Мясо дикого бизона в последние годы перестает быть диковинкой и достаточно часто встречается в продаже специализированных магазинов или в меню ресторанов. Все это благодаря тому, что разведением этих крупных парнокопытных стали заниматься и на просторах нашей матушки России. А вот о пользе мяса бизона и о том, чем оно отличается от мяса домашних животных мы сейчас и расскажем.
О бизоне
Американский буйвол или в простонародье бизон – довольно крупное парнокопытное животное. Из-за внушительных габаритов, бизоны признаны самыми крупными животными среди парнокопытных. Питаются американские буйволы исключительно растительной пищей и относятся к классу хордовых млекопитающих.
Историческая родина этих животных – Северная Америка. Археологи утверждают, что первые бизоны обитали на земле еще во времена ледникового периода, правда, древние сородичи нынешних буйволов были как минимум в два раза крупнее. Американские буйволы легко приспосабливались к любому месту обитания и к любому климату. Эта особенность сохранилась за этими животными и по сей день.
Внешние характеристики
Внешний вид бизона никого не может оставить равнодушным. Грозный, сильный, устрашающий – вот какие эпитеты приходят в голову, увидев это парнокопытное. Действительно, мало кто захочет столкнуться с таким зверем в условиях дикой природы. Но, несмотря на устрашающую внешность, американские буйволы довольно миролюбивы и даже пассивны. И лишь почувствовав реальную угрозу, могут рассвирепеть и проявить агрессию.
Средние размеры бизона – 2 метра в холке и 3 метра в длину. Вес взрослого бизона легко достигает одной тонны. Правда самки всегда более миниатюрны по сравнению с самцами, у них меньше вес и меньшие габариты.
Это интересно! Несмотря на внушительные габариты, эти животные являются превосходными пловцами и могут без труда преодолеть даже длинные водные расстояния.
Наиболее устрашающая часть тела бизонов – их мощная голова с толстыми и крупными рогами. Даже шерсть на голове более темная и длинная, которая практически полностью закрывает уши животного.
Чем отличается мясо бизона от мяса домашнего скота
Мясо бизона, как и говядина, конина – красное мясо. На первый взгляд отличить мясо буйвола от той же говядины довольно сложно, у них много общего, но есть и существенные отличия. Главная общая характеристика красного мяса бизона и домашнего скота – источник высококачественного белка и многих питательных веществ, таких как цинк, фосфор, железа, селена, витаминов группы В. Умеренное употребление красного мяса подходит для людей соблюдающих правильное питание.
Мясо бизона, как и мясо домашнего скота, подходит для приготовления многих блюд: жаркое, супы, котлеты, стейки и тд. Вкус буйволиного мяса многие сравнивают с говядиной, но многое зависит от способа приготовления бизона. Гурманы утверждают, что мясо буйвола более нежное и обладает особым вкусом, которое свойственно мясу диких животных.
А вот касательно калорийности, мясо буйвола более полезно, чем говядина. Калорийность ее на 25% ниже и насыщенных жиров в ней так же меньше. Жир бизона относится к так называемой категории мраморного жира, который и делает мясо более нежным и мягким. А вот жирных омега-3 кислот в мясе бизона в шесть раз больше чем в любом домашнем красном мясе.
Преимущества мяса бизона
Среди основных преимуществ мяса бизона в сравнении с другими видами красного мяса можно выделить следующие моменты:
1. Более питательный
Рынок мяса бизонов продолжает набирать обороты и уже даже в России есть фермерские хозяйства выращивающих этих животных. Правда по сравнению с мясом коров, буйволятина заметно уступает по производительности. Однако на качестве мяса это никак не отражается. Высококачественный и легкоусвояемый белок в составе мяса буйвола делает этот продукт привлекательным для людей любящих мясо, но заботящихся о своем здоровье и не желающих набрать лишний вес. Питательные вещества в мясе бизона позволяют организму быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода.
2. Польза для организма
Красное мясо имеет не очень хорошую репутацию, так как считается источником лишнего холестерина. Мясо бизона в этом плане заметно более полезно, так как полезные и питательные вещества в составе мяса превышают возможный вред.
- Высокое содержание цинка улучшает работу иммунной системы и защищает организм от различных инфекций. Кроме того, цинк помогает в формировании новых тканей, укрепляет волосы и ногти;
- Ярко-красный цвет мяса связан с большим содержанием в ней железа. Ее в буйволятине столько, что 150 грамм продукта обеспечивают суточную потребность организма, в этом микроэлементе;
- Селен – природный антиоксидант, а этого микроэлемента в красном мясе буйвола предостаточно, чтобы помогать организму бороться со всякого рода воспалениями;
- Благодаря высокому содержанию в мясе жирных омега 3 кислот уменьшается риск появления атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, этот продукт улучшает процессы обмена веществ и благотворно влияет на укрепление мышечной и костной системы организма.
3. Универсальность на кухне
Мясом бизона можно заменить практически любое красное мясо в рецептах: говядину, телятину, баранину, свинину. Так, котлеты, приготовленные из буйволиного фарша, будут нежнее и сочнее чем говяжьи, благодаря особой текстуре мяса и мраморного жира.
Поделитесь, а какое блюдо из бизона ваше самое любимое? А если кто еще не пробовал этот деликатес, то приглашаем вас в интернет-магазин https://dikoed.ru/, где представлен широкий ассортимент свежего и вкусного дикого мяса. В Дикоеде даже самый взыскательный покупатель сможет найти продукт по своему вкусу, будь то кострец, окорок, рубленое мясо, шея, бедро, лопатка или фарш из бизона. По привлекательной цене в Дикоеде можно купить даже суповой набор из бизона.
Внимание! Любое мясо в интернет-магазине https://dikoed.ru/ – это не результат браконьерства, а продукт, приобретенный в лицензированных фермерских хозяйствах.