Найти в Дзене

Акклиматизация у детей или 6 советов для удачного отдыха

Наверное, нет родителей, которые, едва у них родился малыш, не начинали бы планировать свой отпуск. Пусть не сразу, пусть через год-два-три, но мечты об отдыхе никогда не пропадают из головы молодой мамы, пусть это даже отдых с детьми.

Планируя свой отпуск, родители, как правило, видят идиллическую картину — море, солнце, пляж и их чудный малыш, играющий на берегу. Как сделать, чтобы эта картинка оказалась явью.

Одной из наиболее распространенных опасностей, подстерегающих в таких поездках с родителями, является акклиматизация у детей. Мы предлагаем несколько советов родителям, планирующим провести отпуск с детьми.

 

 Совет 1. В отпуск за здоровьем — только здоровые 

Если вы везете ребенка на море в первый раз и ему меньше 6-7 лет, предварительно посетите своего педиатра. Как ни парадоксально, но на море, куда мы привыкли возить детей для того, чтобы укрепить здоровье, можно ездить не всем.

Ослабленные, часто болеющие дети нуждаются в специальных условиях, резкая смена климата может привести к обратным результатам — срыв и заболевание. Аллергикам тоже нужно точно быть уверенным, что отпуск не спровоцирует приступ.

Совет 2. Не торопитесь 

В первый день отпуска не спешите за эмоциями и морскими ваннами. Проведите день спокойно, дайте организму отдохнуть и адаптироваться.

Детям лучше не посещать шумные детские мероприятия и не купаться в море. Стресс ослабляет организм, дайте ему восстановить силы.

 

 Совет 3. Будьте бдительны 

Акклиматизация у детей на море проявляется разными симптомами. Как правило вы можете заметить у ребенка слабость, повышение температуры при вполне нормальном самочувствии. Иногда могут проявиться симптомы, касающиеся желудочно-кишечного тракта. Ребенка может тошнить, возникнуть понос или даже рвота.

Что делать? Наблюдайте и оказывайте обычную симптоматическую помощь. Если ребенок бодр и в хорошем настроении, если симптомы пропали через день-полтора — это она, акклиматизация.

Если состояние ребенка не улучшается, обязательно ищите возможность посетить врача. Заболеть можно и в отпуске.

Кстати, тот факт, что ребенку стало лучше, не означает, что акклиматизация прошла. Она длится порядка 10-12 дней. И все это время ребенку требуется ваше внимание и контроль.

 

 Совет 4. Что сделать, чтобы все было хорошо 

Как избежать акклиматизации у ребенка? Волшебной таблетки или ритуала нет. Можно снизить нагрузку на детский организм и постараться ему помочь.

В частности:

  • Пребывание на солнце должно быть только во время, когда это можно детям, т. е. утром — до 11 часов и вечером — после 16-17 часов.
  • Первые дни загорать и купаться можно понемногу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на пляже.
  • Ребенок может реагировать на местную воду или еду. По возможности старайтесь придерживаться наиболее щадящих продуктов и блюд. Воду лучше давать питьевую. О том, что овощи и фрукты нужно тщательно мыть и хранить продукты в соответствующих условиях — даже не говорим. Это первая заповедь отдыхающих на юге.
  • Создайте для ребенка условия, в которых он мог бы побольше отдыхать. Положительные эмоции — это здоровье, перевозбуждение и усталость — это брешь в защите организма.

Совет 5. Всякому овощу — свое время. 

Акклиматизация детей грудного возраста может протекать более тяжело, чем у детишек постарше. Поэтому врачи не рекомендуют вывозить их на море.

Есть мнение, что если мама кормит малыша грудью, то для него опасности нет, но это не верно. Ребенок пребывает в более жарком климате, мама перешла на другую воду и пищу — причин для проявлений нездоровья масса.

Если вы настаиваете на поездке — пусть это будет Черное море. И лучше в бархатный сезон или поздней весной. Все хорошо в меру и вовремя.

 

Источник фото: aif.ru
Источник фото: aif.ru

Совет 6. С корабля на бал — не лучший вариант. 

Вернувшись из поездки, ребенок снова привыкает в своему климату.  Акклиматизация у детей после моря может не быть такой ярко выраженной, но организм все-таки ослабляется. Даже несмотря на то, что вы усиленно «оздоравливали» его целые три недели (на меньший срок детям ездить не имеет смысла, только чередовать стрессы от смены климата).

Врачи советуют не отдавать ребенка после отпуска сразу в садик. Дайте организму время отдохнуть. В противном случае он «поймает» первый же попавший вирус.