Итак цикл "Героини советских мультфильмов" продолжается.
Читатели посоветовали мне более бережно относиться к материалу рассматривать мультфильмы в хронологическом порядке и давать хотя бы краткое описание авторского состава. Я постараюсь следовать этому совету по возможности, тем более, что хронология дает возможность увидеть эволюцию мультипликации, вхождение новых приемов и взглядов.
1. Ночь перед Рождеством 1951
Этот мультфильм был снят на студии Союзмультфильм сёстрами Брумберг по одноименной повести Н.В. Гоголя. Создателям удалось очень близко передать настроение повести и национальный колорит украинской деревни, ее яркую, бойкую, динамичную жизнь.
Невозможно передать как хороша синяя ночь над засыпанным снегом хутором. Как объемны и густы облака, как мерцают огоньки в хатах.
А как уморителен и колоритен чорт! Какие у него ужимки, прыжки. Вообще авторы очень хорошо поработали над персонажами, все они получились характерными и живыми. Пацюк с его летающими варениками, Солоха. А старый Чуб получился значительно лучше персонажа повести.
Кроме того авторы очень точно поняли авторский замысел Гоголя, для которого эта шутливая повесть была возможностью поведать читателю о своих нравственных убеждениях, о взгляде на добро и зло.
Гениальный писатель, противопоставляя честного, доброго и душевного парубка, кузнеца Вакулу старшему поколению хутора, погрязшему в пороках, хотел сказать, что если зло обосновалось внутри человека, то гнать чорта из хаты и церкви бессмысленно. А покуда не впустил в себя зло, так и чорт будет тебе служить во имя добра.
Оксана при этом находится на перепутье, она сама не знает, куда пойдет, то ли по пути Солохи, то ли по доброму пути Вакулы.
Именно Оксана, гарна украиньска дивчина станет сегодня первой героиней.
Впервые зритель видит Оксану в хате, где та с непосредственной простотой вертится перед зеркалом. Но эта рисовка, жеманство и наивное юношеское самохвальство не вызывают у зрителя негативных эмоций. Оксаной и в правду хочется любоваться, с ней хочется радоваться жизни, смеяться и даже плясать. Ее жизненная энергия бьет через край заражая всех вокруг.
Посмотрите как меняется ее выражение лица, задор, испуг, холодная заносчивость.
Но, несмотря на свое непостоянство и капризность, в конце Оксана делает правильный выбор. Она признается в том, что любит Вакулу и без черевичек.
Ну и, конечно, куда же без предприимчивой и колоритной Солохи.
2. Аленький цветочек 1952
Второй героиней станет не царевна, не прекрасная принцесса а бескорыстная и благородная купеческая дочь из мультфильма "Аленький цветочек".
Мультфильм создан на студии «Союзмультфильм» режиссёром Львом Атамановым по одноимённой сказке Сергея Аксакова.
Аленький цветочек учит бескорыстию, доброте, заботе о близких, верности данному слову. Мультфильм транслирует простую установку: хорошему человеку судьба улыбается и приподносит больше шансов на удачу. В современном мире эта установка подвергается сомнению, однако она работает. Дурной человек в своем корыстолюбии, и погоне за всевозможными благами, замыкается на этой погоне, приносит в жертву ей все остальное, и мир постепенно отворачивается от него. Добрый человека дарит добро, его сердце открыто навстречу миру, поэтому мир открывается ему, делая доступными новые возможности. В мультфильме это показано совершенно гармонично, уместно и соответственно возрасту зрительской аудитории. Персонажи не кажутся ходульными и назидательными (хотя после Оксаны Настенька выглядит слишком кроткой и трепетной). Они вызывают искреннюю симпатию, с ними ребенку очень легко себя проассоциировать. Чего только стоят взгляды Настеньки и отца, когда они смотрят на своих коварных родственниц Гордею и Любаву.
Чудесная страна заколдованного царевича - это еще один большой плюс мультфильма. Она просто завораживает.
В 2001 году мультфильм был отреставрирован и переозвучен. Но мне отреставрированная версия кажется какой-то пластилиновой.