Доброго времени суток Всем!!!! Сразу же хочу заранее извинится, так как разговор пойдет о "больной" теме, а именно о патриотизме. Для начала определение, а что это вообще такое?
Патриоти́зм (греч. πατριώτης — «соотечественник», πατρίς — «отечество») — политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё, а соответственно
Патрио́т — патриотичный человек, тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины. Важно заметить, что патриот умеет замечать проблемы своего государства и различными (разными) методами исправляет эти проблемы.
Ну, в принципе, все понятно. Любить Родину и все такое.... А по факту? Как выглядят современный патриот??
Всплеск патриотизма (а может апогей), традиционно приходится на 9 мая. Ленточки, детвора в военной форме, флаги, майки и пр. Про ленточки даже говорить не хочется, сами все видели. Обряжать детвору в военную форму (самые продвинутые еще обряжают собак) да еще и навешать БОЕВЫЕ награды, это даже не перебор. Это кощунство. Спросите у старшего поколения, что им бы было, если бы они одели боевые награды покрасоваться?
А как выглядят кадеты одетые в бундесверочные (немецкие) камуфляжи! Круче них только "казачки". Те вообще пялят на себя все, до чего руки дотянутся. Прошу не путать казаков с "казачками", это совершенно разные люди! Ну, и, как апогей, это патриот-водила на любимой "лайбочке". Обвешенная, как новогодняя елка гирляндами, машина с георгиевскими ленточками. Причем половина ленточек ровесники автомобиля... Обязательная наклейка про деда и победу ну и "можем повторить". Особенно красиво смотрится на это на старых, мятых, побитых жизнью и владельцем "жигулях". К 9 мая добавляется "свежая" гирлянда, и вуаля, агитмобиль готов.
Я, как бы, не против того, что люди показывают свое отношение к тому или иному событию, это их личное дело, но они позиционируют себя как патриоты, а многие еще и готовы это "доказать" врукопашную. Причем любому. Даже дамам и самим ветеранам.
Так вот, объясните мне, где же здесь патриотизм? Не, возможно, они любят свое отечество. По своему. Преданность своему народу? Извините, больше на глумление смахивает, хотя я не спец в таких делах. Готовность на жертвы и подвиги появляются исключительно в хорошем подпитие. А самое грустное, что через пару дней все резко забывают про ветеранов до следующего праздника....
Я родился в СССР, был октябренком, и, страшно сказать, пионером. В те времена к воспитанию молодежи относились серьезно, особенно в деревнях и поселках. На калитках, домах где жили ветераны ВОВ специально были прибиты красные звезды. Что бы все видели и знали этих людей! В городах и поселках, минимум раз в месяц, к ветеранам приходили пионеры помочь по хозяйству или просто в гости. И попасть в такую группу было не просто, это считалось почетно. Семьи, где ребята уходили служить в армию, тоже небыли брошены. Друзья, подруги, знакомые частенько заходили и проведывали их. Семьи "афганцев" вообще пользовались уважением, там подключался военкомат и соседние воинские части. Людей, которые защищали родину, рисковали собой, всегда уважали. Прошу заметить, именно уважали, а не делали на них "пиар"!
Так что, не все то золото что блестит. Я надеюсь, что в нашей стране все таки изменится отношение к воспитанию патриотизма, и в место "пыли в глаза" появятся реальная программа, которая будет учить и воспитывать патриотов своей страны. А пока остается одно, давайте сами начнем возрождать то, что нам старательно пытались подменить. Не ждите 9 мая, просто возьмите пачку чая и тортик, зайдите к оставшимся ветеранам в гости. Просто поговорить. Нет таких? Сходите к пенсионерам! Возьмите с собой детей, пусть видят, что есть люди, которых есть за что уважать! Я вам открою тайну, но у нас множество героев. "Афганцы", "чеченцы", "чернобыльцы", строители поднимавшие города, простые люди достойные уважения. На худой конец, просто помогите тем, кому вы в состояние помочь! Вот тогда и появятся патриоты в нашей стране!