Найти в Дзене
Мои цветы жизни

Страсти по сахару продолжаются...

... Вот скоро уже месяц, как пропал сахар из наших магазинов. Когда сахарный песок стал пропадать в других городах, о чём я узнала из новостей в различных мессенджерах, я было не поверила... Но потом сия проблема дошла и до нашего не большого провинциального городка.

Если бы меня спросили, что я думаю по этому поводу, то моё мнение такое, что проблему создали искусственно. Нет её на самом деле в нашей стране. И тому есть подтверждение, опять же из новостной ленты:

Фото из открытых новостей
Фото из открытых новостей

"Пятерочка" и "Магнит" замечены в создании искусственного дефицита сахара.

"В связи с многочисленными обращениями граждан на "горячую линию" сотрудники Воронежского УФАС и региональной прокуратуры провели проверку на рынке сахара. 

В ходе проверки на складах компаний обнаружены значительные запасы сахара-песка. При этом компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос."- вот такую информацию я нашла в официальных новостных источниках.

И что-то мне подсказывает, что так оно и есть...и не только по воронежской области, а повсеместно.

Сегодня моя мама, рано утречком пошла в магазин.

И к своему удивлению она обнаружила сахар в "Пятёрочке", напротив дома. Купила 2 кг., две пачки, ровно столько отпускали на кассе в одни руки.

О наличии сахара в магазине моя мама узнала случайно, одна женщина в очереди на кассе спрашивала мужчину: - Вы будете брать сахар? Если нет, можно я как бы на вас возьму?

Моя мама переспросила продавца кассира: - А разве есть сахар?

Та начала мяться, не отвечая ничего вразумительного.

Моя мама переспросила жёстче: - Так есть или нет?

Ей уже из очереди женщина сказала, что да, есть, и показала место среди стеллажей где сахар лежал. Вот мама и взяла два пакета.

На кассе продавец визгливо сказала: - В одни руки не больше двух килограмм!

На что мама ей ответила: - А мне больше и не надо!

Придя домой, мама поделилась со мной новостью, о том что в нашей "Пятёрочке" вдруг сахар появился...

Меня разобрало любопытство, и после мамы пошла по своим делам я, за одно заскочив в магазин напротив дома, посмотреть на этот сахар....Только к моему приходу полки уже были пусты...

Бродила-бродила по магазину, в поисках этого сахара, увидев мимо проходящего продавца переспросила: - А где у вас сахар лежит?

На что мне продавец ответила: - Уже не лежит.... Весь разобрали...

Я от удивления переспросила: - Как разобрали? Моя мама была в этом магазине минут 20 назад и сахар был....

На что мне продавец монотонным голосом ответила: - Приходите во вторник сахар будет с 9 до 10 утра, будет завоз....

И пошла себе дальше, по своим делам.

Хоть и ценник на сахар в этом магазине был 74,90 руб. за кило размели его едва ли не в считанные минуты.

Слова продавщицы слышал мужчина, он подошёл ко мне и тихонько сказал: - Девушка, сахар надо прям утром караулить, приходите в начале девятого утра, а лучше к 8.00 как только магазин откроется, здесь к 9.00-10.00, уже его может не быть....

Я поблагодарила мужчину за ценный совет, ну и вышла из магазина. Не увидела я там сахара...дальше бродить по магазину было уже не интересно.

Зато зайдя в магазин "Гроздь", я вдруг наткнулась на скромно лежащий в нижнем углу, где обитают обычно чаи и кофе, на сахар-рафинад.

В продаже был рафинад марок "Русский сахар", и " Чайковский ", фасованный по 1 кг., 500 гр., 250 гр., цена конечно меня очень впечатлила: 129 рублей за килограммовую пачку, 69 рублей за 500-граммовую, и 44 рубля за пачку 250 грамм... Ну рафинад он всегда был подороже сахара-песка, но тут гляжу рафинад продавали как по цене тростникового сахара месяц назад.

И приличное такое количество его там лежало рафинада, и глаза мои загорелись.... Я не удержалась, взяла килограммовую пачку себе к кофе, и маленькую пачечку рафинада - 250 грамм, для будущей моей работы, чтобы в случае чего, пить чай с сахаром в обед.

Имея совесть, больше сахара я брать не стала.

Мне рафинад прямо даже лучше к кофе и чаю, чем сахар-песок...

Ну, а мамин сахарок пойдёт на выпечку. Последнее время выпечка ну очень сильно подорожала в цене во всех пекарнях и кондитерских города и мама всё чаще стала печь домашние рогалики, коврижки, шарлотки...

Думаю не долго там рафинаду лежать, в "Грозди", есть такое подспудное чувство. И разместили продавцы его интересно так: положили в самый низ, в угол, к стеночке, не сразу и заметишь...Как в том детском стишке: "И поставил в уголок, чтоб никто не уволок". Ну наши-то люди где хочешь увидят, если надо.

А во многих магазинах, если пробежаться по городу, сахара как не было так и нет. Ни по какой цене. От знакомых слышала, что цена на сахар в разных местах (если таки сахар найдут) сейчас колеблется от 70 до 100 рублей за килограмм. Где какую цену захотят поставить - за такую и продают, потому как спрос на сахар резко возрос.

И вот спрашивается: зачем создали такую ситуацию? Как вы думаете мои читатели? Тоже что и я - чтобы взвинтить цену и создать искусственный ажиотаж?