Найти тему
Ирина Цветок

Адромискусы

Адромискусы... Однажды увидела их и покорили мое сердце эти пухляши. Многим знакомы адромискусы Купера. Пухлые пятнистые листья похожие на маленьких тюленей😍 именно такие чаще всего продаются в магазинах. У видела и я именно его первым и просто не смогла пройти мимо. Только дома рассмотрела все его пятнышки, толстый мясистый стволик. А уже при пересадке обнаружила и жирную попку каудекс. Ну все как люблю. Конечно захотелось узнать побольше об этом интересном растении.

И зачем только зашла в инет😳??? Там уже узнала о многообразии сортов и видов. Теперь живут в моей коллекции более 3 десятков адромискусов.

Родина этих удивительных растений южная и юговосточная Африка. Всегда смотрю откуда ты родом ,,аленький цветочек,, чтобы понять какие условия создать для растения.

Грунт нужен, как и для многих суккулентов, с преобладанием мелких камешков и практически совсем без органики. Адромискусы совсем не переносят застоя воды. Даже кратковременный перелив может погубить растение. Поэтому к ним очень подходит правило, лучше недолить чем перелить. Как говорят, что адромискусы требуют ухода, а иногда ухода хозяйки с лейкой как можно дальше.

Для успешного роста температура должна быть примерно 25-28 градусов и в период покоя около 5-7 градусов. Минусовые температуры адромискусы не переносят. Даже кратковременное понижение до 0 градусов губительно для них.

Многие адромискусы в процессе роста наращивают каудекс. Некоторые сорта растут плотной кочкой. Или кустиком. В моих условиях теплички адромискусы ежегодно цветут. Сейчас как раз период активного роста и цветения.

Правда это единственное растение у меня, которое я ещё не пробовала выращивать из семян. А все почему... Они прекрасно размножаются от листа, черенком и делением куста. Почти все свои адромискусы вырастила из листа. Главное правильно отделить листик. Как говорят отжать от ствола. А тут уж никаких проблем😜 положили и ждём.. недели через две - три появятся корешки и маленькие зародыши детки. Самое время разложить листики на грунт. Грунт берём такой же по составу, что и у материнского растения. И в зависимости от сорта, через год полтора вырастет красивенький кустик.

Сколько листочков разлетелось по друзьям уж и не сосчитать. И как цветик- Семицветик радуют они любителей суккулентов в разных уголках страны.

Кстати и в природе адромискусы чаще всего размножаются именно листиками. Иногда листья растут так тесно, что просто само растение выдавливает лишние из куста. А попав на землю лист даёт жизнь новому растению.