Найти в Дзене

Покупаете квартиру в браке? Сначала прочитайте эту статью

Покупка квартиры чаще всего происходит в браке. За счёт каких и чьих доходов это будет сделано – очень важный вопрос.

Сегодня хочу рассказать историю одного клиента.

Женщина приобрела квартиру за счёт личных и общих с мужем доходов в браке. Квартира стоила 8 миллионов, она вложила 4 миллиона из личных сбережений, муж – 1 млн, 1 млн ей подарили родители. На остальные 2 миллиона они с мужем взяли ипотеку, которую выплатили за 2 года.

Через несколько лет муж ушел из жизни. Брачного договора и супругов не было, поэтому их доли в квартире считались равными, несмотря на разные суммы вложений в это имущество.

Пережившая супруга получила документы на свою долю, которая составляла ½ от всей квартиры.

½ доля ушедшего из жизни мужа делилась на 4 части между его сыном и дочерью от первого брака, и соответственно вдовой и их общим ребёнком.

В итоге у жены было 5/8 долей, у общего ребенка – 1/8 доля, и у каждого ребенка от первого брака – 1/8 доля.

То есть в этой ситуации расходы жены на покупку квартиры не учтены. Если их принимать во внимание, детям мужа от первого брака досталось бы по 1/16 доле. Их жене было бы проще выкупить, чем 1/8 доли.

Пересмотреть такое положение дел можно только через суд. Но, к сожалению, к моменту судебного разбирательства важные документы бывают потеряны и/или уже поздно думать об их составлении или восстановлении. Например, жена получила 1 млн в подарок от родителей, и доказать это без оформленной дарственной невозможно.

Если бы у пары был брачный контракт – они договорились бы заранее об имущественных отношениях, и такой ситуации бы не возникло.

Вовремя заключенный брачный контракт решает и закрывает большинство возможных имущественных споров и финансовых/имущественных недоговоренностей между супругами.

Если вас интересует заключение брачного контракта или наследственное планирование – записывайтесь на консультацию.

Ваш адвокат Елена Бойцова