Найти тему
Никита Иванов

Практика исповеди (2 часть) что важно помнить

Мои заметки


Теперь самое время поговорить о самом таинстве исповеди. Думаю всем понятно, что смысл этого таинства в очищении души от бремени грехов, под которым этой душе очень не сладко. Таинство это имеет несколько важных моментов, о которых нельзя забывать, но, как это часто случается, многие забывают. Человек исповедует свои грехи Богу, а не священнику, и не важно, насколько опытен или добродетелен священнослужитель, таинства это никак не умаляет. Священник свидетель, от которого требуется разрешить или не разрешить грех, соответственно канонам и правилам православной церкви. Разрешить в случае раскаяния, и не разрешить, если грех и причины его не будут оставлены.

В нашей практике разрешение греха стало обычным, а вот не разрешение на исповеди - большая редкость. Причин тому множество, и времена сегодня трудные, но обязанность священника не разрешать особенно смертный грех, если у кающегося нет твердого намерения его оставить, такую обязанность священника никто не отменял. Не разрешенный грех продолжает обременять душу грешника и человек рано или поздно вынужден будет сделать выбор, жить в грехе или без него.

Теперь о процессе исповеди. Исповедовать грехи следует четко и кратко, без каких-либо объяснений по сути содеянного. Если помнить, что мы исповедуемся перед Богом, а не перед священником, то надобность в комментариях, объяснениях, оправданиях отпадает. Господь ведь и так знает все наши дела и делишки, от нас требуется осознание греха и раскаяние в нем. Бывают трудности с осознанием греха, особенно когда грехи идут «букетом», то есть сразу несколько, тут полезно перед исповедью поработать с литературой или поговорить со священником, и обсудить трудность исповедания того или иного деяния.

Ну и больная тема на исповеди - вопросы. Они появляются как бы для уточнения того или иного момента и почти всегда приводят таинство к беседе. Вопросы следует задавать либо до исповеди либо после нее, когда будет свободное время у священника. Исповедь от вопросов размывается, теряется ее напряжение и пропадает духовная польза. Душа не наученная строгости исповеди и жизнь свою духовную ведет как попало.