Исполнение требований законодательства судебными приставами проверил прокурор района по заявлению пенсионерки.
В апреле прошлого года судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об обращении взыскания на пенсию должника-жительницы района. Размер взыскания составил 50%.
Женщина, по сведениям Пенсионного фонда Российской Федерации по РТ получает страховую пенсию по старости в размере 12 906 рублей.
При этом величина прожиточного минимума в Российской Федерации на душу населения составляет 12 654 рубля, для трудоспособного населения – 13 793 рубля, пенсионеров ¬– 10 882 рубля, детей – 12 274 рубля.
Согласно Закону «Об исполнительном производстве» в случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.
– Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, руководствуясь тем же Федеральным законом «Об исполнительном производстве», конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, – прокомментировал прокурор района Эдуард Хиразев.
Установлено, что после удержаний по исполнительному документу пенсионерка по факту на руки получает пенсию в размере 6453 рублей, что значительно ниже величины прожиточного минимума.
При таких обстоятельствах постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на пенсию должника в размере 50% прокурор признал незаконным и противоречащим задачам исполнительного производства. Судебным приставам напомнили, что это нарушает права и законные интересы гражданки.
Прокурор вынес протест на постановление судебного пристава-исполнителя и потребовал установить размер удержаний долга с пенсионерки в соответствии с требованиями федерального законодательства. Протест удовлетворен, приставами вынесено постановление об удержании Пенсионным фондом из пенсии столько, чтобы у пенсионерки на руках оставалась сумма, не менее прожиточного минимума.