Семья Александра Юзефовича ценит родную землю, фермерские продукты и людей, которые их производят
Любовь к Родине возникает у каждого благодаря природе, культуре, дружбе... Но многие забывают включить в этот список еду – а зря. Пища определяет наши вкусы и самоощущение, рассказывает об истории и традициях. Еда неразрывно связана и с семейными ценностями. Причем кто-то просто готовит любимые блюда, а кто-то еще и производит продукты себе и другим.
Александр Юзефович всегда хотел работать на земле. А пока жизнь еще не предоставила его семье такого шанса, он помогает фермерам со всей Рязанской области найти своих клиентов. Мы поговорили с Александром о том, как превратить детскую любовь к селу в дело жизни, вовлечь в это близких и даже создать целое сообщество единомышленников.
Свое вкуснее
Мы с Александром беседуем в кофейне, и он сразу признается, что редко ест и пьет что-то, не произведенное на рязанской земле. Его семейный бизнес действует уже пять лет и вырос в магазин фермерской продукции в одном из районов города с сетью постоянных клиентов. Тем не менее, отмечает мой собеседник, эта работа, как и сельский труд, не сулит золотых гор. Зато укрепляет личные связи – и семейные, и дружеские, и деловые.
Пять лет назад, уйдя с должности менеджера, Александр решил заняться реализацией фермерской продукции. К поездкам в районы и общению с природой его приохотили родители. Например, в одном из «родовых поместий» в Клепиковском районе он с детства пас коров, рыбачил, собирал грибы и просто отдыхал.
К моменту, когда карьера мужчины изменилась, он уже был женат. С будущей женой Валерией познакомились в социальных сетях. Встретились – и больше не расставались. Правда, жена, которая работает врачом-нефрологом, хотела развиваться в медицине и не соглашалась переехать в сельскую местность. А с рождением сына Ивана появились дополнительные дела. Семья осталась в Рязани, но Александр продолжает планировать переезд поближе к природе. Все эти годы супруги развивают свой бизнес.
Главное – взаимопомощь
Первой Александр взял на реализацию партию молочных продуктов с подворья Дмитриевского мужского монастыря в Скопинском районе. Там служит его духовник – игумен Амвросий. Затем появились и другие поставщики – например, производители продукции из козьего молока из Рыбновского района. «Мы с женой периодически ездим проверять хозяйства, с которыми сотрудничаем: смотрим, как живут люди, содержат животных, готовят», – объясняет мой собеседник.
Через полгода Александр и Валерия создали группу «ВКонтакте», где продолжили расширять базу заказчиков. Жена пишет посты и продвигает сообщество, Александр собирает заказы, передает их фермерам, а затем лично развозит продукцию. «Я благодарен жене за все: она поддерживала меня с самого начала, – делится Александр. – Все советовали мне найти «нормальную работу», а я наконец-то понял, что занимаюсь своим делом».
Сейчас в магазине семьи предлагают фермерское мясо и птицу, яйцо, продукцию из коровьего и козьего молока, хлеб и выпечку. Летом привозят ягоды и грибы, а к рождественскому столу – утку и гуся. В 2021 году супруги получили награду форума «PROБизнес 2021» Рязанской торгово-промышленной палаты как лучший семейный бизнес. Тем не менее и семье Александра, и крестьянским фермерским хозяйствам в основном приходится рассчитывать только на себя. «В идеале нужна такая система: производитель произвел продукт, к нему приехали, взяли пробы и выкупили партию, – объясняет Александр. – На деле фермеру практически еженедельно нужно оплачивать забой животных, анализы ветстанции, а это трата денег, сил и времени. В итоге его продукт более качественный и натуральный, но и более дорогой. А у крупных производителей свои мощности, им проще и быстрее работать».
Природа вдохновляет
Несмотря на трудности, семья Александра продолжает делать все, чтобы поддержать и индивидуальные хозяйства, и сообщество клиентов. «Наша аудитория знает цену настоящей еде, – признает мой собеседник. – Большинство наших заказчиков – женщины, которые кормят натуральными продуктами детей». Такую еду любит и вся семья Александра. Более того: его супруга в декрете увлеклась изготовлением муссовых тортов – и работает только на фермерских ингредиентах, что придает десертам особый вкус.
Планов у семьи немало. Были идеи переехать в загородный дом, но пока с ипотекой придется повременить. Нужно будет и решать новые бизнес-задачи, которые ставит непростое время, и оставаться на связи с близкими. Супруги любят ходить в походы и сплавляться по рекам, ходят в бассейн вместе с сыном, а скоро хотят отдать Ваню на спортивную гимнастику. «Я поддержу сына, что бы он ни выбрал в дальнейшем, – подытоживает Александр. – Если захочет помогать мне – буду рад, выберет другой путь – тоже хорошо. Я счастлив, что нашел себя, и желаю Ване того же».
Татьяна Кармашова
Фото из личного архива А. Юзефовича
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Еще больше материалов Татьяны Кармашовой - тут.
#рязанские ведомости #рязань #новости #творчество #бизнес #семья #дорогу молодым #россия молодая #PROБизнес #настоящая еда