- Так как тебя в деревню занесло? – спросил Андрей, когда они вышли из деревни и пошли по любимому маршруту программиста. Сейчас гуляющих встретить шансов почти не было. Всё же апрель ещё не так располагает к прогулкам, как любой летний месяц.
- А я и сама из деревни, – сказала Соня. – Из села, точнее. Мои родители живут в Осиновке.
- Тогда почему ты здесь, а не там?
Девушка вздохнула. Видимо, её этот факт несколько печалил.
- По специальности я культуролог, – сказала она. – Хотела устроиться на работу в местный краеведческий музей. Для меня и место было готово. Я должна заменить уходящую на пенсию сотрудницу.
- Так, а она не ушла? – догадался Андрей.
Девушка покачала головой:
- Продолжает работать. Мы с ней знакомы: как-то летом я подрабатывала под её началом. Лариса Семёновна хорошая женщина, но, когда узнала, что я собираюсь её место занять, отчего-то обиделась. Я же не выгоняю её! Она на пенсию выйдет, а я на работу. Круговорот кадров. Можно подумать, у нас в Осиновке очередь из желающих в музее работать стоит!
- Поэтому ты уехала? – спросил Андрей. – Чтобы конфликт не усугублять?
- Именно так, – кивнула Соня. – Антон предложит поработать у него. Мы с ним мало общались всегда, видишь, какая у нас разница в возрасте? А я его сестра двоюродная, хотя могла бы быть племянницей.
- А как так получилось? Я про вашу разницу?
- Мой папа, брат мамы Антона, женился поздно, в 37 лет. К этому времени Антон уже школу заканчивал, потому что его мама вышла замуж рано. Вот так и получилось.
Девушку улыбнулась Андрею. Они немного помолчали, глядя, как солнце медленно садится за горизонт, а потом Соня спросила:
- Это твоя сестра замуж выходит?
- Моя. Ты придёшь на свадьбу?
- Антон зовёт, а мне как-то неудобно. Я с ней незнакома. Да и с местным участковым тоже. Но брат говорит, все идут. Это правда?
- Не совсем, – сказал Андрей. – Конечно, гулять будет почти вся деревня. У Лёши тут в каждом доме то друг, то дальний родственник какой-то. Но некоторым путь на свадьбу конкретно закрыт.
- Это кому же? – с живым интересом спросила Соня.
- Местным дебоширам и пьяницам, ведьме…
- Ведьме? Эта та, что у леса живёт?
- Она самая. Видела, сейчас у Антона покупательница была? Это Валентина, соседка Лёшина. Вот ей он прямо запретил приходить. Поэтому она с нами не разговаривает.
- Ой! А за что он с ней так?
- За то, что та суёт свой длинный нос, куда не следует! – отрезал Андрей. Он помнил, что из-за неё, Лёша с Лилей вообще могли не сойтись. Поэтому, втроём посоветовавшись, они решили не приглашать злобную бабу. – А вот твоего брата Антона мы ждём со всем семейством. Так что приходи, не стесняйся!
- Стесняться я всё равно буду, – сказала Соня. – Я здесь чужая. Никого почти не знаю. Мы с Антоном всегда виделись в Осиновке! Я по пальцам одной руки могу пересчитать те разы, когда я приезжала в Подсолнухи. И каждый раз, приезжая сюда, я больше общалась с Таней, чем с братом. У нас с ней разница в возрасте гораздо меньше. Была.
- Вы дружили?
- Не особо. Но общались при встрече. До сих пор не могу поверить, что её больше нет.
Андрей ничего на это не сказал, но про себя думал, что разговор свернул совсем не в ту сторону. Не хотелось в такой момент говорить о грустном.
- Темнеет, – заметил он. – Я провожу тебя до дома. Как показывает жизнь здесь, даже в деревне бывает небезопасно ходить вечером в одиночку.
- У меня нет таких друзей, как у Тани, – ответила Соня. А потом спохватилась и добавила: – Но от твоей компании я не откажусь.
По дороге обратно, Андрей рассказывал, как идёт подготовка к свадьбе и сколько ещё предстоит работы.
- Если не хочешь почувствовать себя неудобно, присоединяйся к подготовке, – предложил Андрей. – Нам лишние руки не помешают, и ты придёшь на свадьбу на правах помощницы. Да и с невестой, я думаю, вы успеете подружиться. Лиля решила сделать небольшие памятные сувениры гостям.
- Что именно?
- Обещай, что никому не скажешь! Это сюрприз. Лилька даже Лёше не сказала.
- Обещаю!
- Она плетёт небольшие венки. Каждый украшает, а внизу, на джутовой верёвке висят два силуэта из дерева – парень и девушка. На их обороте будут выжжены имена и дата свадьбы.
- Здорово! – захлопала в ладоши Соня. – Я помогу! Только…
- Что?
- Если меня Антон отпустит.
- Только не говори, что ты у нас делать будешь, – снова предупредил её Андрей. – Здесь так: узнает один, узнает вся деревня.
- Я же обещала! – улыбнулась Соня и остановилась у калитки. – Хочешь войти? Думаю, Тоня будет рада тебя видеть. Она про тебя как раз на днях вспоминала.
Андрей покачал головой:
- В другой раз.
Соня махнула ему рукой на прощание, а молодой человек в приподнятом настроении, неспешно побрёл домой. Соня ему понравилась, но спешить он не хотел. Кто знает, может весна и приближающаяся свадьба сестры на него так влияют? А потом лёгкая эйфория растворится под тяжестью будничных дней.
Дома на него накинулась Лиля:
- Где ты был? Почему не отвечал на звонки?
- Гулял, – коротко ответил Андрей. – Ты же знаешь, я забываю включать звук на телефоне.
- Я же волнуюсь!
- Что со мной здесь может случиться?
- Что? – спросила сестра и грозно прищурилась. – Давно связанный в собственном подвале не сидел?
- Ладно, ладно, разошлась. Накормила бы лучше! И расскажи, чем у вас с Лёшей дело кончилось. Судя по тому, что мы стоим в прихожей, а на кухне бряцает посуда, он здесь?
- Мы помирились! – торжественно объявила Лиля.
На кухне участковый по-хозяйски накрывал на стол. Увидев Андрея, он ему подмигнул и громко шепнул:
- Спасибо!
- Завтра родители приедут, – сказала Лиля, – но после регистрации они уедут. Потом уже с гостями вернутся.
- Вас работа-то отпустит на регистрацию? – усмехнувшись спросил Андрей.
- Это же недолго, – сказал Лёша. – Нам сказали, минут за 5 распишемся, если без торжественной речи. По бокалу шампанского – ещё 5 минут, плюс до Подсолнухов доехать… Итого полчаса. В обед регистрация, успеем.
- Будний день – всё равно не очень удобно.
- Само торжество в пятницу, – заметила Лиля. – Во вторник мы только распишемся. А столько дел ещё! Знаешь, я решила отказаться от оформителя. Завтра суббота, съезжу в Осиновку, куплю кое-что, и сама всё сделаю. Всё же оформитель не залезет ко мне в голову и не увидит то, как я вижу свадьбу. Русский стиль! Свадьба деревенская, вот пусть будет красиво, но просто. Баба Надя обещала помочь.
- Сэкономим! – радостно провозгласил Алексей.
Андрей рассмеялся и рассказал о подарке, который он придумал. Удивительно, но только что радовавшийся экономии участковый нахмурился и отрицательно покачал головой:
- Дорогой подарок получается. Нет, мы свадьбу не только для себя устраиваем, но для семьи и друзей, а ты – почётный гость.
- Если откажешься, я в конверт положу сумму, эквивалентную той, что была мной потрачена, – спокойно сказал Андрей и смачно захрустел солёным огурчиком. – И ты мне же их вернёшь! Зачем делать такой длинный путь?
Но участковый продолжал хмуриться. Лиля наклонилась и что-то зашептала ему на ухо. Лёша ещё немного посопротивлялся, а потом, как-то обречённо кивнул.
- Ну что, – сказал Андрей, поднимая стакан с соком, – давайте выпьем за приближающееся событие. И пусть оно пройдёт весело и без инцидентов!
- Ура! – поддержал Лёша.
- А я думаю, что-то совсем без инцидентов не получится, – сказала Лиля. – Что-то нас ждёт. Предчувствие у меня такое. А уж хорошее или плохое… В общем, скоро узнаем. Деревенская свадьба. Часть 11 ->
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки!