Когда наступает период менопаузы, многие женщины считают, что гинеколог им уже не нужен. Это ошибочное мнение, ведь перечень вопросов меньше не становится. Напротив, он увеличивается, что происходит из-за возрастных изменений в женском организме.
Как часто нужно посещать гинеколога в период постменопаузы?
Сокращать количество посещений из-за наступления менопаузы не рекомендуется. Оптимальная регулярность визитов к врачу - 2 раза в год. Но женщине необходимо ориентироваться по своему состоянию, и если наблюдаются специфические симптомы, стоит посещать гинеколога и чаще.
Что включает в себя осмотр? О чем нужно сообщать?
Посещение гинеколога сопровождается обязательным осмотром женщины. При наличии особых симптомов, которые раньше она не испытывала, нужно сообщать врачу. Это могут быть и особые ощущения в области молочных желез, зуд в области половых органов, признаки раздражения, увеличение объема слизистого отделяемого. Не стоит стесняться, так как некоторые симптомы могут указывать на наличие патологического процесса.
Как может повлиять менопауза на образ жизни?
Данный период жизни такой же, как и все остальные, ведь менопауза – это абсолютно естественный процесс. Поэтому уровень активности полностью зависит от самой женщины. Можно по-прежнему посещать фитнес-залы, работать, гулять, и даже жить половой жизнью.
Что будет с настроением и «приливами»?
В период менопаузы наблюдаются изменения гормонального фона. Эти скачки неизбежно отражаются на эмоциональном состоянии женщины. Она становится более раздражительной, появляется чрезмерная потливость, ощущение жара. Происходит это из-за сокращения в организме эстрогена. Соблюдение режима дня и правильного питания поможет справиться с тяжелым состоянием, связанным с дефицитом «женских» гормонов. Если состояние ухудшается, необходимо также сообщить об этом гинекологу, чтобы он назначил корректирующее гормональное лечение.
Питание не менялось, а вес начал увеличиваться. Почему?
Обменные процессы в организме начинают замедляться в возрасте 30-35 лет. Поэтому женщина может набирать в весе. Важно в этот период ввести больше белковых блюд, так как протеины принимают участие в построении клеток органов и тканей. Простые углеводы лучше сократить в рационе. А вот свежие овощи и фрукты очень полезны не только в этот период, но и на протяжении жизни. Если вес увеличивается слишком быстро и питание не менялось при этом, рекомендуется провести лабораторный контроль показателей уровня гормонов в крови.
Если мне назначили гормоны, это значит, что снова начнутся критические дни?
При назначении препаратов гормонов эстрогена и прогестерона допускается незначительное проявление кровотечения. Критические дни могут вернуться в жизнь женщины, но только в первые полгода после назначения препаратов. По истечении этого срока симптомы должны прекратиться.
Почему случаются непроизвольные акты мочеиспускания?
Подобные симптомы случаются, и связаны они с дисфункцией тазового дна. Врач назначит необходимое лечение, расскажет о специальной гимнастике Кегеля, которая укрепляет мышцы. Если появляются признаки раздражения в области наружных половых органов, назначаются заживляющие наружные средства с гиалуроновой кислотой, например, Гиа-Релакс, содержащий 4Д формулу гиалуронки. Также рекомендуется пользоваться гигиеническими ежедневными прокладками, которые препятствуют возникновению раздражения на слизистой при случайных актах мочеиспускания.
Не отказывайтесь от визита к врачу-гинекологу, даже если вас ничего не беспокоит. Многие заболевания развиваются бессимптомно, поэтому профилактическое посещение специалиста позволит своевременно диагностировать или исключить патологический процесс.
Необходима консультация специалиста.