Найти в Дзене
Inventa Centre

Как построить обучение на сильных сторонах ребенка

Не секрет, что сильные стороны человека часто лежат в сфере его жизненных интересов. Этим с успехом пользуются многие коучи и эксперты, призванные максимально сохранять интерес аудитории к своему предмету. И правда, сложение легче воспринимается в конфетах или яблоках, а понятие капитализации компании выражается в количестве кусков пирога, умноженных на  цену за отдельный кусочек.

С детьми то же самое.

Мне вспоминается мальчик  с аутизмом, который обязательно должен был все делать сам: доставать карандаши из коробки, листать страницы, нажимать клавиши, надевать ботинки. На занятии он все переделывал, перекладывал, протестовал, если педагог опережал его в каком-то действии. Таким же образом он вел себя и дома с родителями.

Была в этом какая-то фиксированная идея. И это, возможно, сильно выносило мозг родителям, потому что все процессы (одевание, раздевание, любые другие действия в быту) невозможно было ускорить. Но для занятий и освоения навыков на уроках это стало настоящей сильной стороной.

 Попытки ребенка переделать действие за педагогом приводили к тому, что он очень быстро осваивал новые навыки. При этом его ум успевал зафиксировать интересные моменты, связанные с действием и он потом повторял их уже для достижения своих собственных целей.

В данном случае навязчивая идея мальчика переделать все самостоятельно превратилась в его сильную сторону и на этом можно было строить занятия.

И таких примеров масса. Есть истории, когда общение с ребенком начиналось с цифр, на которых малыш был зациклен. 

Есть дети, которые одержимы желанием все красить или возиться в воде. 

Поскольку специалист, работающий в концепции DIR/FLOORTIME начинает работу с ребенком с поиска общих интересов и возможности подстроиться под игру ребенка, все эти сверх интересы становятся сильной стороной, на которую можно опереться в коммуникации. 

Сильной стороной, которую можно использовать для построения общения и развития, может стать любая особенность сенсорного профиля ребенка. Например, у ребенка зрительная система находится в гипо состоянии. ОН постоянно машет руками перед глазами, любит смотреть на крутящиеся предметы, ему нравятся яркие вещи. Используя эту особенность, можно построить контакт на тех играх, которые стимулируют зрительные ощущения. 

Поскольку поиск зрительных ощущений является очень важным для ребенка, он будет хорошо реагировать на любые стимуляции. И дефицит зрительной системы превратится в сильную сторону для занятий.

Сильные стороны есть у любого ребенка. Важно их выявить. Поэтому на первой  консультации на сбор информации и оценку сенсорного профиля и уровня функционального эмоционального развития ребенка отводится очень много времени.

Иногда сильные стороны открываются не сразу, а в процессе занятий. Но они обязательно находятся. И тогда развитие становится естественным, ведь не приходится никого заставлять. Процесс обучения опирается на естественную потребность ребенка в конкретном ощущении или действии. Педагогу остается только направить его в нужном направлении.

Автор статьи Горевая Татьяна Владимировна, CEASE-терапевт, гомеопат