Найти тему
Ирина Цветок

Пионы - короли сада

Пришла весна, а с ней и садово огородные работы. Погода долго не позволяла заняться садом. Хотя деревья мы все же обрезали. А вот с кустарниками подзадержались.

Весна, как обычно на Кубани, постучала и сразу без приглашения зашла. Стремительно с ураганным ветром и ночными заморозками, но все же...

Итак. Первым делом ревизия. Кто как себя чувствует. Снега было много, кое-что сломалось под тяжестью. Кого то затопило весенним дождем. А кому и все нипочём. Первым делом древовидные пионы. Зимуют они хорошо, а если что то может повредить , то только поздневесенние заморозки. Распускаются первые почки обычно ещё в феврале и почти сразу же и бутоны выходят. Вот тут то и надо смотреть погоду. Первая половина марта была морозная. Поэтому мы накрыли кусты укрывным материалом. Сделали это только после начала распукания почек. Так делаем ежегодно. До этого древовидным пионам мороз не страшен. Зимуют они прекрасно. И как только угрозы заморозков нет, снимаем укрытие. Лучше сделать это в пасмурный день, чтобы не было солнечного ожога. И сразу же делаю санитарную обрезку. Вырезаю все поломанные и сухие ветки. Тонкие и ветки без бутонов тоже по возможности удаляю. Ещё смотрю перекрещивающиеся ветки, которые трутся друг о друга. Их можно развести в разные стороны и подвязать к колышкам. Если куст молодой, то на этом обрезка завершена. Но на старых кустах я ещё после цветения могу удалить одну две ветки внизу у самой земли если они растут неудачно и сильно загущают середину куста. Ведь каждый год вырастают из земли ветки замещения.

-2

Древовидные пионы очень благодарные растения. Уж если он вступил в фазу цветения, то с каждым годом удваивает колличество цветов на кусту. Да и расцветает раньше травянистых пионов на месяц. Есть высокорослые и низкорослые сорта. Поэтому каждый может выбрать для участка куст по размеру. А расцветки от белого до темно красного... От жёлтого до сиреневого... Крупные махровые цветы и однолепестковые красавцы!

Да и болезней и вредителей не так много. Но все же несколько обработок делаем. Как только установится примерно 10-15 градусов тепла, я провожу обработку от болезней. Это препарат абига пик, скор, Хом или оксихом... Это от грибковых. Вторая обработка будет осенью после усыхания листа. Так же хорошо обрабатываем все ветки и удаляем опавшие листья.

Осенью подсыпаем под корень немного компоста смешанного с золой. На ведро компоста два стакана золы. Это примерно на три куста. А весной до роспуска почек даём мочевину и калиевую селитру. И когда бутоны размером около 1,5 см становятся, кормлю монофосфатом кальция.

Древовидные пионы могут расти на одном месте более 50 лет. Они долгожители сада. Поэтому надо сразу продумать место для посадки. Любят они солнечное место, хотя и в полутени растут хорошо. Расцветают рано. И после цветения до осени украшают сад ажурной листвой.

Посадите древовидные пионы на участке и вы не пожалеете.