И вновь я отступаю от темы «История побежденных» и устраиваю небольшую переменку. На этот раз я предлагаю подборку перлов из разных статей, просвещающих о деятельности царя Петра I.
Петр I очень популярная личность в нашей истории. И что только о нем не пишут и не говорят люди всех мастей! И плохое, и хорошее, и дифирамбы поют, и помоями обливают. В советские времена Петр I считался чуть ни эталоном правильного царя. И даже его недостатки вменялись ему в заслуги. Много пил – наш человек! Казнил – значит, за дело! Жену сослал в монастырь – а нечего быть такой скучной! От сына избавился – тот сам виноват!
Показателен в этом плане эпизод из фильма «Доживем до понедельника» режиссера С. Ростоцкого, где двоечник Сыромятников говорит, что «России после Петра I не везло на царей». В советское время пропаганда настолько хорошо работала, что даже самый отпетый двоечник, едва знающий историю, считал, что Петр I был самым лучшим царем, с которым России очень повезло.
А что пишут о Петре I наши современники? Представляю «горячую десятку» перлов о Петре I, которые были найдены мной в текстах, претендующих на историчность.
Перл номер 1
Петр I был выдающимся государственным деятелем. При этом ряд историков уверены, что царя подменили.
Сочетание несочетаемого. С одной стороны, вроде бы выдающийся, с другой – засланный. А вообще, я не встречала ни одного вменяемого историка, который бы всерьез считал, что царя Петра подменили. Обычно создателями и распространителями подобных фейков являются двоечники-фантазеры вроде Сыромятникова.
Перл номер 2
Наталья Кирилловна наблюдая за своим семнадцатилетним сыном, остро осознавала необходимость женить его.
Непонятно, что имел в виду автор, но смысл фразы рисует какую-то неприличную картину.
Перл номер 3
Среди правителей Романовской династии самым ярым сторонником смертной казни был Петр I.
Вряд ли Петр задумывался и осознавал, что он «ярый сторонник смертной казни». Просто вешал, рубил, а перед смертью – пытал. Потому как не видел иного варианта борьбы с ворами.
Перл номер 4
Самым ярким эпизодом этого времени является, конечно же, показательное умертвление стрельцов.
«Показательное умертвление» - весьма оригинальное название знаменитым стрелецким казням при Петре I. Однако такие «яркие эпизоды» у Петра I случались не единожды. Чего стоит только показательное дело царевича Алексея и царицы Евдокии. Правда, жертв там было меньше, но известности больше.
Перл номер 5
Не обошлось тут, как и во многом другом, без Петра I.
Ох уж этот вездесущий Петр! Ничто без него не обходится!
Перл номер 6
Еще одна страсть Петра I – морское дело. Кататься же на паруснике в гордом одиночестве как-то скучно – нужно было приучить к этому весь свой двор.
Вот как! А нам впаривали высокие идеи о создании флота. А оказывается: Петру просто-напросто было скучно кататься на паруснике в гордом одиночестве.
Перл номер 7
Летний сад стал первым в России пространством под открытым небом, которое создано для прогулок людей, общения и эстетического удовольствия вообще.
Вот ведь бедолаги! Где ж они до этого гуляли? Петр поистине велик. Создать первое в России пространство под открытым небом, это вам не семечки на скамейке щелкать!
Перл номер 8
Все свое царствование он не сидел на месте, вникал в мельчайшие детали и даже во дворце имел мастерскую, где работал с деревом в редкие свободные минуты.
Мастерская у Петра, действительно, была. И посещал он ее регулярно, обычно когда «сидел на месте», то есть находился в России в своей резиденции. Тут надо бы пояснить, что Петр работал на токарных станках. А то «работа с деревом» обычно подразумевает выпиливание деревянных фигурок или конструирование табуреток и домашней мебели.
Перл номер 9
Царь умер в возрасте 53 лет после продолжительной болезни, подорвав здоровье спасением матросов с тонущего корабля.
Вообще-то, в 52 года. До 53 не дожил. Но это мелочь, по сравнению со «спасением матросов с тонущего корабля». А все эти эпилептические припадки, алкоголизм, сужение уретры, гангрена мочевого пузыря и т.п. – для нудных медиков. Вот если бы не матросы с тонущего корабля жил бы да жил…
Перл номер 10
От чего умер Петр – до сих пор не известно, но его образ жизни, засвидетельствованный российскими и зарубежными историческими деятелями, в любом случае, привел бы его к ранней смерти.
Это шедевр! Неважно, от чего умер Петр, он все равно бы умер.
Это была подборка перлов о Петре I, пожалуй, самом популярном и неординарном монархе из династии Романовых. Монархе, который «все свое царствование не сидел на месте» и умер, «подорвав здоровье спасением матросов с тонущего корабля». Все представленные здесь перлы - это реальные выдержки из публикаций реальных авторов, не выдуманные и не отредактированные.
Если эта подборка перлов немного подняла вам настроение, поднимите настроение автора подборки, поставив 👍.
Это было небольшое отступление от серьезной тематики канала «История побежденных», где история рассматривается с позиции тех, кого свергли, лишили свободы, жизни и права защиты. Буду рада видеть Вас в числе своих подписчиков.
Читайте также:
#перлы #история россии #петр первый