Ну, вот и свершилось: настигла нас суровая реальность, в которую уже окунулись мои коллеги-ипешники из других ОКВЭДов. Да-да, я про новые прайсы, про новые цены, в которых теперь придётся жить и работать многим из нас. Почему многим? Так ведь не все смогут принять изменившуюся реальность. И всё же, как говаривал один восточный деятель: "Не думай за всех, думай за себя". И я стал думать.
Добрый день, читатели и подписчики канала #мир самоцветов . Рад приветствовать вас на канале, где мы обсуждаем немного бизнеса, немного путешествий, ну, и всему остальному тоже достаётся.
Сегодня, видимо, придётся обсудить тему бизнеса. Ну, а куда деваться? Что происходит на рынках - вы и сами видите: всё галопирует и вверх, и вниз, и ещё бох знаит куда? Коллеги, торгующие одеждой, уже переписали ценники, горестно вздохнув: "Не мы таки, жизнь така". Я их не осуждаю: у каждого свои реалии. Тем более, что и наши поставщики прислали новые каталоги.
Ну, што шь... будем изучать, знаете ли.
Сказать, что поставщики и мастерские не переработали свои каталоги, значит, не сказать ничего: и переработали, и добавили, и переписали. Например, теперь в каталогах предлагаются кристаллы различных минералов. Раньше такое предлагалось только в наборах. А ещё - увеличили палитру хрустальных шаров. Шары, к слову, из хрусталя с бразильских месторождений. И, как я уже рассказывал, они очень даже отличаются от шаров из хрустального стекла.
Конечно, современная промышленность научилась облагораживать кристаллы, но всему есть предел: и природный кварц никогда не станет хрусталём, выращенным в автоклаве без примесей.
Так вот, листал я эти каталоги, и краем уха слушал последние новости о ситуации в торговле: и цены на авто поднялись в два с половиной раза, и доллар подорожал на 37%, и, вообще, все переписывают ценники в сторону увеличения. А народ, соответственно, напуганный массовым редактированием цен, сметает всё с прилавков по любой цене и требует добавки, потому что "завтра будет ещё дороже - об этом все говорят".
Сижу, вот, теперь, и думаю: то ли поддаться общему разгулу эмоций и переписать ценники вдвое - разведя руками: "А что ж вы хотели? Всё дорожает"; то ли остаться верным своим убеждениям и расчётам?
Сказать, что цены совсем не изменились - это будет лукавство, граничащее с обманом. Изменились. Особенно на те камешки, которые не добываются в России и соседних республиках, а ввозятся к нам из далёкого зарубежья. Например, выросла, и без того не маленькая, цена малахита из Конго. Прибавили в цене глазковые самоцветы: тигровый, соколиный, бычий, кошачий глаз. Подорожали бразильские аметисты и мадагаскарские опалы. Но подорожание пропорционально росту доллара.
Минералы, и изделия из них, которые добывались и добываются на территории России в цене либо не добавили вообще, либо прибавили пропорционально официальной инфляции. А что до уренды, например, коммунальных услуг, и процента налогов, то тут ничего не изменилось - всё осталось на своих местах.
Разумно, конечно, увеличить ценники только на те товары, которые пропорционально и объективно подорожали. Но, блин, что я - глупее автодилеров, что ли? Или торговцев сахаром?
#бизнес в россии #экономика сегодня #малый бизнес #цены #ситуация в россии #финансы и бизнес