Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Ветеранской организации Рязанской области исполняется 35 лет

Это самое дороге для Николая Войткова фото:­ Герои Юрасовы - отец и сын
Это самое дороге для Николая Войткова фото:­ Герои Юрасовы - отец и сын

Накануне председатель правления организации, кавалер трех орденов Красной Звезды полковник Николай Войтков дал интервью нашей газете.

Р.В. – Николай Иванович, как живется на общественной работе?

Н.В. – На должность председателя областной ветеранской организации меня избрали два с половиной года назад. Работа, конечно, очень интересная. Особенно, когда получается решать вопросы по оказанию помощи ветеранам, а также общаясь с молодежью. Хочется, действительно, все это преумножать, выработать какие-то новые идеи и работать, работать, работать.

Р.В. – Помощь нуждающимся – это главное направление в работе совета ветеранов?

Н.В. – Да, это так. Причем делать это непросто. Мы ведь работаем на общественных началах, а энтузиазм, как оказалось, не бесконечен. Сейчас сложилась такая ситуация, что от нас ушла секретарь, которая здесь отработала 20 лет. Один бухгалтер уже нас покинул, собирается уходить и второй. Остались я, мой заместитель Николай Викторович Пешков и Людмила Васильевна Кудинова. Она отвечает за организацию досуга ветеранов. Наша организация – НКО. Мы получаем субсидии на конкурсной основе и за каждый рубль отчитываемся. Понятно, что средств не хватает. Зачастую наши председатели районных советов идут навещать ветеранов и приобретают подарки в магазинах за счет своей небольшой пенсии.

Р.В. – Насколько важно для ветеранов общение, ведь во время пандемии многие вынуждены были оставаться дома?

Н В. – Это да, но мы все равно старались им как-то помогать. С соблюдением всех рекомендательных мер безопасности навещали их на дому, поздравляли с праздниками, дарили подарки. Те, кто помоложе, принимали участие в Днях воинской славы, выходили на церемонии возложения цветов, проводили уроки мужества в школах.

Р.В. – Как работают районные организации ветеранов?

Н.В. – Их хочется особо поблагодарить, ведь возглавляют советы ветеранов наших муниципалитетов в основном женщины. В районах люди не захотели сидеть без дела и с учетом санитарных норм собирали ветеранов на праздники, дарили им подарки, а тех, кому нелегко передвигаться, навещали дома. Активно работали и первичные организации, советам которых хорошо известны нужды и потребности людей. У кого-то тяжелые жизненные условия, кто-то в одиночестве живет. Да мало ли сейчас трудностей у людей!

Р.В. – Сколько у нас в области участников войны?

Н.В. – Порядка 300 человек. К сожалению, из жизни они уходят. 13 марта мы похоронили Василия Ивановича Безуглого. Это наш активист, широкой души человек был. На момент, когда меня избрали на должность председателя в 2019 году, в нашей организации было 311 тысяч человек, а сегодня насчитывается 296 тысяч ветеранов.

Р.В. – Вы не просто помогаете людям, но еще и соревнуетесь в этом. Кто в числе передовиков?

Н.В. – У нас проводится конкурс на лучшую районную ветеранскую организацию. В прошлом году провести его нам помешала пандемия, а за 2020 год среди муниципалитетов на первом месте Касимов (руководитель – Нина Ивановна Ларина). Второе место поделили Сасово и Скопин (руководители – Галина Григорьевна Пицына Лилия Петровна Теплухина). На третьем месте – Пронский район (руководитель – Валентина Владимировна Левушкина).

Мы оцениваем работу каждой организации по 15 критериям, обращаем внимание на то, как организация оказывала помощь ветеранам, пенсионерам, пожилым людям, как работала с молодежью, принимала участие в мероприятиях, посвященных Дням воинской славы, что нового появилось в методике работы.

Р.В. – Ваша личная ответственность и перед участником Великой Отечественной войны Александром Михайловичем Юрасовым – отцом вашего погибшего в Афганистане сослуживца Героя России Олега Юрасова, который живет в подмосковной Щербинке. 35 лет назад вы взяли шефство над ним.

Н.В. – Да, ему уже 93 года. После войны он был личным поваром Василия Сталина. Я ездил к нему в день памяти его сына Олега, 23 января. Он погиб за три недели до окончания вывода войск из Афганистана, а отец до сих пор тоскует, но, как говорят, десант своих не бросает.

Вячеслав Астафьев

Фото автора

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

А о спорте Вячеслав Астафьев пишет в рубрике СПОРТ ДЛЯ ЖИЗНИ

#рязанские ведомости #рязань #день воинской славы #помощь ветеранам #работа с молодежью #патриотизм #орден красной звезды #ветеранская организация #вывод войск из Афганистана #герои россии