В конце 2006 года был принят закон о выдаче семьям денежных средств после рождения или усыновления второго ребенка и последующих. Эта программа получила название «материнский капитал» и начала действовать с 1 января 2007 года. Первоначально выплаты составляли 250 тысяч рублей, но в настоящее время эта сумма постоянно растет, поскольку мат капитал проходит индексацию – тем самым учитываются инфляционные процессы в стране. Размер выплат закрепляется в законе о федеральном бюджете на текущий год.
В 2020 году появилось важнейшее изменение – сумма материнского капитала выросла, а право на льготу получило больше граждан. Теперь сертификат выдается не только за второго, но и за первого ребенка. Разберемся, что это значит для семей, которые решили купить дом, а не квартиру, какой дом подходит под материнский капитал, а также обратим внимание на особенности такой покупки в 2022 году.
Каковы условия по программе?
Законодательство России гласит, что семьи могут потратить средства на оформление в собственность жилой недвижимости, будь то комната, квартира или дом. Если мы говорим о покупке частного дома за материнский капитал, то получить деньги от государства можно только в случае выполнения следующих условий:
- жилье имеет статус жилого и приспособлено для комфортного проживания семьи в течение всего года. То есть покупка дачного сооружения, пристройки или любого другого объекта, не признанного жилым, недопустима, даже если семья планирует сделать ремонт и перевести эти постройки в жилые;
- оформить сделку можно только в отношении достроенного объекта. Однако нельзя забывать, что семья может купить дом, а затем воспользоваться материнским капиталом для его ремонта;
- нужно убедиться, находится ли недвижимость в пределах населенного пункта, будь то сельская местность, территория города или садоводческое хозяйство;
- к покупке доступен как дом целиком, так и его доля, но только в том случае, если тогда семья становится единственным владельцем объекта;
- право собственности признается за всеми членами семьи, в том числе за детьми;
- в том случае, если дети уже имеют долю квартиры или другого дома, то необходимо, чтобы новый объект был расположен в равнозначном районе. То есть купить жилье на окраине города, если семья проживала в центре, не получится. Также учитывается квадратура. Она должна соответствовать стандарту: на одного члена семьи выделяется 18 квадратов.
ПОМНИТЕ! Использовать деньги на покупку дома без ипотеки можно только в том случае, если ребенку исполнилось 3 года. Например, семья родила первенца в 2019 году, а в 2021, когда малыш не достиг трехлетнего возраста, решила купить частный дом за собственные накопления, добавив к ним маткапитал. Однако такая сделка одобрена не будет. Для того, чтобы получить деньги, родителям необходимо оформить кредит на покупку жилья или проведение ремонтных работ. Только в таком случае ПФР направит денежные средства.
Какой должен быть дом под материнский капитал?
Разберемся, какой должен быть дом под материнский капитал. Необходимо, чтобы выполнялись следующие требования:
- Дом находится в пределах РФ.
- Объект изолирован, пригоден для постоянного проживания.
- В доме не более трех этажей.
- Строение признано жилым, то есть соответствует санитарным нормам и положениям ЖК РФ: находится в жилой зоне; имеет водоснабжение, отопление и электричество; в дом попадает естественный свет из окон.
ВАЖНО! Допускается покупка жилья без водопровода и канализации, если в выбранном населенном пункте отсутствуют централизованные инженерные сети.
- Техническое состояние дома признано удовлетворительным, в нем есть необходимые конструкторские элементы, в том числе крыша, стены и фундамент.
- Допускается любой фундамент, кроме деревянного.
- Стены выполнены из любого материала.
- Дом не признан ветхим или аварийным, не требует капитального ремонта.
- В техническом паспорте указано, что изношенность дома не превышает 50%.
Важно учитывать не только то, какой дом можно купить под материнский капитал, но и где он расположен. Согласно правилам, жилой объект должен находиться на территории с такими видами разрешенного использования, как:
- Индивидуальное жилищное строительство – территория, на которой допустимо возведение частного дома, не превышающего высоту в три этажа, выращивание различных культур, возведение гаражей и других помещений.
- Личное подсобное хозяйство – участок, на котором может быть построен жилой дом, гараж или подсобное помещение, а также допустимо ведение сельскохозяйственной деятельности, в том числе по разведению скота,
Какие нужны документы для ПФР?
После того, как был найден объект жилья с учетом требований к дому по материнскому капиталу, необходимо оформить сделку и получить выплату из Пенсионного Фонда России (ПФР), которая направляется непосредственно продавцу.
Прежде всего покупателям необходимо зарегистрировать сделку в Росреестре, а затем подать заявление в ПФР. Выплата производится на банковский счет продавца, поэтому договор купли-продажи должен содержать банковские реквизиты.
К составленному заявлению необходимо приложить ксерокопии документов на жилой объект:
- выписка из ЕГРН, которая служит подтверждением права собственности. Отметим, что с середины 2016 года свидетельство о регистрации не выдается;
- договор купли-продажи;
- в некоторых случаях требуется справка, которая содержит сведения о степени износа строения;
- подробные банковские реквизиты, на которых банк поставил печать;
- ИНН бывшего собственника.
Необходимо помнить, что покупка земельного участка должна быть прописана в отдельном договоре или в отдельной строке в общем договоре с указанием стоимости земли. В противном случае ПФ не выдаст денежные средства.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поданное в ПФ заявление на покупку дома под мат капитал рассматривается в течение 30 рабочих дней, а перечисление денег на счет продавца происходит в течение десяти суток с момент одобрения заявления.
Как оформить дом под материнский капитал?
Для того, чтобы купить дом по мат капиталу, можно воспользоваться одним из способов:
- оформить договор купли-продажи после того, как ребенку, за которого получен материнский капитал, исполнилось 3 года;
- оформить ипотеку и воспользоваться деньгами для ее частичного или полного погашения не дожидаясь момента, когда наступит 3 года.
Покупка за собственные средства
Такая сделка состоит из нескольких этапов:
- Выбор объекта недвижимости, проверка собственника. Помните, что даже самый добрый и порядочный на первый взгляд человек может оказаться мошенником, поэтому необходимо убедиться, что он имеет право на продаваемую недвижимость.
- Заключение договора купли-продажи.
- Регистрация сделки в Росреестре. В результате новый собственник получает подтверждение своих прав.
- Подача заявления в ПФР о получении выплаты. Подробнее об этом этапе рассказано ранее.
- Ожидание перевода денежных средств на счет продавца.
Если речь об ипотеке
В том случае, если семья покупает дом по ипотеке, то способ покупки мало в чем изменяется, но возникает дополнительный пункт о получении одобрения на кредит от банка. Здесь следует понимать, что использование маткапитала допускают все кредитные организации, но далеко не все из них готовы работать с частными домами и дачами. Поэтому требуется узнать, какой банк готов принять в качестве залога такой объект.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если выбранный банк не соглашается на залог в виде дома, то можно заложить другое имущество, например, комнату или квартиру. Это допустимо только в том случае, если имуществом не владеют несовершеннолетние граждане.
Оформление ипотечного кредита происходит обычным путем: получить одобрение в выбранном банке, собрать перечень необходимых документов, провести оценку залогового имущества. После того, как сделка с недвижимостью была совершена, родители отправляют заявление в ПФР, а тот направляет деньги банку.
Особенности распределения материнского капитала, выданного на строительство дома
Нам неоднократно поступали подобные обращения: «Здравствуйте! Подскажите, допустимо ли строительство собственного дома под материнский капитал?». Для ответа на данный вопрос следует отметить, что бюджетные средства не выдаются семье в виде наличных: полученная помощь может использоваться для достижения целей, которые прописаны в законодательных актах. Подходящими категориями трат являются:
- строительство собственного жилого объекта;
- погашение кредита, в том числе в случае, если семьей взята ипотека, на строительство или приобретение дома;
- компенсация за покупку или строительство, которые были выполнены за счет денежных средств семьи.
Таким образом, законодательство допускает использование мат капитала для строительства частного дома. Однако в таком случае деньги не перечисляются семье в виде разовой выплаты: сначала ПФР переводит максимум 50% средств. Если в течение 6 месяцев со дня получения средств были выполнены основные работы, ПФР отправляет оставшуюся сумму. Для этого семья отправляет документ, подтверждающий выполненные работы, и выписку со счета.
Как рассчитаться по кредиту на строительство дома под материнский капитал?
Для того, чтобы начать строительные работы за счет материнского капитала до того, как ребенку исполнится 3 года, родители принимают решение использовать кредитные средства.
Для того, чтобы закрыть кредит при помощи маткапитала, необходимо подготовить следующие документы:
- копия кредитного договора;
- ипотечный договор при наличии;
- справка, в которой написана сумма задолженности;
- документ, который подтверждает права на имущество;
- документ, в котором указано, что каждый член семьи имеет свою долю. Справку необходимо нотариально заверить;
- паспорта обоих родителей.
Эти документы отправляются в ПФР, который отправляет деньги банку в случае одобрения заявления.
Что ещё важно?
Отвечая на вопрос о том, какой дом можно купить за материнский капитал, следует также отметить, что к садовым домам, которые признаны жилыми, предъявляются те же требования, что были описаны ранее. Помимо этого, необходимо помнить о следующих особенностях сделки:
- Маткапитал не может быть использован на покупку земельного участка, поскольку такое вложение не улучшает жилищные условия семьи. В то же время земля, на которой построен дом, должна быть оформлена в собственность или арендована.
- Покупка частного дома, который ранее покупался с использованием маткапитала, недопустима.
- Для каждого члена семьи должны быть выделены доли. Удобнее всего проводить распределение долей в момент заключения сделки, то есть указать эти сведения в договоре купли-продажи.
Резюме
Разобравшись с тем, какой дом можно купить за мат капитал, можно смело сделать вывод, что покупка частного дома с привлечением бюджетных средств не является проблемой. Важно лишь соблюдать требования, указанные в законодательстве, и помнить, что дом обязательно должен быть жилым. Земельный участок может быть любым, даже признанным садовым.
Автор: Филипп Глоба (эксперт по недвижимости портала novomoscow.ru)
Читайте также:
Можно ли купить комнату на материнский капитал в 2022 году?
Санкции Альфа-банк: что значат для бизнеса и что будет с ипотекой?
Чем отличается технический паспорт от технического плана?
Санкции ВТБ: что они значат для бизнеса и стоит ли оставаться клиентом
Какие банки попали под санкции: что с этим делать и чем это грозит