Кухонный гарнитур – основа кухонной мебели. Но его покупка часто оказывается слишком разорительной. Можно ли сэкономить без ущерба для качества? Пробуем разобраться.
- Первое, что надо сделать – составить чёткий план и рассчитать максимальный бюджет, которым вы располагаете.
И здесь лучше двигаться «от противного», то есть наполнить кухню всем, что вы хотели бы на ней видеть, а потом, как Микеланджело, «отсекайте всё лишнее», то есть уберите всё, без чего вы вполне можете обойтись.
Пусть останется только самое необходимое, без чего и кухня – не кухня.
- Проделав эту серьёзную работу, снова рассчитайте бюджет, добавьте к этой сумме 15-20% на непредвиденные расходы и вот ваш финансовый «потолок», за пределы которого выходить нельзя.
Когда вы чётко знаете, чего хотите и на что можете рассчитывать, задача сильно облегчается.
Никогда не берите за основу цену кухни за погонный метр.
- Во-первых, это действительно «погонный метр», то есть длина кухни, шкафы и тумбы без начинки и фурнитуры, кухня без техники.
- Во-вторых, часто рассчитываются самые дешёвые материалы. Другими словами, цену за погонный метр приходится увеличивать по крайней мере вдвое.
Скидки и распродажи в магазине тоже помогают сэкономить, не пренебрегайте ими. Вообще, если хотите сэкономить – мониторьте ситуацию.
Собираем пазлы по частям
Как покупать – гарнитур целиком или собирать по частям? Однозначно: собирать по частям!
Так вы можете смешать дешёвые материалы с более дорогими.
Поясняем.
- Корпуса кухонных шкафов не будут на виду, поэтому покупаем их отдельно из ДСП: есть фабрики, которые на этом специализируются.
- А вот дверцы можно сделать посолиднее, допустим, из МДФ с эмалью. Вполне бюджетный вариант и выглядит достаточно дорого.
- Наверху сделаем фасады подешевле и попроще, снизу – подороже. Можно и так.
Сравниваем кухонные фасады
О фасадах поговорим чуть подробнее, ведь это лицо кухни.
- Бюджетные варианты – это МДФ или ДСП с разными покрытиями. Это может быть ламинат, ПВХ-плёнка и пластик.
- Если вы хотите придать вашей кухне более дорогой и респектабельный вид – покупайте фасады, покрытые натуральным шпоном. Это будет немного дороже, зато смотрятся как деревянные, а стоят гораздо дешевле, чем из массива.
Не хотите лишних трат? Лаконизм – ваш выбор.
Строгие прямые фасады безо всяких изысков, виньеток и резьбы – самый выгодный вариант. Откажитесь также от стеклянных фасадов, это всегда очень сильно удорожает гарнитур.
Выбор в пользу стандарта
Стандартное – всегда дешевле. Кухня по вашим размерам обойдётся вам гораздо дороже.
Самый дешёвый гарнитур – прямой, хотя угловой вместительнее. Пятиугольные тумбы, угловые шкафы всегда дороже.
Какие шкафы выбрать для кухни, чтобы это было не слишком дорого:
- Прямые, простой конструкции.
- С распашными дверцами. Верхние с подъёмными будут гораздо дороже.
- Стандартной высоты. Владельцы маленьких кухонь наслышаны советами, что надо использовать всю вертикаль и в целях экономии места задирать шкафы под потолок. Место они действительно экономят, а вот деньги – нет. Если ваш бюджет сильно ограничен, имейте ввиду, что высокие шкафчики обойдутся вам на 10-20% дороже.
- Широкие. Это связано с тем, что шкафы с одной дверцей дешевле, чем с двумя.
- С полками вместо ящиков. Ящики сильно дороже. Если без выдвижных ящиков совсем не обойтись, выбирайте шкафы с их минимальным количеством.
Наконец, хороший способ сэкономить – вовсе отказаться от навесных шкафов.
Какая столешница дешевле
Какую выбрать столешницу?
Выбирайте из ДСП с пластиковым покрытием. Стоит не дорого, и эксплуатационные характеристики вполне на уровне.
Стандартная столешница имеет толщину 26 миллиметров. Если вы хотите получить более прочную и влагостойкую, выбирайте толщину 38 миллиметров. С таким же покрытием, но стоить она будет в два раза дороже.
Как сэкономить на фурнитуре
Кухонная фурнитура испытывает большие нагрузки: мы постоянно дёргаем за ручки, открываем дверцы, выдвигаем ящики. Кажется, на этой мелочи особо не сэкономишь.
Или всё-таки можно? Не обязательно покупать дорогие немецкие или итальянские аксессуары. Есть российские или польские с гальваническим покрытием вполне достойного качества.
И ещё хитрость: установите хорошую дорогую фурнитуру на те шкафчики, которыми вы постоянно пользуетесь. А на остальные можно подешевле.
А как быть с бытовой техникой?
Конечно, без бытовой техники на кухне не обойтись. Но покупать её в мебельных салонах вместе с гарнитуром при ограниченном бюджете однозначно не стоит.
Это, конечно, удобно, избавляет от беготни по магазинам, но заплатить за это удобство вам придётся очень дорого: бытовая техника в мебельных салонах стоит дороже, чем в других магазинах. И вообще, встроенная бытовая техника дороже отдельно стоящей.
Чтобы сэкономить, решите, что из бытовой техники вам необходимо, а без чего можно обойтись.
Допустим, у вас небольшая семья и вы редко и мало готовите. В этом случае вытяжку может заменить обычная форточка, просто открывайте её почаще.
Духовой шкаф может заменить варочная панель и СВЧ-печь. Всегда делайте выбор в пользу стандартных размеров. Бытовая техника меньших размеров стоит дороже.
Подведём небольшой итог.
Чтобы сэкономить на покупке гарнитура, надо:
Составить подробный план и обозначить свой финансовый «потолок».
- Мониторить цены в разных магазинах, следить за распродажами.
- Собирать кухню по частям, смешивать дорогие и дешёвые материалы.
- Выбирать простые формы, стандартные модели.
- Экономим на бытовой технике, оставляя только самое необходимое.
А вот на чём экономить не стоит – это на услугах сборки. Конечно, самостоятельно собрать дешевле. Но если что-то пойдёт не так – это обернётся для вас лишними тратами. А гарантия производителя и магазина действует только в том случае, если кухню собирал их специалист.
Приглашаем вас в наш магазин «Мебель 169». Это прекрасная возможность сэкономить бюджет, потому что мы предлагаем товары высокого качества по невысоким ценам.
Другие интересные статьи о создании вашего интерьера вы можете прочитать на нашем канале:
Как сделать кухню уютной при помощи декора
Как выбрать качественную столешницу для кухни
Кухня: креативные идеи, которые помогут создать стильное и функциональное пространство