В Казани насчитывается более 8 тысяч безнадзорных собак. Многие животные были пойманы, стерилизованы и возвращены в места их обитания, а некоторые из них до сих пор остаются в питомниках и зооприютах. Большую помощь в спасении и опеке над бездомными животными оказывают волонтеры, зооактивисты и неравнодушные казанцы. Только благодаря их усилиям за последний год было спасено более тысячи собак и кошек. Валерия Сабирзянова и Елена Игнатьева 9 лет назад создали приют для бездомных животных Kazan Shelters. Корреспондент портала KZN.RU побывал в доме, где лапа к лапе живут кошки и собаки, выяснил интересные факты из жизни казанских зооактивистов и узнал, с какими трудностями ежедневно сталкиваются обитатели приюта и их владельцы.
История приюта началась с аренды подвального помещения площадью 15 кв.м
В Советском районе Казани есть один неприметный частный дом, в котором нашли спасение бездомные усатые и хвостатые. Все началось, когда Валерии было 18 лет. Одной зимней ночью возле своего дома она обнаружила замерзающую собаку. Девушка не позволила животному умереть от холода и завела ее в подъезд, чтобы согреть и накормить. Однако благородные помыслы оценили не все. Соседи были категорически против нахождения бродячей собаки на лестничной площадке и пытались выгнать животное на улицу. Несмотря на споры, четвероногого удалось оставить на ночь в теплом подъезде. Однако утром Валерию ожидало страшное зрелище – кто-то из соседей вытолкнул животное в пролет между этажами. «В тот момент я не могла даже представить, что у людей может быть столько злости и ненависти к беззащитной собаке, – со слезами на глазах вспоминает Валерия. – Собака очень сильно разбила голову, ослепла на один глаз и сломала лапу».
В те годы Валерия училась в одном из вузов, и у нее не хватало денег полностью оплатить лечение животного. Именно тогда она поняла, что мир не без добрых людей. Обратившись к другим зооактивистам, она смогла собрать необходимую сумму для спасения собаки. Благодаря ей, ее подруге Елене, а также другим неравнодушным людям собака не только встала на 4 лапы – к ней вернулось зрение. «Тогда об этом узнала одна из наших соседок по дому и принесла курицу, чтобы покормить животное. А уже через некоторое время она связалась со мной и сказала, что под киоском на улице Сафиуллина на морозе лежит лысая собака с пятью щенками. Взять домой их я не могла, поэтому начала искать различные варианты для спасения животных», – рассказала Валерия.
Одним из вариантов стала аренда подвального помещения площадью 15 кв.м на ул.Достоевского за символическую сумму в 4 тысячи рублей. Активисты перевезли туда нуждающихся в уходе животных и начали присматривать за ними. «Затем все закрутилось и завертелось. Мы завели страницу в социальных сетях, с нами начали связываться пенсионеры, школьники и другие жители города. В тот момент мы поняли, что у нас есть ресурс, который поможет нам начать спасать бездомных животных», – добавила Валерия.
Стоит отметить, что по профессии Валерия является химиком-технологом, и все знания, которые были необходимы для работы в приюте, она получала во время спасения кошек и собак. «Мы с Еленой все начали изучать с нуля. Тогда мы познакомились с целым новым миром, который связан с жизнью и лечением животных. Например, денег на капельницы всегда не хватало, для этого мы прошли специальные курсы, чтобы самим устанавливать их».
Однако с увеличением численности животных в арендованном помещении стали возникать жилищные проблемы. Из-за многочисленных жалоб соседей – тогда в приюте было 12 собак – хозяева подвала попросили активистов найти другое место.
«Люди не понимают, что кошки и собаки – это не дикие животные. В ходе эволюции человек сам их приручил. Без человека им очень сложно выживать, поэтому они не уходят в леса или поля, они привыкли жить в симбиозе с людьми. Собака, имеющая хозяина, всегда будет верна ему. Когда человек приходит домой, животное первым делом идет встречать хозяина и только потом просит еды или воды. Для них мы – весь мир. Поэтому человек в ответе за того, кого приручил», – подчеркнула зооактивистка.
Как школьники обеспечили на полгода корм для кошек и оплатили операции
Валерия и Елена не опустили руки и начали искать новое место для животных. Так, через некоторое время они нашли старенький полуразвалившийся частный дом с небольшим участком в Советском районе Казани. «Хозяин участка оказался порядочным человеком, и когда узнал, что будет сдавать дом частному приюту, не только согласился, но и стал по возможности оказывать кое-какую помощь, – рассказала Валерия. – С того момента началась новая глава в истории нашего приюта».
К сожалению, волонтеры до сих пор не могут взять всех бездомных собак и кошек. Они стараются помочь тем, кто попал в беду, а также забирают животных из других приютов, понимая, что там им не смогут либо не успеют оказать необходимую помощь.
Благодаря совместным усилиям волонтеров и неравнодушных людей зооактивисты смогли немного обустроить дом, установили три вольера для животных, отстроили и утеплили комнаты, поменяли полы, после этого приют смог принимать не только собак, но и кошек. Валерия отметила, что одним из неожиданных подарков для приюта стала бытовка, которую передала работающая рядом строительная компания.
«Этот мир не без добрых людей. Всегда найдутся те, кто сможет помочь, – отметила Валерия. – Иногда помощь приходит оттуда, откуда ее не ждешь. Так, однажды к нам пришли школьники и предложили свою помощь. Они рассказали, что участвуют в специальной лидерской программе и стараются сделать этот мир лучше. Самое главное было то, что они не взяли на это денег у своих родителей, а сами их заработали, продавая в парке имени Горького старые или ненужные вещи. Благодаря их помощи на собранные деньги мы полгода кормили кошек и смогли оплатить необходимые операции. Я рада, что воспитатели и учителя прививают детям с самого юного возраста любовь к людям и животным».
В свою очередь зоозащитники рассказывают детям, как тяжело безнадзорным животным выживать на улицах города. Так, прошлой осенью Валерия с группой активистов провела специальные занятия в школе №55. «Нас позвала классный руководитель, которая знала о нашем приюте. Первое время после увиденного дети оставались в некотором шоке, но через некоторое время, осознав, начали поддерживать нас, предлагать свою помощь, а также захотели взять некоторых животных к себе домой», – отметила она.
Помимо этого, приют участвовал в различных благотворительных акциях. Так, совместно с некоммерческой организацией Urobarbos приют провел художественные занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Ребята рисовали животных приюта по фотографиям и создавали открытки. Также, чтобы помочь питомцам, был создан бренд одежды, толстовки и шоперы которого украшают рисунки детишек. Большая часть средств от продажи вещей идет в помощь приюту.
В среднем в месяц приюту на корм, лечение и уход необходимо от 200 до 300 тысяч рублей
Сейчас в питомнике живут 42 собаки и 35 кошек. Многих из них нашли покалеченными от рук человека, некоторых сбила машина, есть те, которых бросили умирать на улице хозяева, а других просто подкинули местные жители. «Каждое животное, которое находится под крышей этого приюта, под нашей личной защитой», – подчеркнули зооактивисты.
В среднем в месяц приюту на корм, лечение и уход необходимо от 200 до 300 тыс. рублей. Сумма немалая, а с учетом сложившейся экономической ситуации, собрать ее может стать непосильной задачей. «Каждый помогает, чем может. Кто-то присылает несколько рублей, а кто-то несколько тысяч, кто-то принесет кусок мяса, кто-то мешок крупы или корма. Мы благодарны за любую помощь», – добавила Валерия.
Сами волонтеры почти круглосуточно находятся с животными, разделяя личную жизнь и работу с делами в приюте. На сегодняшний день там работают 3 человека. Зооактивистам Елене и Валерии помогает волонтер Миляуша. «Раньше волонтеров было больше, но со временем каждый устает и начинает заниматься личной жизнью, несмотря на это, они все равно стараются помогать нам», – рассказала она.
У зооактивистов строгий график, кто-то работает по утрам и вечерам, кто-то три или четыре раза в неделю. Благодаря этому за животными всегда осуществляется присмотр. «Многие животные пережили страшные ситуации, – рассказала Валерия. – Но сейчас они знают, что они не одни и их любят».
Так, несколько лет назад в приюте появился пес, которого назвали Старк. Его обнаружили в поселке Мирном, у него была сломана нижняя челюсть, и пес не мог нормально питаться. Благодаря действиям активистов и врачей удалось частично восстановить ему челюсть, однако у животного все равно вываливался язык. Но судьба вознаградила собаку, и через 5 лет жизни в приюте он нашел себе хороших хозяев, которые забрали из приюта еще и кошку.
Была и другая история, когда в приют позвонили люди и сообщили, что в одном из оврагов города лежит умирающая собака. Активисты забрали животное и отвезли его в больницу. Собака была ухоженной и в ошейнике. После обследования выяснилось, что из-за возраста у нее срослись позвонки, и она попросту перестала ходить. Потребовалось много сил, чтобы поставить ее на лапы. «Однако, несмотря на все усилия, ей до сих пор требуется операция, но сейчас она в надежных руках», – добавила Валерия.
Ничего личного, только бизнес: зачем питомники превращают в инкубаторы по выведению собак и кошек
В основном жителями приюта становятся те собаки и кошки, которых завели, а затем бросили на улицу умирать. «Сколько раз я сталкивалась с тем, что люди покупают животное детям или жене, а потом под различными предлогами выбрасывают питомцев на улицу или оставляют за городом», – рассказала Валерия.
Она отметила, что для животного после нескольких лет жизни в квартире или доме оказаться на улице или в питомнике – огромный стресс. Большинство людей привыкли относиться к собакам и кошкам как к вещам или игрушкам, не понимая, что они тоже живые существа. «Необходима кардинальная реформа в законодательстве, которая поможет регулировать взаимодействие между людьми и домашними, безнадзорными животными. В России нужна обязательная регистрация животных. Это позволит существенно сократить количество выброшенных питомцев на улицу, так как заставит людей задуматься о наказании в случае недобросовестного отношения», – подчеркнула она.
Зооактивисты поделились своими рекомендациями для внесения изменений в законодательство. Так, по их мнению, помимо введения обязательной регистрации необходимо четко структурировать и регламентировать действия самих заводчиков, так как в последнее время зачастую животные для них – просто бизнес. Нередки случаи, когда питомники превращают в инкубаторы по выведению собак и кошек. «Заводчики без надлежащего контроля продают животных всем подряд, а после того как новый хозяин передумал или захотел вернуть питомца, они отказываются принимать его обратно, тем самым обрекая быть выброшенным на улицу», – считает Валерия.
По мнению волонтеров, благодаря наличию 2-3 больших муниципальных питомников и зооприютов значительно уменьшится количество безнадзорных животных на улицах – станет безопаснее как для людей, так и для самих собак. «Есть люди, которые хотят быть волонтерами, однако тяжело работать в небольших приютах. Лучше создать крупные питомники, позвать туда волонтеров, научить их правильному обращению с животными», – отметила она. Валерия добавила, что питомники стоит строить в Авиастроительном и Приволжском районах, в поселке Дербышки – именно там наблюдается большое скопление бездомных собак.
Зооактивисты предложили на базе питомников создать службу скорой помощи для животных. «Многие люди, замечая травмированное животное, не могут помочь ему только потому, что не знают куда обращаться и оставляют животное умирать на улице. Ведь не каждая ветеринарная клиника согласится безвозмездно помочь – там все лекарства стоят денег. Поэтому открытие службы скорой помощи для животных стало бы отличным нововведением, которое смогли бы перенять другие регионы страны», – уверена она.
Ранее поправки в действующий федеральный закон об ответственном обращении с животными обсудили на заседании президиума Госсовета РТ. В феврале заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин представил в Госдуме РФ опыт Казани по обращению с безнадзорными животными. «Мы надеемся, что новые поправки изменят к лучшему жизнь как казанцев, так и братьев наших меньших», – добавили зоозащитники.
Казань – город без брошенных животных
Сейчас в городе ведется активная работа в рамках проекта «Казань – город без брошенных животных». Так, за два года действия федерального закона в столице РТ отловлено 8155 и прооперировано 6859 собак. Из них оставлено в приюте 296, а 1017 собак забрали к себе казанцы. Помимо этого, в места прежнего обитания возвращены 6688 животных.
Как отметили зооактивисты, город – это сложный взаимосвязанный организм, уникальная экосистема. По их мнению, количество диких кошек напрямую влияет на количество крыс и мышей, обитающих в подвалах жилых домов. Поэтому зооактивисты часто обращаются к жителям и управляющим компаниям, чтобы они не заделывали вентиляционные каналы: зимой животные могут там согреться, а летом укрыться от жары.
Узнать подробнее о приюте и найти себе четвероногого друга можно по ссылке.
Фото: Kazan Shelters, Дмитрий Никитин