24 марта 1989 года на вооружение принят реактивный пехотный огнемет (РПО) «Шмель».
Его появление было обусловлено опытом боевых действий Афганской войны 1979–1989 гг., когда имеющиеся ручные противотанковые гранатометы не всегда могли уничтожать огневые точки противника, расположенные в укрытиях, например, в скальных пещерах или расщелинах.
Применявшийся там же огнемет «Рысь», разработанный в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП), весил более 20 килограммов, а в условиях горной местности дальность его стрельбы была недостаточной.
В связи с этим специалисты КБП под руководством Аркадия Георгиевича Шипунова разработали РПО одноразового применения нового поколения, который получил наименование «Шмель» по аналогии с ручным противотанковым гранатометом РПГ-18 «Муха».
Этот огнемет состоит из реактивной гранаты калибра 93 мм, стеклопластикового контейнера с ударно-спусковым механизмом, смонтированным в пистолетной рукоятке, и оптического прицела.
Тульским конструкторам удалось создать оружие, которое своим термобарическим выстрелом на площади 50 квадратных метров поражает мощной ударной волной, высокой температурой и перепадом давления и по эффективности действия равняется выстрелу 122-мм артиллерийского снаряда. Также в РПО «Шмель» применяются выстрелы для постановки дымовой завесы и создания пожаров.
РПО «Шмель», который в настоящее время широко используется в различных родах войск российской армии, представлен в постоянной экспозиции нашего музея.
Приглашаем в наш гостеприимный «шлем»!