Грамотно обустроить большое помещение не менее сложно, чем «впихнуть все необходимое» в маленькую кухню.
Правильное зонирование – залог успеха. Один из вариантов планировки для большой кухни – островная или полуостровная.
Такое решение предполагает вынос острова в центр помещения. При этом на острове может размещаться варочная поверхность, мойка (из-за сложности подведения коммуникаций в основном используется в частных домах) и ПММ. Шкафчики используются, как дополнительная рабочая зона и место для хранения.
При полуостровной планировке функцию острова выполняет барная стойка. При этом не обязательно увеличивать ее высоту. Чтобы барной стойкой было удобно пользоваться достаточно разместить ее на одной высоте с рабочей зоной.
Оптимальные размеры острова: длина - 120–180 см. Глубина – 90 см. Обратите внимание! Для комфортного прохода между кухней и островом также должно остаться не менее 90см. В случае размещения техники или мойки, стоит заранее продумать, как именно вы обеспечите их подключение.
- Кухня с островом удобнее и эргономичнее. Все под рукой, минимум лишних движений, много рабочих поверхностей: с такой планировкой готовить легко и комфортно.
- Остров хорошо зонирует кухню-гостиную или студию.
- За островом удобно выпить чашечку кофе или перекусить.
- Если у вас часто бывают гости, вы можете одновременно готовить и общаться с ними.
Нравится островная планировка? Хотели бы воплотить что-то подобное на свой кухне?