Найти в Дзене

Мясо бизона vs мясо домашних животных: всё о преимуществах мяса американского буйвола

Оглавление

Мясо дикого бизона в последние годы перестает быть диковинкой и достаточно часто встречается в продаже специализированных магазинов или в меню ресторанов. Все это благодаря тому, что разведением этих крупных парнокопытных стали заниматься и на просторах нашей матушки России. А вот о пользе мяса бизона и о том, чем оно отличается от мяса домашних животных мы сейчас и расскажем.

О бизоне

Американский буйвол или в простонародье бизон – довольно крупное парнокопытное животное. Из-за внушительных габаритов, бизоны признаны самыми крупными животными среди парнокопытных. Питаются американские буйволы исключительно растительной пищей и относятся к классу хордовых млекопитающих.

Бизон
Бизон

Историческая родина этих животных – Северная Америка. Археологи утверждают, что первые бизоны обитали на земле еще во времена ледникового периода, правда, древние сородичи нынешних буйволов были как минимум в два раза крупнее. Американские буйволы легко приспосабливались к любому месту обитания и к любому климату. Эта особенность сохранилась за этими животными и по сей день.

Внешние характеристики

Внешний вид бизона никого не может оставить равнодушным. Грозный, сильный, устрашающий – вот какие эпитеты приходят в голову, увидев это парнокопытное. Действительно, мало кто захочет столкнуться с таким зверем в условиях дикой природы. Но, несмотря на устрашающую внешность, американские буйволы довольно миролюбивы и даже пассивны. И лишь почувствовав реальную угрозу, могут рассвирепеть и проявить агрессию.

Средние размеры бизона – 2 метра в холке и 3 метра в длину. Вес взрослого бизона легко достигает одной тонны. Правда самки всегда более миниатюрны по сравнению с самцами, у них меньше вес и меньшие габариты.

Это интересно! Несмотря на внушительные габариты, эти животные являются превосходными пловцами и могут без труда преодолеть даже длинные водные расстояния.

Наиболее устрашающая часть тела бизонов – их мощная голова с толстыми и крупными рогами. Даже шерсть на голове более темная и длинная, которая практически полностью закрывает уши животного.

Чем отличается мясо бизона от мяса домашнего скота

Мясо бизона, как и говядина, конина – красное мясо. На первый взгляд отличить мясо буйвола от той же говядины довольно сложно, у них много общего, но есть и существенные отличия. Главная общая характеристика красного мяса бизона и домашнего скота – источник высококачественного белка и многих питательных веществ, таких как цинк, фосфор, железа, селена, витаминов группы В. Умеренное употребление красного мяса подходит для людей соблюдающих правильное питание.

Стейк из бизона
Стейк из бизона

Мясо бизона, как и мясо домашнего скота, подходит для приготовления многих блюд: жаркое, супы, котлеты, стейки и тд. Вкус буйволиного мяса многие сравнивают с говядиной, но многое зависит от способа приготовления бизона. Гурманы утверждают, что мясо буйвола более нежное и обладает особым вкусом, которое свойственно мясу диких животных.

А вот касательно калорийности, мясо буйвола более полезно, чем говядина. Калорийность ее на 25% ниже и насыщенных жиров в ней так же меньше. Жир бизона относится к так называемой категории мраморного жира, который и делает мясо более нежным и мягким. А вот жирных омега-3 кислот в мясе бизона в шесть раз больше чем в любом домашнем красном мясе.

Преимущества мяса бизона

Среди основных преимуществ мяса бизона в сравнении с другими видами красного мяса можно выделить следующие моменты:

1. Более питательный

Рынок мяса бизонов продолжает набирать обороты и уже даже в России есть фермерские хозяйства выращивающих этих животных. Правда по сравнению с мясом коров, буйволятина заметно уступает по производительности. Однако на качестве мяса это никак не отражается. Высококачественный и легкоусвояемый белок в составе мяса буйвола делает этот продукт привлекательным для людей любящих мясо, но заботящихся о своем здоровье и не желающих набрать лишний вес. Питательные вещества в мясе бизона позволяют организму быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода.

2. Польза для организма

Красное мясо имеет не очень хорошую репутацию, так как считается источником лишнего холестерина. Мясо бизона в этом плане заметно более полезно, так как полезные и питательные вещества в составе мяса превышают возможный вред.

  • Высокое содержание цинка улучшает работу иммунной системы и защищает организм от различных инфекций. Кроме того, цинк помогает в формировании новых тканей, укрепляет волосы и ногти;
  • Ярко-красный цвет мяса связан с большим содержанием в ней железа. Ее в буйволятине столько, что 150 грамм продукта обеспечивают суточную потребность организма, в этом микроэлементе;
  • Селен – природный антиоксидант, а этого микроэлемента в красном мясе буйвола предостаточно, чтобы помогать организму бороться со всякого рода воспалениями;
  • Благодаря высокому содержанию в мясе жирных омега 3 кислот уменьшается риск появления атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, этот продукт улучшает процессы обмена веществ и благотворно влияет на укрепление мышечной и костной системы организма.

3. Универсальность на кухне

Мясом бизона можно заменить практически любое красное мясо в рецептах: говядину, телятину, баранину, свинину. Так, котлеты, приготовленные из буйволиного фарша, будут нежнее и сочнее чем говяжьи, благодаря особой текстуре мяса и мраморного жира.

Поделитесь, а какое блюдо из бизона ваше самое любимое? А если кто еще не пробовал этот деликатес, то приглашаем вас в интернет-магазин https://dikoed.ru/, где представлен широкий ассортимент свежего и вкусного дикого мяса. В Дикоеде даже самый взыскательный покупатель сможет найти продукт по своему вкусу, будь то кострец, окорок, рубленое мясо, шея, бедро, лопатка или фарш из бизона. По привлекательной цене в Дикоеде можно купить даже суповой набор из бизона.

Внимание! Любое мясо в интернет-магазине https://dikoed.ru/ – это не результат браконьерства, а продукт, приобретенный в лицензированных фермерских хозяйствах.

Еда
6,93 млн интересуются