на завоевание планеты у инопланетян, выходило всего 40 минут. И, похоже, сценаристы решили, что люди достаточно сообразительные, чтобы понять невозможность подобного... Они недооценили напуганных людей.
Люди, переключившие радио, тут же попадали в круговорот событий, якобы происходящих в прямом эфире. Заявление «человека, похожего на президента» о том, что идёт война с захватчиками. Многие даже не поняли, что речь про инопланетян. В первую очередь слушатели боялись немцев. Люди хватали свои припасы и отправлялись куда подальше, звонили родным и в полицию, спрашивали, что происходит. Они собирались в толпы и пожир... ладно, теперь вернёмся к первому абзацу. Помните все ужасы? Так вот, это второй этап фейк-ньюс. На самом деле всего этого не было. Да, была небольшая паника, было несколько звонков властям, но до эпидемии самоубийств и мародёрства дело не доходило. Газеты заявляли, что постановку слушало более 6 миллионов человек, которые тут же бросились паниковать. Вот только, таких людей было гораздо меньше. Историки называют цифру в 2% от аудитории (примерно в районе миллиона), потому что по другим каналам шли куда более популярные программы. Позднее были проверены утверждения о больницах, куда якобы обращались люди в состоянии шока. Не подтвердилось. Искали погибших в результате сердечных приступов или отравлениях ядом, лишь бы не достаться инопланетянам. Не нашли.
Поэтому многие историки считают, что эта истерия вокруг истерии была создана специально. Дело в том, что газеты в те годы переживали не лучшие свои времена. Они конкурировали с радио за рекламные деньги и скорость информации. Поэтому не могли так просто взять и упустить возможность очернить конкурента. И когда начали появляться первые сводки о звонках в полицию, многие смекнули, что будет неплохо опустить радиодеятелей возомнивших о себе, наплодить кликбейтов и обвинить радио в распорстранении фейк-ньюс. И это породило ещё больше хаоса. Впрочем, как говорил один небезызвестный персонаж — «Хаос — это лестница». И по этой лестнице Орсон Уэллс смог таки забраться в Голливуд.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.