Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

Налоговая проверка в 2022 году. Кому стоит ждать и какие изменения вступили в силу

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. В этой статье разберем все изменения в законодательстве, касающиеся собственников недвижимости.

Дело в том, что начиная с 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым собственники недвижимости, не подающие декларацию о доходах, могут подвергаться камеральным проверкам.

Лица, получившие недвижимость по наследству, в дар или просто осуществившие ее продажу могут подвергнуться вызову в налоговую.

Для начала обратимся к общим правилам, установленным в налоговом законодательстве, которые непосредственно касаются случаев подачи налоговой декларации собственником недвижимости.

Налоговую декларацию необходимо подать, если недвижимость Вам была подарена не близким родственником, например, супругом, родителями, если недвижимость перешла в наследство или была подарена, а потом продана до истечения 3-х лет, а также в случаях если Вами была приобретена недвижимость в течение последних 5-и лет и была продана, за исключением единственного жилья, для которого установлен срок 3 года владения.

Начиная с 2022 года налоговую декларацию можно не подавать в связи с продажей недвижимости, у которой не истек 3-х или 5-и летний срок владения или если объект недвижимости по договору стоит не дороже 1 000 000 рублей в случае жилья и 250 000 рублей при нежилой недвижимости.

Уплата НДФЛ зависит от ряда факторов, к примеру, если собственник продает недвижимость ниже покупной, то платить его не нужно и т.п.

Однако налоговые органы раньше не могли осуществлять камеральную проверку без поданной декларации, а ведь нередко возникают случаи, когда непонятно полную ли сумму уплатил гражданин, уплатил ли вообще налог и т.д.

Теперь, после вступления в силу изменений, налоговые органы вправе проводить камеральную проверку при условии, что поступили сведения от нотариусов и Росреестра о дарении или продаже недвижимости и собственник не предоставил декларацию о доходах до 30.04 следующего года или не заплатил НДФЛ до 15 июля.

В случаях же, когда налоговики затребуют у собственника все документы, связанные со сделками с недвижимостью, он обязан в течение 5 дней предоставить все сведения и пояснения.

Если в установленный срок собственник недвижимости не исполнил свою обязанность, ФНС составляет акт по данным от Росреестра и может доначислить НДФЛ, пени или штраф за нарушение сроков отчетности.

Обращаю внимание, что поправки действуют только на доходы, полученные с 2020 года.

Не забывайте о своих правах и умейте ими правильно пользоваться!

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.

#право #законы #налоговая проверка #штрафы #юридические советы