Найти тему
RR Russia

От каких фруктов нужно отказаться после 50 лет из-за их вреда для здоровья

Однозначного ответа на вопрос «от чего придется отказаться после юбилея» не существует. Одни люди всю жизнь могут хоть гвозди переваривать, другие и в юные тридцать назубок помнят свой список запретов. Так откуда взялось это «отказаться после 50″? Мы исходили из предположения, что к своему полувековому юбилею почти каждый из нас приходит с толстенькой медицинской картой под мышкой.

1. Яблоки

-2

В некоторых сортах яблок довольно высокое содержание кислоты, что опасно для людей с обострением ряда заболеваний, в том числе панкреатита, холецистита, геморроя и язвенного колита.

Для тех, кто страдает от вздутия живота яблоки также не рекомендованы. Отдельно хотим заметить, что при неправильном выращивании эти плоды частенько собирают немало вредных веществ, включая пестициды.

2. Бананы

-3

Из-за большого количества сахаров в каждом плоде, с бананами стоит быть осторожнее людям, болеющим сахарным диабетом. Зеленые бананы могут привести к метеоризму, а зрелые плоды в сочетании с молоком (смузи) чреваты диарей. Высокое содержание калия может привести к его избыточному количеству в крови, если вы принимаете бета-блокаторы. Это особенно опасно при заболеваниях почек.

3. Цитрусовые

-4

Кислоты в составе могут раздражать слизистые в органах желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, плохо влиять на зубную эмаль. Особняком стоят грейпфруты — из-за фуранокумаринов в составе может снизиться эффективность многих лекарств, в том числе и жизненно важных. Противопоказания к употреблению цитрусовых: гастрит, язвы желудка, панкреатит, повышенная кислотность, подагра, сахарный диабет (не рекомендуются апельсины и мандарины), болезни почек и печени (запрещены грейпфруты), менопауза (не рекомендуются горькие цитрусовые из-за рисков для эстрогенового обмена).

4. Киви

-5

Киви могут вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно в области рта. Если у вас есть аллергия на латекс, будьте осторожнее и с киви, так как их аллергены выглядят для нашего организма схожими. Как и в случае с бананами, проблема может быть и высоком содержании калия — будьте осторожны с киви, если принимаете бета-блокаторы.

5. Виноград

-6

Из-за высокого количества сахаров в составе виноград не рекомендуется сочетать с другими продуктами, чтобы избежать брожения, или есть его после 5−6 часов вечера (рискует лечь в животе мертвым грузом).

Противопоказания к употреблению винограда: язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, колит, диарея, сахарный диабет, ожирение, гипертония, цирроз печени, кариес и стоматит.

Важный аспект: виноград из-за сладости привлекает множество насекомых и очень нравится бактериям. Поэтому в процессе созревания грозди несколько раз обрабатывают довольно агрессивными химикатами. Мойте виноград как можно тщательнее и, по возможности, ешьте его без кожуры.

6. Абрикосы (сливы, персики, нектарины)

-7

Возможные их недостатки — обратная сторона достоинств: сладости и высокого содержания пищевых волокон.

Противопоказания к употреблению абрикосов и персиков: сахарный диабет, повышенная кислотность, гастрит, проблемы в работе щитовидной железы, склонность к диарее (что чревато обезвоживанием), гепатит.

7. Черника

-8

Черника идеальна. Ну ладно, не совсем идеальна, если вы имеете пищевую непереносимость, страдаете язвой желудка или запорами. В прочих аспектах она совершенство.