Школа основана в 1981 году. Учредителем Школы является город Москва. Функции и полномочия учредителя Школы в соответствии с федеральными законами, законами города Москвы, нормативными правовыми актами Правительства Москвы осуществляет Департамент культуры города Москвы.
ГБУДО г. Москвы «ДШИ № 7» создано Главным управлением культуры исполкома Моссовета на основании решения от 30 июня 1981 г. N 227. Наименование Школы при создании: Детская школа искусств № 7.
В 2002 году Школа переименована в Государственное образовательное учреждение города Москвы «Детская школа искусств №7», с 2010 г. стала именоваться - Государственное бюджетное учреждение дошкольного образования детей города Москвы «Детская школа искусств №7». С февраля 2016 года Школа именуется Государственным бюджетным учреждением дополнительного образования города Москвы "Детская школа искусств № 7".
С 1998 г. "ДШИ №7" находится по адресу: г. Москва, ул. Таймырская, д. 5, стр. 3. На тот момент это было ветхое помещение бывшей типографии, которое никем не использовалось.
В течение 2000-2004 г.г. был проведен капитальный ремонт на средства, выделенные Комитетом по культуре г. Москвы и Управлением культуры СВАО г. Москвы. Помещение было полностью спроектировано для нужд театральной школы, а именно: были предусмотрены Большой (110 мест) и Малый (60 мест) театральные залы, которые используются в течение учебного года для систематического показа спектаклей, музыкально-литературных композиций, концертов и других массовых мероприятий.
ДШИ №7 завоевала прочный авторитет у жителей района «Лосиноостровский» в деле организации досуга детей и подростков. Школа имеет богатый репертуарный план, проводит показ бесплатных спектаклей, в среднем до 28 в год. Это – музыкальные спектакли, сказки, спектакли по пьесам зарубежных и русских классиков, современных авторов. В репертуаре школы - «Поллианна» по пьесе Л. Портер, «Беда от нежного сердца» по пьесе В. Соллогуба, «Ожившие портреты» по произведениям Серебряного века, «Стакан воды» по пьесе Э. Скриба, «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Дж. Патрика, «Варшавская мелодия» по пьесе Л. Зорина, «Хрустальный башмачок» по пьесе Т. Габбе, «Чиполлино» по пьесе Дж. Родари, «Снежная королева» по пьесе И. Шварца, «Веселый Роджер» по пьесе Д. Салимзянова, «Дикий» по пьесе В. Синакевича, «Русалочка» по пьесе Л. Разумовской, «Пеппи Длинный чулок» по пьесе А. Линдгрен.
Зрительская аудитория самая разнообразная: Совет ветеранов района «Лосиноостровский», ветераны, проживающие в СВАО, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей, учащиеся школ Лосиноостровского района; у нас есть свои постоянные зрители, которые регулярно приезжают на все спектакли из других районов г. Москвы.
Ежегодно в Афишу Методического кабинета включаются спектакли школы, проводимые для педагогов театральных отделений ДМШ и ДШИ г. Москвы. В 2013 г. в Афишу Методического кабинета для педагогов ДМШ и ДШИ театральных отделений г. Москвы был показан спектакль "Пеппи Длинный чулок" /по сказке А. Линдгрен/
Спектакль «Поллианна» по пьесе Эл. Портер получил два Диплома на Фестивале «Юные таланты Московии» - коллектив в целом и исполнительница главной роли Поллианны.
Приятно отметить, что выпускники «наших» детских садов регулярно пополняют контингент школы.
Хочется отметить спектакли, в которых учащиеся работают на сцене с преподавателями: «Странная миссис Сэвидж» /по пьесе Дж. Патрика/, «Мой брат играет на кларнете» /по пьесе А. Алексина/, «Пер Гюнт» /по пьесе Г. Ибсена, «Варшавская мелодия» /по пьесе В. Зорина/.
В 2013 г. было представлено 32 творческих работы театрального коллектива. Спектакль «Хрустальный башмачок» по пьесе Т. Габбе, был объявлен благотворительным – перед началом спектакля зрителям была предоставлена возможность отправить sms- сообщение в пользу пострадавшего населения районов Дальнего Востока.
В декабре во время «Педагогических чтений» был показан Открытый урок по сценической речи и спектакль «Дикий» по сказке Г.-Х. Андерсена.
В мае 2013 г. вновь проводилась Ассамблея детских театральных коллективов ДМШ и ДШИ г. Москвы, там был представлен водевиль «Беда от нежного сердца» /по пьесе В. Соллогуба/. Эта работа была признана лучшей по городу в сезоне. Этот же спектакль награжден Дипломами фестиваля «Юные таланты Московии» - коллектив в целом, а также Диплом за лучшую актерскую работу.
В итоге за 3 истекших года театральным коллективом школы показано 88 творческих работ, принято участие в 8-и чтецких конкурсах /окружных и городских/, были показаны спектакли: «Маленький принц» / по пьесе А. Экзюпери/, «Принц» /по пьесе Д.Салимзянова/, «Бременские музыканты» /по сказке бр. Гримм/, «Пигмалион» /по пьесе Б. Шоу/, «О чем рассказали волшебники» /по пьесе Коростылева/, «Сентиментальное путешествие» /по пьесе Д. Салимзянова/, «Кошкин дом» / по пьесе С. Маршака/, «Снежная королева» / по пьесе Л Разумовской/, «А зори здесь тихие» /по пьесе Б. Васильева/ и многие другие.
В работу с детскими садами внесены новые формы - мастер-классы: по предмету «Актерское мастерство» - «Ох, уж эти басни», по предмету "Этикет» - «Учимся хорошо себя вести», по предмету «Роспись по стеклу» - «Волшебный фонарь», по предмету «Батик» - «Осенние мотивы», театральные лектории.
Приятно отметить, что выпускники «наших» детских садов регулярно пополняют контингент школы.
По театральному профилю продолжили обучение 8 человек:
- Панин Саша – Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина, факультет актерского мастерства (2011 год);
- Погарский Денис – Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино»; факультет актерского мастерства (2011 год); в 2013 году перевелся в Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина, факультет актерского мастерства;
- Бухмастова Аня – Московский Государственный Институт культуры и искусства; факультет «Социально-культурная деятельность» и режиссерский факультет (2011 год);
- Зиныч Тимур – Московский гуманитарный педагогический институт, факультет «Социально-культурная деятельность» (2011 год).
- Третьяк Дима - Театральная школа при Малом театре; факультет Актерского мастерства ( 2011г.) ;
- Мишеев Федя - Театральная школа при Малом театре; факультет Актерского мастерства ( 2012г.) ;
- Кузьмина Ира – Театральный колледж им. Л. Филатова, режиссерский факультет ( 2012г.).
На данном этапе школа начала принимать на преподавательскую работу своих выпускников.
#искусство детям #школа #школа искусств #творчество #школа и дети #детская школа искусств №7 #лосинка #театр #театральная школа #театр детям