13/VII'21 вт
День 23й
Переход Fethiye—Olüdeniz.
Экипаж:
шкипер — Кокорев Александр;
кок/матрос — Гуськова Мария;
матросы: Саврасов Роман и Лапшин Андрей.
🔆 5:54🔺{14ч29м}🔻20:23 UF9
💧0мм
Погода: ясно, солнечно, +35...37°С, атм.давление 1007 hPa.
Ветер по прогнозу: Windy и Foreca, до этого согласовано и довольно точно показывали ветровой прогноз, но на сегодня имели разные мнения. Windy давал на ночь и утро SE 2/6 kts; с9 до14ч. W 3/9 kts; после 15ч до вечера S, заходящий к SE 2-3/8 kts.
Foreca предполагала до 9ч слабый S, весь день до заката W порывами до 19kts.
По факту вышло нечто среднее: в заливе Fethiye умеренно дул SW, отдельные порывы до 13-15 kts, за п-овом Dökükbasi (после 16:30) отошёл к WSW-W, пото́м, уже в заливе Belçegiz слабый S, зашёл к SE, заштилело за час до заката.
8:30 Подъём на удивление бодрый. Вот что значит правильные напитки!
Завтрак, подготовка к выходу.
Старт в 10:45.
Сняться с якоря до начала всеобщего исхода людовозов и прочих водоплавающих не успели. Чтобы не соваться в кучу-малу подождали, пока выйдет основная эскадра. На фарватере тесно. Рисковать не стали, выходили из бухты юго-западным проливом на моторе.
Паруса поставили уже на просторе, на траверзе Kuleli koyu. Не укулели, конечно, но потренировались знатно. Ветер по генеральному курсу — чёткий мордвинд, SW. Резались под гротом и стакселем в лавировку часов до трёх по полудни. По треку галсируя под парусами прошли 18 миль. По курсу 6. Пешком это расстояние и то быстрее бы покрыли. Не говоря о моторе. Но спорт превыше всего!
Между делом размышлял о различиях между шкипером моторки и шкипером парусника. Пришёл к выводу, что
У моториста руки гитариста — намяты пальцев кончики и маслом маникюр.
Ну а у парусника руки чистые — одни лишь белы косточки без всяких шкур.
Крайним правым галсом протянули до обеда аж 2,5 мили. В открытой и очень красивой бухте, которую Навионикс обозвал Açideniz (в местных источниках Sarıyar koyu), зашли за островок Balaban, встали на якорь под южным берегом среди живописных скал. φ=36°33,2'N;
λ=29°02'E.
Глуби́ны не якорные. Но нашлось местечко под скалой на кромке резкого свала в синюю бездну.
У нас основной якорь носовой — дельта 15 кг. Цепи нет. Шансов зацепиться за каменистое дно мало, если только за камень или в расщелину. Но этого бы не хотелось. Водолазов среди нас нет, а якорь на глубине 12-14 метров. Если что не донырнём. Но здесь мы укрыты от ветра и волны, поэтому не тащит. Стоим только под весом якоря и дополнительно повешенной на трос гирьки 10 кг. Вытравил 50 метров троса. Мало. Но он провис, лёг на дно. Если ветер зайдёт к западу и дальше – снесёт на скалы. На свой страх и риск выбрал до 35 метров — чтобы не елозил по камням, приготовил мотор на случай аврала. Мы ненадолго, перекусить, искупнуться, усладить взор красотами.
А посмотреть есть на что! Прямо над нами резко обрывающийся в море изрезанный рельеф скал, на узком подводном карнизе рифы. За карнизом бездна. Для меня, как не избалованного в прежней жизни подводными красотами, каждый ноздреватый и испещрёный валун на дне — уже шедевр, а тут просто музей!
Выхода на берег нет — везде высоченные крутые, почти отвесные скалы. Осыпь метров 200 высотой. Жутковато но красиво невероятно. Сзади, глубже в бухту, в трёх сотнях метров по корме — пещера.
Единственное место, где видны следы пребывания человека — в глубине бухты рядом с низким и узким перешейком крошечная площадка и лестница уходящая куда-то вверх по скалам к расположенному на них... ресторану?
Перевели дух, пообедали, налюбовались пейзажами. Ребята расчехлили свои маски для снорклинга. На борту «Асатасии» тоже такая есть, ласты в комплекте. Нацепил и с головой ушёл в передачу «В гостях у морской сказки». Заодно проверил якорь. Не зарыт, зацепа нет. Просто лежит на дне. Помятуя о ненадёжности стоянки, далеко от ката не уплывал. Да и с ластами до этого почти не плавал, ноги забились довольно быстро. А ребята ушли в заплыв по-крупному. Андрей на какое-то время вообще выпал из моего поля зрения, умотав вдоль берега к пещере.
Местечко запомнил, но с пометкой "останавливаться только в тихую погоду в отсутствие ветров с NW четверти, включая главные румбы."
Снялись в 16:30. На выход из бухты вдоль южного берега пошли на моторе. В миле к вест-зюйд-весту от места нашей остановки, перед самым мысом, малюсенький закуточек с выходом на берег. На одну-две яхточки. Но он открыт для ветров и волн с севера от NW до NNE.
Мыс Iblis суров. Даже страшен. Белая скала, грозные источеные морем камни словно обглоданные и обломанные гигантские кости земли, о которые разбиваются прибойные волны, взметая в небо брызги и пену. На самом краешке выдающейся далеко в море плиты одинокий маяк. Засмотрелись в молчаливом раздумье. Даже жутко стало — а ну как притянет! Размолотит в труху... Отошли подальше. На почтительном расстоянии от мыса поставили грот. Решился на эксперимент — надо проверить что это за генуя такая, перешитая из грота. Вытащил. На передней шкаторине ликтрос. Ни ползунов, ни раксов. А у нас все равно штага свободного нет, цеплять не на что. Поставили так — галсовый угол к ноку бушприта, фал и шкоты от дрифтера, заведённые через кормовые блоки — штатно по одноимённым углам.
По форме парус мне показался чем-то средним между ричером и код зеро — ассиметрия, пузо, шкотовый угол немного выше классической генуи. Или это из-за особенности постановки здесь, на кате, так показалось..
Получилось очень даже хорошо. На галфвинде и бакштаге работает куда веселее штатного стакселя (это мы тогда ещё дрифтер не распробовали). Идём правым галсом.
К полуострову, образованному двумя горами: 216м Dökükbaşi (те самые скалы, обрушенные с севера и округлый холм с юга) и 316м Sarniçbaşi старались не приближаться, держали не меньше 1 мили к югу.
Так и назову его: Докук. По турецки dökük (дёкюкь) — "свалился". О да, оттуда если кукнешься, то прям до.
А ветер тем временем отошёл к весту и ослаб. В фордак тянуться скучно и долго. Нам бы засветло встать. Ушли мористее в бакштаг, сменили галс, идём левым бакштагом, остров Karacaöeren левым бортом.
Остров Gemiler осмотрели со стороны, детальное изучение отложил на обратный путь. Наша цель на сегодня — Олюдениз.
Поэтому снова поворот на правый галс. Прошли ещё около 1 мили курсом 133°. Ветер начал заходить южнее, полегчал, загулял юго-восточнее и сдулся. Убрали геную, завели мотор. Грот пока оставили. Последние 1,5 мили дошли на бензотяге.
Встали на якорь между двух пляжей в кабельтове к западу от "пиратской" тусовки — к центральному пляжу ошвартована толпа гулет-людовозов, превратившихся в ночные клубы. φ=36°32,8'N; λ=29°07,1'E.
Ребята и Маша пошли на разведку в город. Я остался на вахте следить за обстановкой и прикидывать место ночёвки.
К юго-западу есть закуток, прикрытый с запада и севера 83 метровой скалой и ее отрогом, с юга и юго-юго-востока от волн и ветра защищает мыс Ёгун. С других направлений разогнаться волне вроде бы особо неоткуда, но отражённая именно сюда и залетает. Чалка в темноте без разведки там сомнительна — в беспорядке навалены огромные валуны. К тому же там стоят уже несколько посудин, занявших наиболее выгодные места.
Самое защищённое местечко вообще от всего — на западе, в начале узкого пролива, ведущего в большой лиман. Но туда яхтам Ясак!
Прогноз на ночь благоприятный, почти штиль: 1-2 узла с юго-юго-востока, с лёгкими порывами и заходом после часа ночи к норд-осту.
Ребята вернулись уже по темноте, поэтому переставляться мы не стали. Так и остались на ночь у пляжа на якорной.
В 21:30 пришла невысокая, до полуметра, пологая и длинная рябь с юга. Качало всю ночь как в колыбели. Спокойно и по-матерински нежно.
Только "пиратские" ночные клубы на воде, в которые переквалифицировались людовозы, гремели светомузыкой и сверкали в ночи многочисленными стробоскопами.
Отбой в 23:30.
За день (8h 37m) пройдено: 29 (всего 107,5) миль, из них:
Мотор: 6 (29,5) миль, 2 (13) мч;
Паруса: 23 (78) миль.
Макс.скорость 7 (7,5) уз.
Продолжение:
14/VII ср, День 24й. Олюдениз и бухта Бургунчук.
P.S. По итогам этой экспедиции мы, Сергей — мой наставник, друг и владелец «Анастасии» и я разработали несколько увлекательных учебно-тренировочных и просто туристско-развлекательных маршрутов разной степени сложности с общим названием «Под парусами вдоль Ликийской тропы» и приглашаем в экипаж всех, кто чувствует, что его крылья — паруса, а в сердце моря неумолщный зов, и ветра песнь дороже сухой попы... 😉
Отдельно отмечу, что наш проект не коммерческий!
Мы верим в то, что яхтинг должен быть доступен каждому. Поэтому мы не продаём билеты, не сдаём катамаран в чартер за бешеные деньги, не берём предоплату за бронирование мест или депозит и стараемся минимизировать затраты (в разумных пределах, разумеется) наших гостей и членов экипажа во время путешествия.
Узнать условия вступления в экипаж и подать заявку можно написав мне: ВКонтакте: vk.com/skanderkok или What's App: +79110200278