Как проходит набор в армию: сроки службы, основания для отсрочки и пребывания в запасе — в материале “Ъ”.
Сроки и возраст призыва
Военный призыв в России происходит два раза в год в одно и то же время: весенний — с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. Указ о призыве граждан на службу подписывает президент РФ. Жителей Крайнего Севера призывают на месяц позже, педагогических работников — только весной (с 1 мая), жителей сельской местности, работающих на посевной и уборочной кампаниях,— только осенью (с 15 октября).
Возраст призыва — от 18 до 27 лет, срок службы — один год. Повестка о необходимости явиться в военкомат выдается призывнику лично в руки, никто другой не имеет права на ее получение.
22 февраля Госдума во втором чтении одобрила законопроект, согласно которому молодой человек будет обязан сам явиться в военкомат, если по окончании призыва ему по каким-то причинам не пришла повестка. Кроме того, предполагается, что военкоматы смогут рассылать повестки заказными письмами.
Важно! Уклонистам грозит уголовная ответственность (ч. 1 ст. 328 УК РФ): до 200 тыс. руб. штрафа, до шести месяцев ареста, до двух лет принудительных работ или лишения свободы.
Юрист Арсений Левинсон:
«Нет никаких особенностей проведения призывных мероприятий в период, когда идет специальная военная операция. Последние годы численность граждан, которых должны призвать, снижалась. После указа президента будет ясно, сохранится ли количество призывников или, наоборот, будет увеличено.
В городах федерального значения и регионах призыв также проходит без особенностей. Единственное, что различается,— это так называемое задание на призыв. Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба формирует для каждого региона определенную численность граждан, которых необходимо призвать в вооруженные силы. Традиционно с юга России и Кавказа меньше призывают, в Центральной России и на Урале задание на призыв больше».
Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru
Категории годности
Готовность призывника к службе определяет медицинская комиссия, в которую входит терапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог, невролог, хирург и психиатр. После прохождения медосмотра призывнику присваивается категория годности:
«А» — здоров, может служить в любых войсках;
«Б» — имеет незначительные проблемы со здоровьем, годен с ограничениями (по роду войск);
«В» — имеет серьезные проблемы со здоровьем, подлежит призыву только в военное время;
«Г» — временно не подлежит призыву по состоянию здоровья, получает отсрочку на 6 или 12 месяцев;
«Д» — состояние здоровья не позволяет служить.
Кого не возьмут в армию?
От призыва освобождаются:
- кандидаты и доктора наук;
- условно осужденные;
- находящиеся под следствием;
- имеющие судимость;
- а также близкие родственники военнослужащих, которые погибли при исполнении.
Отсрочка положена:
- студентам, обучающимся на очных отделениях;
- депутатам, сотрудникам МЧС, МВД и ФСБ;
- опекунам несовершеннолетних;
- тем, кто ухаживает за близким родственником;
- отцам-одиночкам;
- отцам двух и более детей;
- отцам детей-инвалидов до трех лет;
- а также мужчинам, чья жена носит второго ребенка (срок более 26 недель).
2 марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, который предоставляет отсрочку для сотрудников IT-компаний.
Альтернативная и контрактная служба
Военная служба является обязательной, но в особых случаях ее можно заменить на альтернативную гражданскую службу (АГС) — например, если убеждения или вероисповедание призывника противоречит прохождению срочной службы. Перечень организаций, где призывник может пройти АГС, утверждает Минтруд, среди профессий — животновод, маляр, машинист бульдозера, повар, тракторист и другие (учитывается опыт и стаж работы).
Дополнительная информация. В отличие от срочной службы, АГС длится 21 месяц, а в случае работы гражданским персоналом в организациях военной сферы — 18 месяцев. Заявление о замене вида службы необходимо подать не позднее чем за полгода до начала призыва: в нем должны быть указаны причины и обстоятельства такого решения.
Кроме того, службу можно пройти по контракту — на два или три года. Контракт вправе заключить мужчины и женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Если призывника уже отправили на срочную службу, то перейти на контрактную он может не ранее через три месяца. При этом первый год призывник в любом случае проведет на казарменном положении.
Запас и резерв
В запас зачисляют:
- уволенных с военной службы;
- успешно завершивших обучение в военных вузах и центрах;
- прошедших срочную службу или АГС;
- завершивших обучение на военных кафедрах;
- освобожденных от призыва или получивших отсрочку до 27 лет;
- женщин, имеющих военную специальность.
Из лиц, находящихся в запасе, формируется резерв. Он нужен для того, чтобы при необходимости оперативно укомплектовать вооруженные силы подготовленными и обученными военными специалистами. Резервистов могут призвать на службу в любой момент, поэтому они находятся в запасе по контракту с Минобороны, который и определяет основные условия пребывания их в резерве. Резервисты регулярно посещают специальные занятия и ежегодно проходят военные сборы.
Призыв на военные сборы
Ежегодно для подготовки армейского резерва и улучшения его выучки в России проводятся военные сборы. Указ о призыве военнослужащих запаса на военные сборы подписывает президент РФ. Возраст участников таких сборов зависит от категории запаса. Освобождение получают все те же категории, что и при срочной службе.
Обратите внимание! На сборы призывают не только отслуживших, но и тех, кто имел освобождение или отсрочку. За неявку на сборы грозит штраф от 500 до 3 тыс. руб. (ст. 21.5. КоАП РФ).
Сборы продолжаются не более двух месяцев. Одного гражданина нельзя призвать на них чаще одного раза в три года и больше 12 месяцев за все время. За участниками сохраняется место работы и средняя заработная плата.
Аркадий Комаров; группа «Прямая речь»