Найти тему
Телепорт в СССР

Лепка пельмений. Традиция СССР котороя не дожила до нашего времени.

Вам нравятся магазинные пельмени? А домашние? Конечно, покупной вариант хорош в плане скорости - приобрел, кинул в кипящую воду, дождался готовности и кушай.

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Но только домашние пельмени дают вам возможность почувствовать себя настоящим шеф-поваром, «художником кухни». Добавлять в начинку приправы, какие только душеньке угодно, изготавливать «счастливые пельмени», экспериментировать с фаршем...

Но при этом - хотите ли вы лепить каждый пельмешек вручную? В первый раз, может быть, такое занятие покажется приятным разнообразием, своего рода «экстримом». Мы, дескать, можем обойтись без механизации, почти как наши прабабушки! Но второй раз и третий повторять эксперимент захочется уже вряд ли. Чтобы облегчить труд по созданию домашних пельменей, не отбивая творческой жилки, необходима пельменница.

Начнем с самой простой модели - вроде той, что до сих пор где-то хранится у моей мамы и, возможно, была у ваших родителей. Это пельменница в виде «столика на ножках», на которую укладывают раскатанный сочень теста. Затем в каждую ячейку аккуратно кладут ложечкой фарш (или другую начинку, например, картофельное пюре).

Будущие пельмени бережно «продавливают» так, чтобы не порвать натянутое тесто, и вместе с тем, чтобы их «внутренности» не шибко выступали над плоскостью вашей пельменницы. Затем поверх мяса и первого слоя теста кладут второй раскатанный сочень.

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Что дальше? Вам требуется скалка. Ею прокатайте тесто прямо на пельменнице, и острые выступы между ячейками разрежут цельную заготовку на отдельные пельмешки. Их вытряхивают или аккуратно достают из пельменницы, раскладывают на дощечке и отправляют в морозильник. Когда пельмени слегка подмерзнут, их можно будет ссыпать в пакет, почти как магазинные.

У моих родителей была металлическая пельменница. Но, оказывается, они бывают еще и пластмассовыми. В чем же основная разница между двумя модификациями? Они обе - гораздо надежней, чем любое техническое устройство, которое может сломаться или же износиться. Но металлическая практичней.

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Бесспорно, пластик выглядит ярче и веселее, однако он может прогибаться при нажатии, особенно если пельменями занялся сильный мужчина. К тому же у едоков пластмасса не всегда рождает доверие в ее безопасности. Даже несмотря на все сертификаты. Лично я - за прочную, крепкую металлическую пельменницу. Она не треснет, даже если ее несколько раз уронить со стола. И краешки пельменей формирует несколько лучше, чем пластмассовая. Впрочем, каждый имеет право на свой выбор.

Яркий «окрас» пластиковых пельменниц, например, привлекает к столу детей, и приучать их с таким оборудованием к труду будет немножечко веселее.

Кроме того, пластмассовые пельменницы можно мыть в посудомоечной машине. А еще к ним зачастую прилагаются различные дополнительные устройства. Возможно, вам они будут полезными, хотя не всем нужны подобные «навороты». Но помните - если металл надежен всегда, то дешевая модель пластиковой пельменницы вряд ли будет удачным приобретением. Присматривайтесь к тем, которые «посолидней».

Теперь поговорим насчет «механизации». Я имею в виду технические устройства, их мы тоже называем пельменницами, но они работают несколько иначе. Бывают пельменницы двух основных типов, механические и электрические.

Стоимость электропельменницы - весьма серьезная цифра, задуматься о покупке такого оборудования стоит, наверное, лишь в том случае, если вы - предприниматель и хотите делать пельмени не себе, а на продажу. Иногда «с рук» удается купить электрическую пельменницу времен Советского Союза. Из-за возраста она, возможно, будет дешевле. Но покупать настолько древние аппараты имеет смысл, наверное, только «для коллекции», если вы увлечены миром той эпохи.

Обычно механические модели чем-то напоминают систему отжима у старых стиральных машин еще советского производства. Вы крутите ручку, вращаются ролики, и между них прокатывается лента с заготовками пельменей. А из пельменницы сыплются пельмешки уже готовенькие - отштампованные и аккуратненькие.

Нравится? Хорошо устройство - с виду, но, к сожалению, в его эксплуатации имеются свои трудности. Например, сложно вымыть его «внутренности» после использования. Особенно с непривычки. Даже, если вы часто моете механическую мясорубку и поднаторели в этом процессе!

А еще не все модели четко прорезают края пельмешков, а понять такой подвох удается, к сожалению, лишь после покупки и первой лепки на ней домашних пельменей. Приходится «долепливать» пельмени руками, сдавливая пальцами «недоработанные» их краешки. Чем же тогда хороши пельменницы механического типа, если с ними столько мороки?

Прежде всего, вам не нужно то и дело вытряхивать пельмени вручную из «столика-пельменницы», из механической они повывалятся самостоятельно. Это может сэкономить уйму времени, если вы собрались наготовить пельменей или на большой пир с кучей народу, или же про запас, чтобы в рабочие дни иметь под рукой достойный запас «домашнего фаст-фуда».

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Кроме того, существуют хозяйки, которым механическая пельменница «с рукояткой», в первую очередь, нравится из-за более изысканной, резной формы краешков пельменей. Они напоминают равиоли, и смотрятся утонченней, чем привычный магазинный товар. На праздник подавать подобные домашние шедевры особенно интересно!

Помните, что любая пельменница, безотносительно к ее модели, станет удобной для вас только после привыкания. Наловчитесь обращаться с ней, и тогда оцените! С первого раза - особенно новичкам в кулинарии вообще - бывает трудно разобраться даже с простой и «примитивной» пельменницей в виде «столика».

Что уж говорить о различной технике. А вкус пельменей больше зависит от качества теста и фарша, чем от агрегата, на котором вы их раскатывали. Возможно, делать пельмешки самостоятельно - не даст вам экономию в сравнении с покупным вариантом, ведь хороший мясной фарш тоже стоит значительных денежек. А плохой приобретать вообще нет смысла!

Но это, в любом случае, выгодней, чем посещать пельменную или заказывать пельмени себе домой с доставкой. Да, сейчас на дом можно «вызвать» не только пиццу, но и пельмешки, однако подобное действие будет выгодно лишь предпринимателю, который предлагает эти услуги.

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Спасение голодающих - это задача самих голодающих. И чтобы не ходить по дому, глотая слюнки, пока варится какое-нибудь блюдо долгого приготовления, полезно будет - как один из вариантов - запастись домашними пельмешками. Придя с работы, вы сможете быстренько сварить их и решить «пищевой вопрос».

Прочитайте статью про Сталина если интересует каким он был.

Не забываем подписываться на канал и ставить лайки чтобы не пропустить новые публикации. Жду вашего мнения в комментариях.

#рецепты #пельмени #ссср #советский союз