Очень уж нервно выглядят многочисленные отсылки к контрактам с "Газпромом", посыпавшиеся из уст глав европейских государств, после распоряжения президента перейти на продажу нашего газа за рубли. В свете тотального ими же нарушения таких контрактов и откровенного грабежа в отношении российских компаний и граждан, это по меньшей мере странно.
Но они массово и на голубом глазу начали твердить эту мантру, абсурдную для любого, читающего новости, и адекватно мыслящего человека. Заодно и обвинив Путина в попытке обойти западные санкции и укрепить курс рубля, как будто это что-то плохое. Как раз наоборот, плохо было бы, если бы этого не сделали.
Похоже такой вариант они даже не рассматривали, не считая рубль за деньги. Не случайно премьер-министр Словении Янез Янша заявил о том, что в Европе никто не видел рубли и не знает что это такое. Словенские деньги в России тоже видели немногие, нам как бы и не надо, а вот Словении теперь придётся их искать и внимательно изучать.
Хотя Евросоюз сам себя успокаивает и грозит не покупать у "Газпрома" газ за рубли, сценарий торговли за "деревянный" может стать настоящей дубинкой для недружественных стран, имеющих огромную зависимость от российских энергоносителей - газа, нефти и угля.
К примеру, за прошлый год Россия экспортировала в Евросоюз своей продукции на сумму около 20 триллионов рублей, в то время как европейские страны смогли продать своих товаров на российский рынок только на 2 триллиона рублей. Сейчас по разным причинам импорт из ЕС "усохнет" еще больше.
Уже ушли или уйдут Airbus, Boeing,производители судовых двигателей, фирмы Wärtsilä и MAN, немецкий концерн Siemens. По многим товарам наши компании сами поменяют от греха подальше европейцев на поставщиков из других стран. Поэтому профицит в торговле с ЕС станет еще больше.
А вот от российского импорта Евросоюзу отказаться гораздо сложнее, ведь ЕС импортирует из России 27% всей нефти и нефтепродуктов, 46,7% угля и кокса и 41,1% общего количества природного газа. Этот спрос никак нельзя ни сократить, ни переориентировать в ближайшем будущем на поставки из других стран.
Поэтому Евросоюзу для закупок у России только трубопроводного газа, нужно не менее 10 триллионов рублей, а нам всего лишь 2 триллиона рублей в пересчёте на евро Так что наш «обменник» в лице Центробанка России уже может снизить курс евро по отношению к рублю в десять раз — и это лишь сбалансирует финансовые потоки между нами и Евросоюзом.
Тем не менее в Евросоюзе каждый день звучат заявления, главный посыл которых - мы не будем платить за газ в рублях и, вообще, скоро совсем откажемся от русских газа, нефти и угля. Последнее такое заявление прозвучало из уст представителя Минэкономики ФРГ Сюзанны Унград:
- "Независимость Германии от российского угля может быть достигнута быстрее всего - до осени текущего года. Мы намерены по нефти - до конца года, и по газу - до лета 2024 года", - заявила представитель ведомства.
Как говорится: "бог в помощь". Независимость от российских энергоносителей ещё неизвестно когда наступит, а независимость от здравого смысла достигнута уже сейчас.