Задача на ближайшую неделю:
- не осуждать других людей и не ставить их на пьедестал;
- думать созидательно;
- не давать советы;
- не обижаться, а сразу говорить о своих чувствах прямо и спокойно;
- не гордиться и не хвастаться;
- не винить себя, не залипать в прошлое;
- не ассоциировать себя со своим делом, не залипать в работу/отдых;
- отпускать свои желания;
- убрать пустые разговоры.
Очень сложно будет не хвастаться, не гордиться, не радоваться. Потому что все соцсети на этом построены: рассказывать о своих успехах, как только что-то получилось. Как я к этому привыкла! Когда у меня что-то происходит в работе, как я хотела, я так этому радуюсь, что тут же хвастаюсь подруге и в сетях, то есть обнуляю и горжусь собой. А это говорит о том, что эмоций слишком много и я не могу принять это спокойно как должное. Моей эмоциональной емкости не хватает, чтобы просто идти дальше. Сдерживать себя в хвастовстве и гордости, признавать радость и отпускать - вот цель.
И часто я стесняюсь, подстраиваюсь, боюсь ударить в грязь лицом, скромничаю - это тоже гордыня и значимость. Надо идти в позор, делать то, что не получается, учиться и не париться.
Залипание в прошлом и самобичевание - третья сущность гордыни и значимости. Гордиться победами или винить себя за провалы. Убрать фотки, не вспоминать прошлое, кайфовать от настоящего и идти в будущее. Как только эмоции ко мне постучались - это постучалось прошлое, значит, я еще что-то не пережила и не отпустила: страхи, боль, гнев, эйфория, гордость и так далее.
Я часто осуждала других или морально преклонялась перед авторитетами. Поэтому люди не оправдывали моих ожиданий, я разочаровывалась, сбегали они или сбегала я. Строить отношения на равных - вот задача. Любить и благодарить обидчиков и провокаторов, принять успех другого, поймать свое восхищение и отпустить. Принятие других мировоззрений, чужих поступков и слов, даже если я не согласна. Окей, они имеют право так думать и делать, я имею право думать и делать иначе.
Убрать пустые разговоры тоже очень сложно, как и пустое потребление информации. Это 2 мои плохие привычки, как курение, как только появляется свободная минута, ухожу в это. Занять время, сделать вид деятельности и деловитости, не могу просто по улице идти без наушников или телефона. Как будто голая. Обязательно нужны разговоры, слушать кого-то, хотя бы ленту листать. Нужно подготовиться, что я буду делать, когда машинально захочется взять телефон в руки? Нужно наверно составлять себе расписание, где дела идут друг за другом, а отдых планировать. А еще воспринимать информацию как инструмент, как молоток, который достают только по необходимости, а не стучать им, когда скучно или впрок, вдруг в будущем пригодятся забитые повсюду гвозди.
Советы я теперь даю по следующей схеме: просто озвучиваю, как мне нравится и вообще не жду, чтобы человек прислушивался. Сказала в пустоту свою точку зрения и отпустила. А остальное не моя забота.
Хочу еще разобраться с тем, что злюсь и раздражаюсь, когда меня перебивают. Но слушать и слышать не заставишь. Я злюсь, я осознаю это в себе и пока не знаю, как с этим справляться. Это зависимость от мнения другого человека, так как в этот момент я хочу самоутвердиться в его глазах. Могу просто заняться своими делами в этот момент. Переключиться. Мысленно поблагодарив его, что указывает мне на болевую точку. Я хочу, чтобы мне было все равно.
Говорить о своих чувствах и эмоциях честно, как возникли, спокойно признавать их, проговорить и таким образом обнулить. Не давать застревать в себе злости, обидам, гордыни и значимости. Говорить, как бы хотелось на самом деле. Закрепить физическим действием: сходить в душ, пробежаться, например.
Ассоциация себя со своей профессией - тоже гордыня и залипание в одной роли. Как только ассоциируешь себя с профессией и талантом, они начинают тобой управлять. Сразу идет эмоциональное залипание: радость, расстройства, а значит самоуничтожение. Принимать неприятности и благодарить. Делать в кайф и с удовольствием.
Отпускание своих желаний пришло ко мне позавчера. Я постаралась отпустить свои нереализованные застрявшие во мне мечты, чтобы они мной не управляли. Не очень у меня получилось. Какие-то желания остались, пусть остаются в форме "сбудется - хорошо, не сбудется, значит будет еще лучше".
Думать созидательно - это значит не концентрироваться на негативе и проблемах, искать решения, без самобичевания, благодарить.
Всё. Что-то для меня сложно, что-то очень сложно, это я описала. Теперь самое сложное - этому следовать!