Подросток — это ваш ребенок, который себя таковым не считает. В теле вашего мальчика или девочки поселяется смесь кобры, Ницше и Бармалея. Это существо постоянно шипит, произносит циничные гадости и питается исключительно нервами своих родителей. Диета у него такая.
Почему это происходит. Все просто. Гормоны. Изменяющийся гормональный фон оказывает влияние на нервную систему. Она становится очень лабильной, неустойчивой. Подростку трудно контролировать эмоции. Отсюда агрессия, нервозность, раздражительность и крик «Вы меня не понимаете!» И вы действительно его не понимаете. Только речь не о форме штанов или музыке. А о непонимании чувств, которые этот человек сейчас испытывает.
Что может «помочь» подростку стать раздражительным в этот период?
Гиперопека. Ребенок не знает своих границ и возможностей, они слишком малы. Он не уверен в себе, страх за свою несостоятельность приводит к вспышкам гнева.
Вседозволенность или отсутствие контроля. Ребенок не чувствует внимания и может решить, что он его не заслуживает. Тогда гнев и агрессия могут быть способом это внимание получить. Как бы почувствовать, что рядом с ним кто-то есть.
Ситуация, с которой он не сталкивался (конфликт с друзьями, влюбленность, развод родителей, ссоры со старшими, утрата близкого человека, разочарование в какой-то сфере). Подросток не специально переживает. Он не знает, как на это реагировать, не знает, что будет дальше. Для него это кризис. Если в этот момент подросток слышит от родителей заявления «ой, перестань, это такая ерунда, иди книжку почитай», то чувство одиночества и обесценивания гарантировано.
Что делать?
- Осознать, что для вашего ребенка это так же важно, как для вас конфликт со страховой компанией по выплате КАСКО. Вы же обсуждаете это, злитесь, думаете об этом, расстраиваетесь, да? И если вам сказать — ой, да забей, все само пройдет? Представили? Вот он испытывает эмоции такой же силы. Поэтому относитесь, пожалуйста, к его чувствам серьезно.
- Спокойно. Если гнев не выходит за рамки приличий — выслушайте, посочувствуйте, немножко возмутитесь вместе с ним. Не надо советов, если их не просят. Переключите внимание, например, попросите помощи в том, в чем ребенок разбирается.
- Самоконтроль. Момент конфликта — возможность научить ребенка конфликтовать. Без оскорблений, крика, манипуляций. Если вы контролируете свой гнев, ребенок тоже учится этому. Кроме того, ребенок научится не терять самообладание в конфликтных ситуациях. А это суперсила.
- Лишь бы не было войны. Итогом любого конфликта в этот период должно быть перемирие. Ребенку нужно прожить этот период с минимальными потерями в ваших отношениях. Вот тут фраза «Все пройдет» актуальна. Для вас.
- Осуждаем поступок, человека любим. «Я люблю тебя, но с такой учебой надо что-то делать». «Тебя так хвалили в школе, но этот бардак недопустим».
- РРРРепутация. Это одно из самых нежных мест у подростка. Он не простит вам ее порчи. Никаких публичных казней, обсуждений, даже если вам кажется, что это мило или порядочно. Прежде чем сказать подружке: «Ой, а моя-то...» спросите у своей — моей, не против ли она быть предметом обсуждения. Да, мы делаем это во взрослой жизни, не заботясь о чувствах обсуждаемых. Но тут-то речь о вашем ребенке!
- Возможно, ваш конфликт зашел далеко и эти меры кажутся недостаточными. Вам кажется. Просто начните это делать. Да, для кардинальных перемен нужно время. Но..всё пройдет, поверьте)))