Найти тему
Tasty Space

Кто же не любит традиционные голубцы. Cезон молодой капусты самое время для этого блюда

Голубцы
Голубцы

Я просто обожаю голубцы, но обычно жутко ленюсь их готовить в основном из-за процесса отковыривания капустных листов от кочана. Поэтому как только я вижу весной, что в продаже появилась молодая капуста нового урожая, тут же покупаю её на голубцы.

С молодой капустой уровень заморочности этого блюда реально намного меньше, читайте рецепт, я всё подробно расскажу.

Нам понадобится:

Список продуктов
Список продуктов

Берем капусту, снимаем верний слой листьев и вырезаем кочерыжку. У молодой капусты следующие пару слоёв листьев вообще снимаются сами по себе без всяких усилий.

Чтобы снять следующие слои, кочан достаточно просто положить в кастрюлю и залить кипятком.

Ошпариваем капусту
Ошпариваем капусту

С обычной капустой этот номер не проходит. Кочан приходится несколько раз варить, снимать слой листьев, снова ставить кастрюлю на огонь, варить, снимать следующий слой и так далее. И даже при всём этом листья снимаются не так уж легко, трескаются и рвутся. Поэтому у меня дома голубцы исключительно сезонное блюдо.

Листья капусты
Листья капусты

Весь кочан целиком нам не понадобится, маленькие листья из середины становится тяжело отковыривать, а ещё сложнее сворачивать из них мелкие голубцы, так что они не понадобятся.

У тех листиков, которые мы отделили, нужно срезать толстую часть, только аккуратно, чтобы не повредить сами листья.

Теперь приступим к начинке. Сначала пропускаем говядину и свинину через мясорубку, туда же можно закинуть зубчики чеснока.

Начинка для голубцов
Начинка для голубцов

Лук режем кубиком, обжариваем 5 минут на растительном масле. Морковку трём на тёрке, отправляем в сковородку к луку и жарим ещё 5-7 минут.

Фарш перемешиваем, солим, перчим и добавляем примерно столовую ложку томатной пасты. При желании можно использовать свежие помидоры, но мне кажется, что с томатной пастой вкус выходит более насыщенным.

Сворачиваем голубцы
Сворачиваем голубцы

Теперь начинаем сворачивать голубцы. Берём начинку, примерно одну столовую ложку с горкой, и выкладываем на лист капусты поближе к основанию. Сворачиваем конвертик так: сначала снизу, потом по бокам, а потом заворачиваем в оставшийся хвостик листа.

Завернутые голубцы
Завернутые голубцы

Сворачиваем все голубцы и выкладываем в кастрюлю с толстым дном или латку швом вниз.

Берем полстакана бульона, добавляем сметану и томатную пасту, хорошенько разбалтываем вилкой и вливаем в кастрюлю. Туда же отправляем оставшийся бульон, доводим до кипения.

Тушим голубцы
Тушим голубцы

Голубцы тушим 1,5 часа на небольшом огне, подаём на стол со сметаной и зеленью.

Ещё похожие рецепты: