Игорь Владимирович Анисимов — преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ. В 2017 году Игорь Владимирович окончил программу профессиональной переподготовки «Фотожурналистика» и затем поступил в аспирантуру и остался преподавать на факультете. Мы поговорили с Игорем Владимировичем и узнали детали его истории.
Расскажите, где вы обучались до журфака?
Я учился на кафедре уголовного права на юридическом факультете МГУ, но по специализации не работал. Нужно сказать, что между журфаком и юрфаком есть отличия: если на юрфаке общение с преподавателями проходит академично и формально, то на журфаке присутствует совсем другая культура общения. Поначалу было сложно привыкнуть к тому, что я мог написать преподавателю в социальной сети и получить ответ.
Как проходило поступление? Помогли ли собеседования определиться с направлением?
Я изначально понимал, на какую программу хочу подать заявку, потому что к тому времени увлекался фотографией уже 10 лет. Однажды я понял, что хочу пойти учиться по этому направлению, и начал искать курсы. В итоге, просмотрев огромное количество курсов, я понял, что все они мне не подходят, так как на них учили воссоздавать кадры, а не создавать что-то своё. В результате своих поисков я наткнулся на ППП журфака и понял, что хочу поступить именно сюда. Самым сложным этапом поступления была подготовка портфолио — из-за профессиональных требований я долго не мог выбрать нужные фотографии. Но меня спас отпуск в Италии, где я и создал будущее портфолио.
Что вам больше всего запомнилось на программе и почему?
Сложно выделить одну вещь, потому что на протяжении всего обучения меня переполняло ощущение того, что я снова учусь, что наравне с остальными студентами хожу на занятия. Запомнились выезды в подмосковные города, куда преподаватель программы Юрий Алексеевич Трубников вывозил нас на выходных. Мы ездили в Дмитров, Коломну, Суздаль, — и в каждой поездке было свое редакционное задание. В поездке мы гуляли как с преподавателем, так и поодиночке. Это был интересный опыт, потому что мы смотрели на город по-новому, а также слушали советы и байки от преподавателя, учились искать сюжеты «в полях». Занятия были полностью добровольными, но я посещал каждые выезды, потому что хотел взять от обучения всё. Ещё запомнилась поездка на Масленицу в Суздаль с Владимиром Юрьевичем Вяткиным. Наша группа по-настоящему болела фотографией — мы постоянно обсуждали домашние задания, кадры, прямо как в студенчестве. Общение занимало важную часть образовательного процесса: например, к нам на занятия приходили практики Сергей Пономарев, Юрий Козырев. То, что ты можешь сначала послушать лекцию от этих людей, а потом пообщаться с ними, дает интересный опыт, который влияет на дальнейшее занятие фотографией. Более того, после выпуска наша группа первой организовала выставку на Гоголевском бульваре, которая продолжалась почти 4 месяца.
Сейчас вы преподаете на факультете. Как вам помогает опыт обучения на программе профпереподготовки в преподавательской деятельности?
Я считаю, что МГУ не учит повторению и заучиванию фраз — впервые я столкнулся с этим ещё на юрфаке. Благодаря такому подходу можно научиться решать задачу самостоятельно, подходя к решению вопроса последовательно. На «Фотожурналистике» нас не заставляли делать одинаковые ракурсы и повторять снимки, а давали профессиональную базу. Мы изучали историю фотографии, как на неё нужно смотреть и как правильно считывать. Прокручивая у себя в голове эти пункты, ты начинаешь понимать, что та или иная фотография для тебя значит. Например, на занятиях с Дмитрием Дмитриевичем Линниковым нам давали абстрактную тему, и за 1,5 часа мы должны были её разработать и отснять. В итоге ты начинаешь понимать, что такое фотография и как она устроена. Во время занятий со студентами я использую именно эти знания, периодически их дополняя.
Назовите три самых полезных умения, которые вы получили, обучаясь на программе.
Во-первых, умение решить поставленную фотографическую задачу — мы должны уметь быстро сориентироваться, выдумать сюжет и отобразить его. Во-вторых, как ни странно, работа со светом — мы научились работать со студийным, искусственным и естественным светом. Этот навык особенно помогает во время работы в полях, когда приходится подстраиваться под условия. В-третьих, умение ориентироваться в пространстве фотожурналистики. В интернете можно найти сотни подборок «лучших» авторов, только все эти подборки составлены субъективно. В процессе обучения же мы планомерно изучали историю зарубежной и отечественной фотожурналистики, знакомились с современными классиками и молодыми звёздами фотографии. Когда знаешь историю фотожурналистики, становится проще в ней ориентироваться, потому что знаешь, где находится стартовая точка.