Потратив два дня на споры о месте и наряде сил для контрудара по советским войскам на Халхин-Голе, 23 августа 1939 японское командование определилось с планом действий. Теперь предстояло только собрать силы и перейти в наступление. Однако, как всегда бывает на войне, это оказалось легче сказать чем сделать.
Основным источником сведений для статьи служит книга Элвина Кукса "Номонхан".
Наряд сил
По плану предполагалось к утру 24 августа сосредоточить юго-восточнее озера Мохолей ("Мохореи" в японском произношении) общим счётом 10 батальонов пехоты и до 20 батарей артиллерии. Эти немаленькие силы делились на несколько групп.
Группа правого крыла состояла из:
- 72-го полка 23-й пд (два батальона);
- 71-го полка 23-й пд без полутора батальонов;
- батареи 13-го артполка;
- взвода 23-го инженерного полка.
Возглавлял это всё командир пехотной бригады 23-й дивизии генерал-майор Кобаяси Коити.
Группу левого крыла возглавлял командир 14-й пехотной бригады 7-й дивизии генерал-майор Морита Норимаса. В её состав включались:
- 28-й полк 7-й пд без 2-го батальона;
- 26-й полк 7-й пд без 1-го батальона;
- 1-й дивизион 7-го артполка (из состава 7-й пд) без одной батареи;
- взвод 7-го инженерного полка.
Группа левого фланга полковника Ёцуя Иваи включала:
- 6-й охранный* батальон;
- батарею 7-го артполка;
- сапёрную роту из 9-го (8-го?) погранотряда.
Артиллерийская группа под началом генерал-майора Хата Юзабуро включала:
- 13-й артполк без одной батареи;
- 1-й отдельный артполк;
- 2-й дивизион 1-го тяжёлого артполка;
- 1-й дивизион 7-го тяжёлого артполка;
- батарея Мулинского артполка.
Резерв составлял один батальон 71-го пехотного полка.
Такие разные дороги
14-я пехотная бригада генерал-майора Морита входила в состав 7-й пехотной дивизии. В начале августа её управление с основными силами 28-го пп (его 2-й батальон был переброшен на Халхин-Гол ещё в конце июня и воевал отдельно) и дивизионом 7-го ап было переброшено в Хайлар в качестве резерва 6-й армии на случай обострения обстановки на Халхин-Голе. В соответствии с тогдашними планами японского командования войска отправились в Хандагай примерно в 100 км от Халхин-Гола, и там... строили тёплые казармы для будущей зимовки.
Когда 20 августа загремели советские пушки, казармы потеряли первостепенную важность, и пехотинцы потопали воевать. В тыловой пункт Чанчуньмяо (Джинджин-Сумэ) они прибыли ночью на 21 августа. Здесь солдатам было приказано написать прощальные письма домой, и... ничего не последовало. Приказ на выдвижение был отдан только через сутки с лишним, вечером 22-го августа.
Движение к району сосредоточения началось в 20:30 22 августа и прошло без особых затруднений. 23 августа отмечались столкновения с мелкими группами советской бронетехники. Одолев за полтора суток 25-40 км, к 5:30 24 августа пехота сосредоточилась на исходных позициях, и после завтрака в 6:30 была готова начинать.
26-й пехотный полк был не только самым малочисленным в японской группировке, но и наиболее разобранным, если это можно так назвать. Его 1-й батальон не вылезал из боёв в северо-западном секторе обороны; две роты в составе группы Иоки оказались изолированы на высоте Палец; ещё рота была передана штабу дивизии. Оставшееся занимало гряду высот на северном фасе.
По плану полку полагалось, оставив 1-й батальон, перебраться с северного берега Хайластын-Гола на южный дальним обходом вокруг озера Абутара, через Чанчуньмяо. Для этого командование предоставило грузовики; естественно, вместо 2:00 они прибыли в 3:30. Несмотря на небольшую численность – около 400 человек – пришлось перевозить людей в два захода, а одна рота вообще не явилась на погрузку поскольку не получила приказ вовремя.
В районе сосредоточения близ озера Абутара творился полный хаос, уже настал рассвет, и назначенное время атаки прошло. По этой ли причине или по какой-либо другой, но комполка полковник Суми счёл возможным дождаться отставшую роту, произвести кое-какие перестановки в комсоставе, и накормить солдат завтраком. Движение в сторону озера Мохолей к исходным позициям началось не то в 8:00, не то в 9:00. По пути произошла стычка с тремя советскими танками (возможно, бронеавтомобилями?), которые удалось подбить "огнём тяжёлого оружия". Одним словом, к началу событий 24 августа полк безнадёжно опоздал.
72-й полк может считаться наиболее везучим в 23-й пехотной дивизии. Он был в сравнительно неплохой форме, тяжёлых боёв не вёл, и находился очень близко от стартовых позиций будущего контрудара. Начав движение около полуночи, он благополучно выдвинулся к назначенному месту, хотя и пришлось немного поплутать в тумане. В 5:30 уже был подписан приказ генерала Кобаяси, в 8:30 комполка отдал свой приказ; полк был готов начать наступление в 9:30.
71-й пехотный полк приказ на передислокацию выполнить в точности просто не мог: на него наседали советские войска, да так что только клочья летели. Кроме того, переданный по радио приказ дивизии дошёл фрагментарно, а связаться со штабом и запросить повтор не удалось: управление дивизии вечером перебиралось к месту будущего контрудара, и на связь не выходило.
Однако удалось высвободить и отправить 1-й батальон без двух рот и большей части пулемётов. В 22:00 он выступил, а к 4:00 (?) благополучно прибыл в окрестности озера Мохолей, где поступил в распоряжение генерала Кобаяси.
Относительно 6-го охранного батальона известно только то, что именно его переброска и задержала грузовики, опоздавшие к 26-му полку. К утру батальон был готов к атаке.
Артиллерия начала выдвигаться около 21:00. Она прошла к верховьям Хайластын-гола и двинулась через Номонхан-бурд-обо** к месту сбора. По словам генерала Хата, 20-км переход во тьме сопровождался "большой неразберихой". В какой-то момент выяснилось, что намеченные заранее позиции оказались слишком близко к противнику, и новые пришлось выбирать в спешке, да ещё в тумане. Только к 6:00 Хата смог установить связь с новыми позициями своих полков, да и то не со всеми.
Не вполне понятно почему, но 13-й артполк, видимо, не пошёл участвовать в контрударе. Можно предположить, что в упомянутый приказ были внесены изменения. В результате численность артиллерии сильно просела. Всего в группе насчитывалось 26 орудий: по 8 штук 76-мм пушек Тип 90, 100-мм пушек, 150-мм гаубиц и 2 150-мм пушки.
Выводы
Затянув планирование контрудара, японские генералы оказались в ситуации, когда 71-й пехотный полк просто не смог явиться, что срезало задействованные силы почти на четверть. Кроме того, времени на перегруппировку не хватило, и пришлось начинать не дожидаясь полного сосредоточения. Замысел предполагал атаку на рассвете, но к 9:30 готовы были только 5 батальонов из 8. Но тут уж как всегда; при контрударе вряд ли могло быть иначе.
В этой истории есть несколько вопросов и к советской стороне. Почему вообще не закрыли дыру в окружении севернее Хайластын-Гола? Почему колонны японских грузовиков в ночной степи не были обнаружены 9-й мотоброневой бригадой, и если всё же были обнаружены, почему не подверглись атаке? На эти ужасно интересные вопросы у меня, увы, нет ответа.
_________________________________________
* В предыдущих статьях я называл 6-й батальон полковника Йоцуя пограничным. Это произошло в результате моей невнимательности. В книге Кукса упоминаются сводные отряды пограничников (BGU – border garrison unit) и сводный отряд охранных войск (IGU – independent garrison unit). Батальон Йоцуя относится ко второму типу. В чем была глубокая семантическая разница, мне неизвестно, но как одно, так и другое было "ненастоящей армией". Я приношу извинения всем читателям, которых моя ошибка огорчила или запутала.
** К сожалению, пока нет полной ясности где именно проходили на южную сторону Хайластын-гола японцы. В районе Номонхан-бурд-обо были сосредоточены японские инженерные части. Не исключено что там были оборудованы броды, дороги и/или гати. Точной информации у меня, однако, нет. На схемах я изображаю движение обходом по дорогам через Чанчуньмяо. Видно, что это очень неблизкий путь, и японцы вполне могли попытаться его сократить. Возможно, в будущем мне придётся скорректировать своё мнение и схемы.
#война #военная история #халхин-гол