Найти тему
HISTORICA

Роль ЧВК в современной войне

В современном мире с развитым международным правом государствам стало все тяжелее применять Вооружённые Силы, что по сути является новой угрозой международной безопасности, поэтому в двадцать первом веке устоялась относительно новая тенденция применения негосударственных вооруженных формирований.

Со второй половины двадцатого века в межгосударственных отношениях наметилась тенденция перехода государств капиталистического мира от прямого участия в военных конфликтах к косвенному, основанного на ведении боевых действий чужими руками. Самая первая официальная частная военная компания была создана полковником Дэвидом Стерлингом в 1965 году в Великобритании. Важно сказать, что этот же человек является создателем британского спецназа SAS. ЧВК в основном занималась военным обслуживанием интересов союзников Британии и не покидала страны Аравийского полуострова: Йемена, Саудовской Аравии и Омана. Компания также способствовала ликвидации членов национально-освободительных движений в султанатах Персидского залива.

  В 1975 году появился даже журнал «Солдат Удачи», посвященный тем, кто хотел бы проявить себя на войне и хорошо на этом заработать.Основателем издания стал отставной подполковник Армии США Роберт Браун. Журнал имел огромную популярность, которая складывалась и ряда факторов.

Обложка одного из выпусков журнала "Солдат Удачи"
Обложка одного из выпусков журнала "Солдат Удачи"

  Во-первых, к тому времени закончилась война во Вьетнаме, ветераны которой не смогли найти себя в мирной жизни. Люди видели, что они могли пригодиться по всему миру, на окраинах которого постоянно происходили военные конфликты. «Солдат Удачи» активно публиковал объявления от всех желающих принять участие в войнах. Таких объявлений в каждом номере журнала были десятки, ведь после Вьетнамской войны в США образовался огромный рынок труда, состоящий из людей со специфическими навыками ведения войны. 

  Во-вторых, стоимость журнала была достаточно низкой, чтобы его могли позволить безработные люди, которых государство активно старалось забыть. Общественность Соединенных Штатов не видела смысла во Вьетнамской кампании, поэтому солдаты, которые принимали в ней участие, не пользовались уважением и найти им работу было достаточно тяжело. 

  Сам журнал не занимался подбором и отправкой на войну в Африке, но регулярно публиковал призывы с адресом вербовочного пункта, а также за небольшую плату рассылал всем желающим информационный пакет, что есть страна Родезия, как туда добраться и куда обращаться по прилете. Родезия сейчас называется Зимбабве, а с 1964 года по 1979 год в этом регионе шли серьезные боевые действия коренного населения британской самоуправляемой территорией против европейских колонистов и властей непризнанного родезийского государства за политическое равноправие.

Объявления о предложении своих "услуг" со страниц журнала
Объявления о предложении своих "услуг" со страниц журнала

Появлению ЧВК также способствовало стремление обойти нормы развивающегося международного права, которое после Второй Мировой войны жестко ограничивало применение силы на международной арене.

  Из-за высокой стоимости услуг основными клиентам ЧВК стали сильные государства, являющиеся сверхдержавами или претендующие на это звание, а также транснациональные компании, которые готовы защищать свои экономические интересы военными силами.

  Особое внимание необходимо уделить отношениям ЧВК и транснациональных компаний. Помимо функций охраны объектов, у энергетических ТНК существует заинтересованность в войне и оккупации богатых ресурсами стран. После войны в Ираке и грабежа его природных ресурсов больше всего выиграли компании, получившие доступ к добываемому сырью. ЧВК заинтересованы в нескончаемых войнах, которые являются гарантией их постоянного заработка, а так как одна из целей войны - это захват ресурсов, то в их интересах выполнять заказы транснациональных компаний, которые эти ресурсы стараются получить.ЧВК часто получают заказы на организацию революций и государственных переворотов в целях дестабилизации обстановки и ослабления влияния какого-либо государства в определенном регионе. Подобную практику мы могли наблюдать по всему миру, в особенности в Африке и на Ближнем Востоке.

  ЧВК – это, прежде всего, выгодная организация, в которой опытные военные за определенную плату ведут боевые действия. Использование ЧВК особенно выгодно в нестабильных регионах, в частности там, где еще и сосредоточено большое количество полезных ископаемых или других прибыльных ресурсов. Другие государства не всегда могут вмешиваться в дела суверенных стран, а ЧВК, которые по-сути являются участниками рынка, могут выполнять такие функции, реализуя интересы своих клиентов и представляя собой удобный неофициальный инструмент в зонах локальных конфликтов, где по международным и правовым причинам затруднено использование регулярной армии.

  ЧВК обладают своими достоинствами и недостатками. Из достоинств необходимо выделить:

1) они не требуют столько ресурсов, как регулярные вооруженные силы, ЧВК привлекают для выполнения конкретных задач по мере необходимости; 

2) ЧВК часто более профессиональны и подготовлены, так как вербуют своих сотрудников среди бывших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов; 

3) использование ЧВК означает снижение официальных потерь во время локального вооруженного конфликта, что очень важно, в тех случаях, когда клиентом ЧВК является государство; 

4) использование ЧВК не вызывает у современного общества того недовольства, которое может вызывать применение регулярных вооружённых сил; 

5) ЧВК способны к более быстрому развёртыванию и более скорому началу ведения боевых действий. 

  К недостаткам, которые следует учитывать при использовании частных военных компаний относятся: 

1) отказ выполнения заказа при его видимой сложности; 

2) отсутствие идеологической мотивации личного состава; 

3) условия контрактов ЧВК и отсутствие единого оперативного центра ограничивают гибкость их действий в боевой обстановке.

  Стоит также сказать, что государство, которое является клиентом ЧВК, может понести ответственность за противоправные действия компаний, если будет выявлено, что они работали по его указаниям, инструкциям или оно осуществляло над ними эффективный контроль.

  Следовательно, что и государству, в котором зарегистрирована ЧВК, необходимо обеспечивать общий контроль за деятельностью подобного рода организаций, а также в пределах своих компетенций привлекать такие компании, нарушающие требования норм международного гуманитарного права к юридической ответственности.

  Выходит, что использование ЧВК любым государственным заказчиком, международной организацией или любой транснациональной компанией является очень рискованным предприятием. Вопрос о том, являются ли ЧВК скрытым инструментом международной политики и ее надежным инструментом или же просо представляют удачный механизм неофициальной внешней политики остается открытым. Имеет место быть позиция, согласно которой ЧВК являются таким субъектом на определенны период времени, во время службы на реальных игроков – государств, международных организаций или же транснациональные компании. На данный момент истории, всерьез встает вопрос о том, являются ли услуги ЧВК с целью вооруженного или другой формы вмешательства в интересы иностранного суверенного государства нарушением норм международного права.

  В Российской Федерации ситуация с ЧВК обстоит противоречиво. С одной стороны, Россия имеет достаточное количество эффективных и хорошо зарекомендовавших себя в различных военных конфликтах частные военные организации, а с другой такие организации не имеют определенного правового статуса и находятся в так называемой «серой правовой зоне». Были неоднократные попытки законодательно урегулировать деятельность ЧВК. Так, в 2014 году в Государственную Думу был внесен законопроект «О частных военных компаниях в Российской Федерации», который предназначался для приведения деятельности таких организаций к соответствию Конституции РФ. Но конечного результата так и не последовало. Получается, что на данный момент в Российской Федерации не существует законодательных актов, способных одновременно приводить ЧВК к соответствию требованиям Конституции РФ и обеспечивать потребности компаний в ведении боевых действий.

Известные российские ЧВК и конфликты, в которых они приняли участие
Известные российские ЧВК и конфликты, в которых они приняли участие

  Несколько десятилетий роль ЧВК на мировой арене постепенно увеличивалась. Можно полагать, что такая ситуация продлится до тех пор, пока в мире не начнут п и реобладать сильные и авторитетные государства, которым не будет необходимо скрывать свои силы. Можно предположить, что совместная работа государства с частными силами послужит поддержке существующего мирового порядка. Пока совпадают интересы военных ведомств правительства и нанимаемых ими ЧВК, а государство осуществляет и сохраняет определенных контроль, такой союз является востребованным и перспективным в сценариях военных действий и выполнения около военных задач.

  Несмотря на то, что корни наемничества уходят в далекое прошлое греко-персидских войн, которые были в шестом-пятом столетии до нашей эры, ЧВК появились относительно недавно. Некоторые эксперты придерживаются мнения о том, что войны с привлечением частных военных организаций – это один из видов войн будущего. С помощью ЧВК государства сокращают затраты на подготовку и содержание крупных контингентов Вооруженных Сил, а также обходят необходимость публично сообщать о цене войны не только в денежном плане, но людских жизнях.

Источники:

1. Белоконь С.П., Бытьев А.В., Смирнова Л.А. Частные военные компании: мировой исторический опыт и современные перспективы для России. // Редакционно-издательский центр «Красная звезда» Министерства обороны Российской Федерации, 2020. 

2. Малышев В.Н., Руденко А.Е., Катун Е.С. // Деятельность частных военных компаний и государственные интересы / Вестник Военной академии материально-технического обеспечения. №3, 2015.  

3. Смирнов С.В. Частные военные компании как угроза государственному суверенитету современного государства // Правовое государство: проблемы понимания и реализации. Сборник статей Международной научно практической конференции, посвященной десятилетию журнала «Правовое государство: теория и практика». 2015.

4. Старцун В.Н. К вопросу об актуализации законопроектной деятельности по созданию частных военных компаний в Российской Федерации // Вестник военного права. №2, 2017.

5. Иностранцы в армии Родезии: наемники или потерянные солдаты 

URL: http://warhead/su/2020/06/11/inostransy-v-armii-rodezii-nayomniki-ili-poteryannye-soldaty