Найти тему

Как правильно переводить собаку на другой корм? (часть 1. личный опыт)

Что у нас сегодня на обед?
Итак, кормовые хроники, неделя первая.
Мы на протяжении последних лет 10ти, если не соврать, нежно и преданно любим и кушаем одну и ту же марку, Royal Canin. Очень мне этот корм всегда нравился, всем то он подходил у меня, от мала до велика. Бывали периоды, когда меня начинало бомбить от цены или идеологии программы лояльности и я пыталась перейти на другие корма, но тем не менее мы постоянно возвращались назад.

Мои собаки :)
Мои собаки :)

И вот, "этот день настал". Корма на складе нет, хотя РК официально заявляет, что с российского рынка не уходит никуда, и я сталкиваюсь с проблемой, на что мне перевести свою стаю, а это тонна (в прямом смысле, даже чуть больше) собак на какой другой корм?
Перевод на другой корм это всегда боль.
Но предстоит он не только нам.

Чем чревато? Как пережить? Как приспособиться? Сегодня говорим об этом.

Итак, в чем проблема купить другой корм и попробовать? Чистая математика, народ. Давайте считать вместе.

Сегодня у меня на стаю требуется примерно 20 кг корма в день. Это расчет по роялке, которая довольно качественно усваивается, а значит, экономит нам расход корма.

Я не могу закупаться сильно впрок, потому что корма эти надо где-то хранить. За пределами дома если это делать - прямой наводкой тут же появляются мыши, которые очень любят надкусывать каждый мешок. А в пределах дома у меня места мало. Поэтому мне нужны регулярные поставки одного и того же корма каждую неделю ну или раз в две недели.
По моим каналам и программам лояльности корм нам обходился в районе 4000 за мешок. Можете включить калькулятор и посчитать, сколько уходит средств только на корма, особенно когда предлагаете нам альтернативу за 7 и больше тыр за пакет. Вообразите себе, что бюджет у меня сократился (а донатов на содержание наших хвостов сейчас будет сильно меньше из-за общей финансовой ситуации по стране, извне помочь теперь тоже никто не может, и работы, связанной с собаками тоже станет в разы меньше), а потребности остались те же. Посчитайте финансово, потяну ли я ваш вариант. Будут ли регулярные поставки предложенного вами корма в нужном нам объеме, если вы едва купили два мешка и ждали при этом 5 дней. Если на все вопросы у вас картинка сошлась, предлагайте ваш вариант тут же в комменты, не откладывая на потом!
А мы между делом пока проработали запасной вариант и плавно на него уходим (пока без названий, потому что речь пойдет в целом про смену корма).

Урок первый я усвоила больше 10 лет назад, когда трём (!) собакам пыталась найти оптимальный корм, на котором бы они не чесались, не блевали, не поносили и не розовели. Я долго сидела на известном корме, но меня стало сильно напрягать то, что все три собаки у меня розовые (домашние квартирные ухоженные живущие в чистоте псы). Розовизна - это грибок, который садится при слабой иммунке на кожу и окрашивает шерсть. Неподходящее питание, собака, живущая в условиях повышенной влажности, в грязи, иммунитет, ослабленный сопутствующими заболеваниями или аллергией (которая чаще всего от неподходящего питания).

Весь иммунитет зависит от питания изначально, как ни крути. И чаще всего грешно бывает даже винить промышленные корма, потому что на говядине с овощами может быть тоже масса проблем. Ведь дело отнюдь не в том, хороший корм, дорогой ли он - дело в том, на сколько он ПОДХОДИТ вашей собаке. Как это проверяется? Методом проб и ошибок.
В тот момент я (я же умная!) воткнулась читать составы кормов. Есть хорошре статьи, которые рассказывают нам о том, как правильно следует читать состав корма, чтобы навскидку выяснить, съедобен ли он и будет ли вкусно и полезно собаченьке. Если компонент стоит первым в списке ингредиентов, то его больше, если ближе к концу списка - то его совсем мало. Как-то так повелось, что на первом месте типа лучше, если мясо стоит, вроде как логичней, питательней, натуральней и вкуснее.

Однако, когда я руководствовалась этим критерием и выбирала корм еще в те славные времена, когда к нам возили импортные корма отовсюду, еще тогда для своих трех собак, то мы столкнулись с тем, что корма не подходили вообще совсем. Собственно, тогда я в короткий срок встретила трех интересных людей, которые на примерах живых собак мне рассказали истории, где на вполне бюджетных кормах собаки выглядят так, что моим только мечтать. Один из этих людей, неплохой эксперт по кормам, тогда как раз объяснил, что чем более "навороченный" состав, тем больше вероятность, что желудок собаки какой-то из компонентов не поймёт, и вылезет так называемая "аллергия", а по сути, организм собаки просто не поймёт - а чо эта? Ну типа, клюква, базилик и семена чиа звучат прекрасно и очень здорово, но они в составе скорее для нас таких, хороших заботливых мамочек, чем для собак, которые с радостью попьют лучше болотную жижу из лужи вместо всего этого.

Ребятки после тренировки. Это все наши подопечные, которые ищут дом. Кроме Дали (крайний справа, он уже нашел свой дом). Рядом с ним Мара, Акуна, Вишня и Пинки.
Ребятки после тренировки. Это все наши подопечные, которые ищут дом. Кроме Дали (крайний справа, он уже нашел свой дом). Рядом с ним Мара, Акуна, Вишня и Пинки.

Итого, вывод оказался прост и удивителен - если у собаки чувствительное пищеварение - чем проще будет состав корма, тем проще его будет переварить. Далее всё остальное совершенно не зависит от наименований и расположения ингредиентов. На усвояемость влияют не название компонента, а его качество, и - индивидуальная особенность пищеварения вашей псины. К примеру, все сейчас избегают кормов на курице, якобы она аллергенна. Но все корма РК на курице, даже ветеринарные. И у всех на первом месте стоят злаковые. И сколько собак у меня было - всем он заходил всегда на ура.

Бывало ли у Вас такое, что корм заходил не сразу или собака отказывалась его есть?

Да. Но в итоге всех собак я приучала к этому корму.
Итак, как жить в новой реальности, когда из ничего нужно выбрать хоть что-то? Больше всего, конечно, сейчас "раскорячились" те, кто привык кормить собаку суперпремиум и холистик импортными кормами и как жить теперь - не понимают вовсе.

Продолжение:
Часть 2:
ЖМИте