Как Маше и медведю чуть более чем за 10 лет удалось влюбить в себя миллионы детей и взрослых всего мира? Давайте разбираться.
Российский мультсериал производства студии Animaccord "Маша и Медведь" возглавил список самых востребованных детских шоу для дошкольного возраста в мире (август 2021-го) по версии Международного исследовательского агентства Parrot Analytics.
В 2009 году на экраны впервые вышел мультик «Маша и Медведь», который сразу полюбили не только дети, но и взрослые. Это первый российский проект, который стал коммерчески успешен на Западе. Оказывается, секрет «Маши и Медведя» не только в таланте художников, но и в грамотном продвижении и менеджменте.
Создатели мультфильма специально сделали короткие серии. Они считают, что 6–7 минут — оптимальное время, которое ребенок может провести около экрана и не заскучать.
Еще один секрет успеха мультика — хитовая музыка. Композитор Василий Богатырев сочинил все песни и мелодии в «Маше и Медведе». Он писал музыку для цирковых шоу, рекламы и даже известных отечественных исполнителей вроде Кристины Орбакайте.
Аниматоры специально не делали ограничений по возрасту, чтобы мультики были интересны не только малышам 3–4 лет, но и детям постарше. Это довольно хитрый ход: ближайшие конкуренты «Смешарики» и «Лунтик» ориентируются на жесткие возрастные категории.
- «Маша и Медведь» — первый сериал, который стал успешен на Западе. В Европе, например, он вошел в пятерку самых узнаваемых детских брендов и уже переведен на 25 языков.
- Первой страной, которая купила права на показ мультика, была Франция, но больше всего непослушную девочку любят в Италии: 80 % итальянских детей знают, кто такая Маша.
По поводу всемирной популярности «Маши и Медведя» существует несколько теорий. Первая: отношения Маши и Медведя символизируют отношения отца и дочери, поэтому понятны людям любой национальности. Вторая: дети обожают героиню за ее свободолюбие и отсутствие поучительного тона. Кинокритики считают, что сериал удачно сочетает талант аниматоров, менеджеров и грамотное продвижение бренда.
А какая теория ближе вам?