Системный подход - это основа теории и практики современного менеджмента.
К сожалению в большинстве материалов на данную тему содержит много информации, бесполезной для менеджеров. Расскажу о самом главном и важном.
Системный подход предполагает, что весь окружающий нас мир мы рассматриваем как СИСТЕМЫ = совокупность взаимодействующих подсистем. Любой объект управления Менеджера рассматривается, как СИСТЕМА.
Очень важный момент: Системный подход мы должны всегда применять только после формулировки Целей анализа (зачем мы это делаем, какую проблему хотим решить)
Только после формулировки Целей анализа у нас возникает интересующая нас Система, наделенная определенными "характеристиками":
- Цель системы - ответ на вопрос, зачем она существует, выраженный в терминах Результативности и Эффективности деятельности системы
- Границы системы - ответ на вопрос, где начинается и где заканчивается система
- Контекст системы - важные объекты находящиеся за границами системы, существенно влияющие на ее деятельность
- Подсистемы, компоненты и их взаимодействие - из чего состоит наша система и как это все работает. Для целей менеджмента, самая важная классификация системы (подсистемы, компоненты) это на "жесткие" (инженерные) и "мягкие" (люди). Отношение к той или иной группе существенно определяет инструменты анализа, разработки и внедрения решения проблемы.
На практике оказывается, что большинство окружающих Менеджера систем сложны и их не возможно описать "в лоб". Приходится применять моделирование!
Моделирование - это упрощение системы. Мы оставляем для изучения только аспекты, которые важны для решения нашей проблемы (достижения целей анализа) и отбрасываем все лишнее.
У Модели (для анализируемой системы) есть свой набор "характеристик":
- Цель моделирования - фактически это цели анализа, о которых я упоминал выше
- Точка зрения - с какой "проекции" надо смотреть на систему, чтобы достичь целей моделирования (целей анализа). За счет этого и происходит необходимое упрощение!
- Границы модели - определение области параметров при которых модель работоспособна (это опять же приводит к упрощению). Выход за за границы это области может привести к серьезным проблемам! Другими словами - это граница между вопросами, которые можно и, которые нельзя задавать модели.
- Словарь - описание терминов, которые используются при создании модели. Хотя бы для тех терминов, трактовка которых не однозначна для участников процесса анализа и моделирования
Часто модели бывают достаточно сложными. В текстовом описании их очень сложно воспринимать. Тогда при создании моделей применяют схемы:
- Системная карта
- Карта памяти
- Схема ВХОД - ВЫХОД
- Модель Бизнес-процесса функциональная (Что делает система): WAC, IDEF0
- ...
Вот и все, что необходимо знать в первом приближении про Системный подход в Менеджменте!
Более детально с данной информацией (с примерами и "картинками") Вы можете ознакомится в видео на моем канале (RUTUBE)