Кто на Земле круче Человека-паука? Серия научных комиксов о самых-самых и короткое интервью с автором.
Почему на муравьиных тропах нет пробок, хотя по ним движутся тысячи насекомых? Может, людям стоит воспользоваться опытом этих существ?
Четыре книги из серии «Микросупергерои» Ольги Посух уже вышли в издательстве «Самокат» и нашли своих почитателей. Мы тоже примкнули к их числу по самым простым и объяснимым причинам:
- Много научных фактов, поданных детям хорошим, понятным языком.
- Увлекательно настолько, что после прочтения каждой книги ребёнок смотрит дополнительные видео, делает зарисовки. Даже придумывает свои сказки и строит планы на весну и лето, когда можно будет наблюдать за разными насекомыми.
- Весёлые и простые на вид картинки помогают перешагнуть некий психологический порог, если ребёнку кажется, что энциклопедии — это всегда что-то исключительно сложное. Процесс познания благодаря таким трудам захватывает не хуже приключенческой повести.
- Серия помогает в учёбе! Весомая причина, на мой взгляд.
- И это не сухие учебники, а просто хорошо написанные книги. И хотя рекомендованы они для детей от 7 лет, увлечённым малышам подойдут тоже.
Есть существа, очень напоминающие сказочного героя, названного «то, чего не может быть». Посудите сами: они могут годами находиться без питания и воздуха. Их не смущают ни жара, ни холод, ни радиация. И живут они с нами (и с вами) по соседству. Удивительные тихоходки впечатлят своей невероятной жизнестойкостью и маленьких, и больших.
Самовосстановление — одно из удивительных свойств, которое развили некоторые организмы за многие столетия в процессе эволюции. Планарии, аксолотли и губки, всё-таки названные современными учебниками животными, способны на такое, что любой из героев «Марвел» позавидует. Они буквально восстают из праха, а некоторые из них могут жить до десяти тысяч лет!
Врачи, фармацевты и даже косметологи изучают этих супергероев, чтобы помочь людям. Вероятно, когда-нибудь мы сможем восстанавливать больные органы, заново отращивать кости и даже не стареть.
Книга познакомит ребёнка не только с новыми для него существами, но и с такими терминами как, например, «регенерация», а ещё с учёными разных эпох — Аристотелем и Карлом Линнеем.
Невидимки рядом с нами! Помните шапку-невидимку? Или мантию Гарри Поттера? Так вот исследователи теперь работают над созданием подобной ткани! И помогают им в этом настоящие мастера маскировки.
Мимикрия, использование световых эффектов (совсем как у лучших иллюзионистов!) и умение менять цвет и приспосабливаться под окружающую среду — это не полный список того, что могут эти микросупергерои. Хотите знать, как они называются? Дафнии и медузы. Эти существа хорошо всем знакомы. Но в серии Ольги Посух вы найдёте ещё с десяток новых названий!
Возможно, Человек-паук станет детям менее интересен, а вот коловратки займут его место на постере над кроватью и в сердце тоже.
«Самые умные» — это потрясающая книга о муравьях. Полная энциклопедия жизни в муравейнике, из которой можно узнать: как там хранятся съестные запасы, а как личинки и яйца; что отдельно имеются туалет и даже кладбище. Здесь есть вся информация о разных видах муравьёв, их профессиях и социальной иерархии, а также о возможностях получить новую квалификацию. Да, жизнь этих насекомых во многом напоминает человеческую.
Но будьте осторожны! После прочтения ребёнок может попросить вас купить ему формикарий, чтобы всерьёз разводить муравьёв и наблюдать за их жизнью.
Мне посчастливилось задать несколько вопросов Ольге Посух, и она любезно согласилась на них ответить.
Какой, на Ваш взгляд, должна быть познавательная книга, которая привлечет детей? На что родителям стоит обратить внимание?
Мне кажется, что в ситуации, когда у ребенка уже успел сформироваться определенный круг интересов (например, динозавры или космос или что-то еще), то выбирать книги будет легко. Всё что угодно на эту тему будет интересно. А если родителям сложно понять, к какой именно области знаний тяготеет их ребенок, то тут скорее всего придется пробовать разное и очень аккуратно. И тут очень важно, какой будет эта первая познавательная книжка. Я думаю, что в первую очередь стоит обратить внимание на интонацию и глубину. Сухие энциклопедические книги скорее всего не сработают в качестве «входного билета». Излишне упрощенные, поверхностные и развлекательные – могут увлечь временно, но серьезного долгосрочного интереса, вероятно, не вызовут. В своих книгах мне пришлось приложить немало усилий чтобы найти этот баланс легкости и глубины. Надеюсь, мне удалось уйти от уже привычного в детском науч-попе перечисления «удивительных фактов». Я попыталась выстроить некую логическую последовательность, чтобы в конце каждой книги у ребенка появилась возможность увидеть ту или иную область биологии целиком, с разных сторон.
Отдельное удовольствие при создании книги для меня – это иллюстрации. Тут я могу позволить себе шутить и смеяться. Хочется верить, что дети этот уровень считывают так же легко, как и текстовый.
Какой литературы не хватает современным детям?
Тут мне сложно оценить, так как собственных детей у меня нет и мои интересы лежат в области научно-популярных книг и иллюстрированных книг. Прозвучит банально, но, думаю, что современным детям не хватает современных книг. Новых художественных и нон-фикшн текстов о той реальности, которая их окружает, и о тех вопросах, которые их волнуют сейчас. И, конечно, им нужно больше крутых картинок! Сейчас все больше появляется абсолютно прекрасных молодых иллюстраторов, которые понимают толк в том, как рассказывать истории картинками. Очень бы хотелось, чтобы больше их занималось именно книжными иллюстрациями.
Спасибо, Ольга!
И возвращаясь к теме пробок, прозвучавшей в самом начале: муравьи, оказывается, просто умеют уступать другим своим собратьям дорогу. Вот такой бесхитростный механизм саморегуляции движения.
Автор: Олеся Яжук, редактор своих статей на канале "Хочу Учиться", автор книги по обучению детей английскому, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО
Читайте также статьи автора:
5 художественных книг о поисках своего призвания
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Спасибо за ваши "Спасибо".