Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Этот предмет, как и многие другие другие находки, попал ко мне совсем случайно.
Точнее с буфетом.
А что за буфет, читайте здесь:
А это был сосуд и хозяин буфета отдал мне его в придачу. Просто так. Но я сначала не поняла что это. А вернее подумала, что это глиняный цветочный горшок.
Но, когда эйфория от буфета немного прошла, я взглянула на этот горшок. И в нем я не заметила дырочки для слива воды.
Показала подписчикам, и они мне подсказали, что это не цветочный горшок, а макитра, причем с традиционной росписью.
И тут мне стало интересно. Ведь макитрой мои родители называли голову в контексте "дурная голова" или "пустая башка". Это, конечно же, говорилось не со зла)))))
А вот про сосуд под названием "макитра" я узнала недавно. И что нам говорит википедия:
Маки́тра (мако́тра, макоте́рть, укр. макітра, белор. макацёр, макотра, цёрла, цёрніца, вярцега, мяліца, рус. макальник) — у восточных славян широкий глиняный конусообразный горшок с шероховатой внутренней поверхностью. Основное его назначение — перетирания маковых, конопляных или льняных семян макогоном. Белорусы и украинцы часто использовали макитру для приготовления хлебного теста. Иногда использовали для приготовления в печи овощей, а также творога, подогревая кислое молоко (взято из Википедии)
И действительно, мой сосуд очень шершавый изнутри, а снаружи сделанная в технике обливной керамики с очень симпатичной традиционной росписью.
А столицей национального гончарства считается посёлок Опошня в Полтавской области в Украине. Причиной формирования керамической отрасли послужило обнаружение в окрестностях поселка сорока разновидностей глины. Работа с глиной давала работу всей семье. Каждый выполнял свои функции: молодые парни копали глину, женщины и дети её месили. Мужчины работали за гончарным кругом, а женщины расписывали готовые изделия. Для росписи использовали натуральные растительные и минеральные красители: брали узенькую соломинку, заполняли ее раствором краски и осторожно наносили на рисунок.
Керамику Опошни можно узнать по характерному растительному орнаменту, в который, иногда, вписывали фигурки животных.
Ассортимент кухонной утвари был разнообразным. Тут делали:
-- макитры – для растирания мака;
-- «узварники» (объёмом 2 ведра) для компота;
-- горшки для замеса теста;
-- кувшины («глечики») для молока;
-- «борщевики» (по 4-6 л);
-- банки («слоики») для варенья;
-- «кашники» (по 2-3 л);
-- бочонки («барыльця») для вина;
--«тыквы» и баклаги для воды
--миски для еды и многое другое.
Но помимо посуды, мастера гончарных дел славились игрушками, статуэтками, свистульками, которые разлетались по всем ярмаркам - от Сорочинской до Макарьевской. Фигурки были в виде оленя, козла, коня, петуха, барана... Это была любимая забава детворы той поры.
Вот как бывает: одна простенькая вещица из прошлого открыла для меня целую историю гончарного искусства.
А у вас есть подобные керамические изделия? И как вы их называете? В моей семье, например, керамические кувшины называют "глэчики".
Буду благодарна за лайк. Так я буду знать, что вам интересна статья и мой канал.
Ваши Ожившие Деревяшки
#исторические факты #гончарные изделия #кувшин #реставрация мебели #интересный факт #статья для дзена #глиняная посуда #60-е #ссср