Вы когда- нибудь слышали слово «эготизм»? Я только что его узнала, когда стала читать про эгоизм, вполне себе понятный и широко употребляемый термин. Так вот, эготизм — чрезмерное чувство собственной важности. Я думаю, что это грех.
Известны семь смертных грехов (гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть, обжорство и лень), которые, если так можно выразиться, уравновешиваются семью добродетелями ( мужество, умеренность, справедливость, благоразумие, вера, надежда, любовь). Первые четыре добродетели- кардинальные, последние три- теологические. Так утверждает Википедия, а она знает всё.
Согласно некоторым статьям, раньше в числе грехов было уныние, но, видимо, не нашли чем его уравновесить, да и число семь имеет сакральный смысл.
Так вот, эготизм и гордыня по моим представлениям—одно и то же. Хотя как ни назови, всё равно бяка. Мне тут дали задание проанализировать свои грехи.
Прожив семь десятков лет, поняла, что из всех грехов в наличии у меня остались только обжорство и лень. На самом деле, я не считаю лень грехом. По моим ощущениям лень- двигатель прогресса. Если бы не лень, человечество продолжало бы существовать в пещерах, не придумало бы транспорт, электричество и прочие штуки, позволяющие меньше работать физически. Прокрастинация —вот настоящий грех! Откладывание «на потом» часто приводит вообще к отказу от действия.
Обжорство—это грех. Но в моём случае оно удачно уравновешивается умеренностью, которое воспитано годами борьбы с лишним весом. С остальными грехами я уже распрощалась. Когда-то, по молодости, хотелось каких-то целей добиться, хотя жадности и гордыни у меня от рождения не наблюдалось, скорее —альтруизм и самоуничижение. Гнев, зависть вымерли самостоятельно. Про «похоть» мне вообще смешно даже думать.
Вера, надежда, любовь и благоразумие победили окончательно. Жаль, что жизнь как-то быстро проходит, окончание приключения не за горами...