Друзья, я начинаю серию постов про повышенное и пониженное артериальное давление. Так как я больше не ограничена инстаграммовскими двумя тысячами знаков на пост, развернуться собираюсь широко.
Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) — это состояние, при котором артерии постоянно подвергаются чрезмерно высокому давлению крови.
Часто причину повышения артериального давления определить невозможно (эссенциальная, или первичная артериальная гипертензия), но иногда оно развивается в результате заболевания почек или гормонального нарушения.
Ожирение, сидячий образ жизни, стресс, курение, алкоголь и чрезмерное количество натрия (в частности, поваренной соли) в рационе — все это может играть роль в повышении артериального давления у людей, которые имеют соответствующую наследственную предрасположенность.
Повышенное артериальное давление не сопровождается развитием симптомов в течение многих лет — вплоть до поражения какого-нибудь жизненно важного органа.
Повышенное артериальное давление чаще отмечается у пожилых — примерно у двух третей людей в возрасте 65 лет и старше. Люди с нормальным артериальным давлением в возрасте 55 лет имеют 90% риск развития артериальной гипертензии. Повышение артериального давления наблюдается в два раза чаще среди людей с ожирением, чем среди людей с нормальным весом.
При измерении артериального давления регистрируют два значения. Более высокое значение отражает максимальное давление в артериях, которое достигается в момент сокращения сердца (систолическое). Более низкое значение отражает минимальное давление в артериях, которое достигается сразу перед сокращением сердца (диастолическое).
Артериальное давление классифицируется как нормальное, повышенное артериальное давление, артериальная гипертензия 1-й степени (легкая) или артериальная гипертензия 2-й степени. Однако чем выше давление, тем выше риск осложнений, даже в пределах нормального диапазона артериального давления — так что указанные пределы считаются в некоторой степени условными.
Про регуляцию артериального давления пропущу, если интересно, пишите, выложу отдельным постом. Скажу только, что в повышении давления участвует симпатическая вегетативная нервная система, а в снижении – парасимтатическая.
Артериальное давление испытывает естественные колебания на протяжении всей жизни человека. У детей артериальное давление ниже, чем у взрослых. Почти у всех жителей промышленно развитых стран артериальное давление повышается с возрастом. Систолическое давление повышается не менее чем до 80 лет, диастолическое давление повышается до 55–60 лет, а затем стабилизируется или даже снижается. Тем не менее, у людей, живущих в некоторых развивающихся странах, ни систолическое, ни диастолическое давление с возрастом не повышается, и артериальная гипертензия практически отсутствует, возможно, по причине низкого потребления натрия и гораздо более высокого уровня физической активности.
Причины повышения артериального давления
Повышение артериального давления может быть первичным и вторичным.
Повышенное артериальное давление в отсутствие известной причины называется первичной (прежнее название эссенциальной) гипертензией. Около 85–95 % людей с повышенным артериальным давлением страдают первичной артериальной гипертензией.
Высокое артериальное давление, причина которого известна, называется вторичной гипертензией. Около 5–15 % людей с повышенным артериальным давлением страдают вторичной артериальной гипертензией. У многих из этих пациентов артериальная гипертензия обусловлена заболеванием почек или гормональными нарушениями, такими как гиперальдостеронизм (повышенная выработка альдостерона, часто доброкачественной опухолью в одном из надпочечников), синдром Кушинга (заболевание, характеризующееся высоким уровнем кортизола), гипертиреоз (гиперактивность щитовидной железы) и, реже, феохромоцитома (опухоль, локализующуюся в надпочечниках и вырабатывающую адреналин и норадреналин).
Другие заболевания, которые могут приводить к повышению артериального давления, включают коарктацию аорты, преэклампсию, острую перемежающуюся порфирию и острое отравление свинцом.
Препараты, которые могут вызвать или усугубить повышение артериального давления, включают алкоголь, кокаин, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки).
Провоцирующие факторы
Ожирение, сахарный диабет, сидячий образ жизни, стресс, курение, алкоголь и чрезмерное количество натрия в рационе — все это может играть роль в повышении артериального давления у людей, которые имеют соответствующую наследственную предрасположенность. Кроме того, апноэ сна может способствовать или усугублять существующее повышение артериального давления.
Упомяну «синдром белого халата», при котором стресс во время визита в кабинет врача вызывает повышение артериального давления, достаточное, чтобы диагностировать его как артериальную гипертензию у людей, имеющих нормальное давление при обычных обстоятельствах.
Симптомы повышения артериального давления
У большинства пациентов повышенное артериальное давление не вызывает никаких симптомов. Некоторые симптомы широко, но ошибочно относят к проявлениям артериальной гипертензии: головные боли, носовые кровотечения, головокружения, приливы крови к лицу и утомляемость. Люди с артериальной гипертензией могут отмечать эти симптомы, однако они возникают с такой же частотой у людей с нормальным давлением!
Иногда серьезная артериальная гипертензия вызывает отек головного мозга, в результате чего появляется тошнота, рвота, усугубление головной боли, сонливость, спутанность сознания, судороги, вялость и даже кома. Это заболевание называется гипертензивной энцефалопатией.
Тяжелая артериальная гипертензия увеличивает нагрузку на сердце и может вызвать боль в груди и/или одышку. Иногда при очень высоком артериальном давлении происходит разрыв большой артерии, несущей кровь от сердца (аорты), в результате чего развивается боль в грудной клетке или в животе. Пациентам с такими симптомами ставят диагноз осложненного гипертонического криза, который требует неотложного лечения.
Осложнения повышения артериального давления
При отсутствии лечения артериальной гипертензии повышается риск развития сердечных заболеваний (таких как сердечная недостаточность, инфаркт миокарда или внезапная сердечная смерть), почечной недостаточности, сосудистой деменции. Повышенное артериальное давление является наиболее важным фактором риска развития инсульта. Оно также является одним из трех наиболее важных факторов риска инфаркта миокарда, которые пациент может снизить (два других — курение и высокий уровень холестерина в крови).
Высокое артериальное давление вызывает утолщение стенок кровеносных сосудов, а также приводит к повышению жесткости стенки артерий (атеросклероз), что в свою очередь способствует повышению артериального давления.
Продолжение следует.